Философская энциклопедия - пролеткульт
Пролеткульт
ПРОЛЕТКУЛЬТ
("Пролетарская культура") – культурно-просветит. организация пролет. самодеятельности в различных областях искусства (литература, театр, музыка, изобразит, иск-во) и науки. Создан в Петрограде в сент. 1917. Существовал до 1932. Гл. идеологами П. были Богданов, П. И. Лебедев-Полянский. В публиковавшейся в журн. "Пролет. культура" "Тектологии" Богданова и его статьях выдвигалась программа выработки в "лабораторных" условиях "чистой" пролет. культуры, создания "однородного коллективного сознания", излагалась концепция иск-ва, в к-рой материалистич. теория отражения была заменена "строительным" "организационным принципом". Эти идеи Богданова нашли отражение в осн. документах и уставе П., где утверждалась автономия П. от партии и Сов. гос-ва, независимость "чистой" пролет. культуры от культуры прошлого, отрицалась преемственность культуры.
Платформа П. была подвергнута критике Лениным в речи на 3-м съезде РКСМ (2 окт. 1920) и в проекте резолюции "О пролет. культуре", составленной Лениным (8 окт. 1920) для 1-го съезда П., где Ленин указывал на необходимость критич. переработки всей культуры прошлого, отвергалась попытка выдумывать особую пролет. культуру и замыкаться в обособленные от Сов. власти и РКП(б) организации (см. Соч., т. 31, с. 291–92). В письме ЦК РКП(б) от 1 дек. 1920 "О пролеткультах" говорилось, что под видом "пролет. культуры" рабочим преподносились махистские взгляды в философии (см. Махизм), а в области иск-ва прививались извращенные вкусы. Наряду с этим в письме подчеркивалось, что "ЦК ... не хочет связывать инициативу рабочей интеллигенции в области художественного творчества" ("Правда", 1920, 1 дек., с. 1).
Ленинская критика П., письмо ЦК РКП(б) нашли активную поддержку среди членов П. В постановлении Политбюро ЦК РКП(б) от 22 нояб. 1921 подчеркивалось, что письмо ЦК РКП(б) 1920 относилось к "ничтожным по числу элементам, которые теперь открыто обнаружили себя в особой платформе т.н. "коллективистов" и против которых, как показывает почти годовой опыт, выступает подавляющее большинство работников в Пролеткультах" ("Вопр. истории КПСС", 1958, No 1, с. 38).
27 сент. 1922 Ленин в письме в "Правду" подверг резкой критике статью нового председателя П. (с 1920) В. Ф. Плетнева за грубые теоретич. ошибки и "... фальсификацию исторического материализма" (Соч., т. 35, с. 475).
В дальнейшем местные организации П. в большей мере согласовывали свою практич. культурно-просвет. деятельность с сов. и партийными органами. В решении ΑΠΟ ЦК в 1928 отмечалось, что "ложные тенденции (богдановщина), которые клались в основу организации Пролеткульта, в настоящее время никем из руководителей Пролеткульта не поддерживаются и никакого влияния на содержание работы не оказывают" ("Изв. ЦК ВКП(б)", No 16–17, 25 мая 1928, с. 14).
Лит.: Ленин В. И., Маленькая картинка для выяснения больших вопросов, Соч., 4 изд., т. 28; Горбунов В. В., Борьба В. И. Ленина с сепаратистскими устремлениями П., "Вопр. истории КПСС", 1958, No l; Денисова Л. Ф., В. И. Ленин и П., "ВФ", 1964, No 4.
А. Пухов. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.