Философская энциклопедия - шлегель фридрих
Шлегель фридрих
ШЛЕ́ГЕЛЬ Фридрих
(Schlegel), (10 марта 1772 – 12 января 1829) – нем. философ, критик, писатель, языковед. Учился в Гёттингене и Лейпциге. В 1798–1800 в Иене вместе с братом А. В. Шлегелем издавал наиболее значительн. романтич. журнал "Athenaeum". Был ведущим теоретиком иенского кружка романтиков (см. Романтизм). В 1808 перешел в католицизм. Читал лекции по философии (в 1802 в Париже, в 1827–29 в Вене). Автор труда "О языке и мудрости индусов" ("Über die Sprache und Weisheit der Indier", Hdlb., 1808) и "Философия истории" ("Philosophie der Geschichte", Bd 1–2, W., 1829).
Филос. наследие Ш. изучено недостаточно; только в 1955 обнаружены его многочисл. рукописи, дающие ключ к раскрытию его филос. эволюции. В первый период деятельности (до 1798) Ш. находился под влиянием идей Винкельмана, его истолкования античности (ст. "Греки и римляне" – "Die Griechen und Römer", Neustrelitz, 1797; "История поэзии греков и римлян" – "Geschichte der Poesie der Griechen und Römer", В., 1798). Второй период (1798 – нач. 800-х гг.) ознаменован "взрывом" романтич. идей и умонастроений; третий период (после 1808) – период переосмысления романтич. идей в религ. духе, направление, к-рое было в целом задано уже Шлейермахером и в к-ром развивался и Шеллинг. Ш. создал одно из осн. понятий романтизма – понятие иронии, к-рое является у Ш. онтологическим и одновременно гносеологич. принципом. Ирония в онтологич. смысле есть незамкнутость, открытость всякой сущности, вещи, идеи. Всякая сущность больше самой себя, превосходит самое себя, отрицает и утверждает себя. Будучи абсолютной и бесконечной, она порождает каждый раз смысл, но всегда остается больше этого смысла. Здесь Ш. выходит за пределы классических (от Винкельмана до Морица и Гёте) представлений об органич. целостности. Целостность – это "абсолютный синтез абсолютных антитез, постоянно воспроизводящее себя взаимодействие двух борющихся мыслей. Идеал есть идея и факт одновременно", а "идея есть понятие, доведенное до иронии в своей законченности" ("Лит. теория нем. романтизма", Л., [1934], с. 174). Ирония как принцип поведения и как этич. и творч. принцип, наконец, ирония как произвол вторична у Ш. по сравнению с "иронической" природой самих вещей, мира. Только тот субъект (или "дух") способен на иронию, к-рый уже вобрал в себя мир в его открытости и "...содержит в себе множество других сознаний, целую систему человеческих индивидуальностей, внутри которого возросло и созрело мироздание..." (там же). Это – субъект, всецело проникнутый миром.
Ирония представляет собой вместе с тем путь адекватного постижения, истинного созерцания сущности. Это – цепь взаимодействий "Я" и "не-Я", таких отрицаний-утверждений, в процессе к-рых происходит приближение к истине в ее бесконечности. Ирония есть путь диалектич. мышления, восходящего от конкретного к абсолютному, бесконечному, к-рое, однако, не постигается раз и навсегда, а постоянно ускользает из рук. Т.о., целое у Ш. – это не "самотождественность процесса", как у Гегеля, а скорее некий процесс в своей нетождественности самому себе. Здесь Ш. предвосхищает истолкование диалектики у Кьеркегора и Ницше как незамкнутого способа мышления и отрицания систематич. построения философии.
Истинное познание у Ш. есть интуитивное проникновение идеального содержания или, что то же, вобрание познаваемой вещи в себя; в этом смысле познание есть любовь (здесь Ш. близок к Баадеру). Любовь есть "жизнь жизни", т.е. самая сущность жизни, а "сам универсум есть игра определенного и неопределенного", понимаемая как их эротич. слияние. Ш. убежден в магнетически одухотворенном устремлении вещей к познанию друг друга.
Фиксируя отчужденность человека от самого себя, от его непосредственного, жизненного, психологического "Я", Ш. говорит о диалектич. преодолении отчуждения, преодолении, к-рое и по содержанию и по форме сознательно иронично. Человек, по Ш., это "неопределенная определимость", в отличие от животного с его "определенным направлением", т.е. человек должен осуществлять выбор и приходить к самому себе.
Поздняя философия Ш. представляет собой развитие и углубление романтич. идей. Согласно Ш., человек находится в диалогич. ситуации (развитие идеи его эротич. философии). "Если все предметы нашего размышления суть только одеяния родственного "противо-я", или же "ты", то ведь размышление как стремление к пониманию есть не что иное, как стремление к соединению с теми облеченными духами, к сообщению себя им. Самое сокровенное ...размышление можно назвать диалогом между нашим "я" и "я" бесконечным" (цит. по кн.: Nusse H., Die Sprachtheorie Fr. Schlegels, Heidelberg, 1962, S. 31). Речь, язык суть отношения самих вещей. Слова суть вещи в их открытости, "откровения подобия". Между словом как означающим знаком и означаемой вещью Ш. в филос. плане не проводит принципиального различия, т.к. именно слово и есть идея вещи, где смысл и форма данности этого смысла нераздельны. В этом плане слово отнюдь не вторично, а первично. Слово есть "дух и царь природы". "Не в вещи можем и должны мы верить, а в сигнатуру вещей, в откровение подобия, в слово" (там же, S. 36), т.е. в смысловую сущность вещей. Язык в лингвистич. плане возможен лишь постольку, поскольку есть язык в самих вещах. И значение может быть только тогда, когда есть уже говорение самих вещей, проецирование же знака в вещи для Ш. вторично. Т.о., в понятии "слова" Ш. связывает сущность вещи и ее словесную "форму" в одно нерасчленимое целое.
Соч.: Sämtliche Werke, Bd 1–15, W., 1846; Kritische Friedrich – Schlegel – Ausgabe, hrsg. von E. Behler..., Paderborn–[u. a.], 1958 (изд. продолжается); Prosaische Jugend-schriften (1794–1802), hrsg. von J. Minor, Bd 1–2, W., 1882; Ein Jahrhimdert deutscłier Literaturkritik (1750–1850), hrsg. von O. Fambach, [Bd] 4, В., 1958; Athenaeum, Bd 1–3, В., 1798–1800 (перепад. В., 1960).
Лит.: Берковский Н. Я., Эстетические позиции нем. романтизма, в сб.: Лит. теория нем. романтизма, Л., [1934]; Εnders С., Fr. Schlegel, die Quellen seines Wesens und Werdens, Lpz., 1913; Wiese B. von, Fr. Schlegel. Ein Beitrag zur Geschichte der romantischen Konversionen, В., 1927; Sсhlagdenhauffen Α., Fr. Schlegel et son groupe. La doctrine de l'Athenaeum 1798–1800, P., 1934; Anstett J.-J., La pensée religieuse de Fr. Schlegel, P., 1941; Behler E., Der Stand der Fr. Schlegel-Forschung, "jahrbuch der deutschen Schillergesellschaft", 1957, Jg. 1; Weinbruch U., Das universelle Experiment. Eine Untersuchung zum Verständnis der Liebe bei Fr. Schlegel, W.–Köln, 1964; Klin E., Die fruhromantische Literaturtheorie Fr. Schlegels, Wr., 1964.
Ал. В. Михайлов. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.