Философская энциклопедия - виджняна бхикшу
Виджняна бхикшу
ВИДЖНЯНА БХИКШУ (санскр. Vijnana BMksu)-индийский философ-аскет 16 в., предпринявший попытку создания системы ведантизированной йоги в виде своеобразного синтеза йога, неадвайтистской веданты и санкхьи с привлечением понятийного арсенала и других школ. Работа в рамках различных философских систем обнаруживает его стремление превзойти знаменитого энциклопедиста Ванаспати Мишру, а комментирование “Веданта-сутры”, Упанишад и “шиваитской Гиты” — подражание деятельности Раяюнуджи и Мадхвы, также старавшихся создать антишанкаровскую экспозицию трех основоположений веданты (прастхана-трая).
Ему принадлежит не менее 16 сочинений, среди которых—“Йога-варттика” (Разъяснение йоги)—детальный комментарий “Йога-бхашьи” Вьясы. Йога, по Виджняна Бхикшу,—высшее учение, содержащее в себе все остальные системы, и высший путь достижения “освобождения”. Духовное начало (Пуруша) реализует эту цель, возвращаясь к своему исконному состоянию чистого сознания. То, что ведантисты считают высшим результатом медитации, есть на деле лишь предварительная ступень конечного сосредоточения йогинов—с целью демонстрации этого тезиса очерчивается целая иерархия медитаций. Он предлагает и новые трактовки таких промужугочных ступеней “восьмеричного пути” йоги, как положения тела (асаны) и контроль над дыханием (пранаяма). Три гуны, составляющие первоматерию Пракрити, выводятся в начале каждого очередного периода миросозвдания из равновесия не спонтанно (как полагала классическая санкхья), но “провоцируются” Ишварой. Атеизм санкхьи имеет, по мнению Виджняна Бхикшу, педагогическое назначение: она призывает к достижению бесстрастия (вайрагья), осуществимого и без помощи свыше. То же относится и ко всем ступеням йогического тренинга за исключением высшего, внерефлективного сосредоточения. Медитация на Ишвару делает адепта бхактом Божества, которое в свою очередь оказывает ему решающую помощь, не заменяющую, однако, работу йогяна по самоусовершенствованию. Адвайта-веданта Шачкары подвергается самой резкой критике.
“Санкхья-правачана-бхашья” (Комментарий к изложению санкхьи) — истолкование “Санкхья-сутр”, наиболее детальный текст во всей истории санкхьи. Виджняна Бхикшу высоко оценивает свою миссию, заявляя во введении: “Лунный свет знания санкхьи испит солнцем времени — от него осталась лишь шестнадцатая часть, его я и восполню словами бессмертия”. Здесь снова подчеркивается “фигуральность” атеизма санкхьи: отрицание Ишвары предназначено для того, чтобы отвлечь адепта от стремления к сверхсилам, присущим Божеству. Он пытается также гармонизировать доктрины санкхьи и Веданты (попытка, отчасти предпринимавшаяся уже самим составителем сутр): учение о единстве Атмана, укорененное в Упанишадах, означает лишь отрицание между ними пространственных “промежутков”.
В итоговом эссе “Йогасара-санграха” (Резюме сути йога) популяризируется интеграция йоги и веданты. Другие сочинения: “Санкхья-сара” (Суть санкхьи), “Упадешаратнамала” (Гирлянда драгоценностей наставления), “Брахмадарша” (Зеркало Брахмана), а также комментарии к “Катха-”, “Кайвалья-”, “Майтри-”, “Мандукья-”, “Мундака-”, “Прашна”, “Тайттирия-” и “Шветашватара-упанишаде” и к “Ишварагите” (Песнь Ишвары) из “Курма-пураны”. Лит.: Sinlia J. The Philosophy ofVijnanabhiksu. Calcutta, 1976.
В. К. Шохин
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.
Под редакцией В. С. Стёпина.
2001.