Философская энциклопедия - живков
Живков
ЖИВКОВ
Тодор (р. 7 сент. 1911) – деятель болг. и междунар. коммунистич. движения, первый секретарь ЦК Болг. коммунистич. партии (с 1954). Род. в бедной крест. семье. В 1929 стал работать в типографии, в 1930 вступил в Рабочий молодежный союз. С 1932 – член Болг. коммунистич. партии (БКП); с 1934 – на руководящей парт. работе. Во время 2-й мировой войны – один из руководителей партизанского движения в Болгарии. С 1948 – член ЦК партии, с 1950 – секретарь, с 1951 – член Политбюро ЦК БКП.
Ж. встал во главе ЦК БКП в тот период развития социалистич. революции в Болгарии, когда партия преодолевала ошибки, связанные с культом личности Сталина и Червенкова, вела борьбу с догматич. истолкованием марксистского учения. Центр. место в выступлениях Ж. занимают вопросы борьбы за победу социализма в Болгарии.
В работе "Союз рабочих и крестьян – незыблемая основа народной власти" Ж., разбирая вопрос о союзе пролетариата и крестьянства, указал, что после победоносного нар. восстания 9 сент. 1944, после завоевания политич. власти перед рабочим классом страны и его авангардом – Коммунистич. партией встала задача создания социалистич. Производств. отношений. В пром-сти эта задача была решена путем национализации и последовавшей за этим индустриализации, что дало возможность ликвидировать отсталость нар. хозяйства, его зависимость от иностр. монополистич. капитала и успешно решить задачу социалистич. перестройки мелкотоварного с. х-ва. Для создания социалистич. производств. отношений в деревне необходимо, указывает Ж., "...осуществлять прочную экономическую смычку между городом и деревней, оторвать село от капиталистического развития, преодолеть частнособственнические тенденции крестьянина, переведя его с пути единоличного хозяйства на путь крупного, коллективного хозяйства" ("Союз рабочих и крестьян – незыблемая основа народной власти", М., 1960, с. 7). Коллективизация с. х-ва как общая закономерность в строительстве социализма решается в Болгарии в особых формах – посредством организации трудовых кооперативных земледельч. хозяйств (ТКЗХ). Ж. указывает: "Создание ТКЗХ в Болгарии является творческим применением ленинского кооперативного плана к условиям нашей страны... Трудовые кооперативные земледельческие хозяйства, как своеобразная форма построения социализма в нашем селе, не существуют в застывшем, данном раз и навсегда виде. Форма ТКЗХ постепенно перерастает в артельную форму сельского хозяйства путем ликвидации ренты, в результате чего фактически обобществляется и земля" (там же, с. 8).
Указывая, что построение социалистич. общества заключается не только в создании и развитии социалистич. экономики, Ж. характеризует важнейшие задачи идеологич. работы, имеющей целью завершение социалистич. культурной революции: "...всеми средствами содействовать коммунистическому воспитанию народных масс и развитию у них социалистического сознания, вести неослабевающую борьбу с пережитками капитализма в сознании людей, с буржуазной идеологией и моралью, вооружать трудящихся марксистско-ленинским мировоззрением, служить построению социалистического общества, помогать успешному осуществлению практических задач хозяйственного, государственного и культурного строительства, творчески развивать нашу революционную теорию" ("Отчетный доклад ЦК Болгарской Коммунистической партии VII съезду партии", см. вкн.: "VII съезд Болгарской Коммунистической партии", М., 1958, с. 81).
В выступлениях Ж. подчеркивается следующий важнейший момент социалистич. строительства в совр. условиях: взаимопомощь и братское сотрудничество всех социалистич. стран. "Курс на изолированное строительство социализма полностью отвергнут и до конца разоблачен самой жизнью", – сказал Ж. на XXII съезде КПСС ("Правда", 1961, 22 окт., с. 9).
Анализируя закономерности развития Народной Республики Болгарии, Ж. критикует теорию двухэтапного развития болг. революции, указывая, что в Болгарии "...не было никакого "превращения" или "перерастания" власти, установленной после революции Девятого сентября. В процессе своего развития она завоевывала новые позиции, очищаясь от колеблющихся, неискренних представителей различных партий, все более крепла и связывалась с массами, но по своему классовому характеру она всегда была властью социалистической в народно-демократической форме" ("VII съезд Болгарской
Коммунистической партии", с. 123–24). Народно-демократич. форма диктатуры пролетариата, отсутствие гражд. войны, многопартийность как особая форма и одно из проявлений союза с непролетарскими группами трудящихся, прежде всего с крестьянством, – таковы особенности развития НРБ в период перехода к социализму.
Указывая на необходимость преодоления и недопущения впредь чуждого духу марксизма-ленинизма культа личности, порождавшего "неправильные методы работы, догматизм и сектантство" (там же, с. 103), Ж. подчеркивает также и важность борьбы с ревизионизмом, всегда являвшимся одним из главных врагов марксизма (см. тамже, с. 118). В работе "Мир – узловая проблема современности" (1960), охарактеризовав новые черты совр. обществ. развития и рассмотрев проблему взаимозависимости борьбы за мир и борьбы за классовые интересы широких масс трудящихся, Ж. указал: "... Анализ соотношения борьбы за мир с революционными движениями современности показывает, что всякое их противопоставление есть по существу отрицание самостоятельного значения демократических задач в достижении рабочим классом своих коренных целей. Такое противопоставление ведет к сектантству, к изоляции рабочего класса и в конечном счете наносит ущерб делу социализма" ("Проблемы мира и социализма", 1960, No 8, с. 15). "Мирное сосуществование, – подчеркнул Ж., – это не временная, продиктованная конъюнктурными соображе-ниями политика, а генеральная линия развития международных отноше-ний, путь к социализму во в с е м и р н о м м а с ш т а б е" (там же, с. 13).
Ж. активно проповедует идеи мира, выступает от имени своего народа за создание зоны мира на Балканах. Он разоблачает в своих выступлениях происки врагов мира и поборников сохранения колониальной системы – тех, кто ведет "...курс на гонку вооружений, усиление "холодной войны" и обострение международной напряженности, на подрыв дела международного взаимопонимания под флагом антикоммунизма", кто преследует цель "...задушить или затормозить национально-освободительную борьбу порабощенных народов, увековечить их рабство" ("Правда", 1960, 2 окт., с. 3).
Ж. – участник Совещаний представителей коммунистических и рабочих партий в Москве (1957 и 1960).
В выступлении на XXII съезде КПСС Ж. подчеркнул, что этот съезд "...имеет историческое значение и для развернутого строительства коммунизма в Советском Союзе, и для дальнейшего всестороннего подъема мировой социалистической системы, и для развития международного коммунистического и рабочего движения, и для борьбы колониальных и зависимых народов, и для дальнейшего развития человечества по пути мира, социализма и коммунизма" ("Правда", 1961, 22 окт., с. 8; см. также статью Ж. "Неугасимый факел, освещающий путь к коммунизму" в журн. "Коммунист", 1961, No 16, с. 131–33).
Соч.: Победа социализма в нашей стране, "Правда", 1958, 9 сент.; Болгария гордится твоим подвигом, комсомол!, "Комсомольская правда", 1958, 3 дек.; К новым победам кооперативного строя в деревне.., М., 1958; Об ускорении развития народного хозяйства, повышении материального и культурного уровня народа и перестройке государственного и хозяйственного руководства, С., 1959; Шествует по земле весна, "Правда", 1960, 21 апр.; За торжество политики мира и мирного сосуществования, за ликвидацию колониального рабства, С., 1960; Главное завоевание ленинской внешней политики, "Правда", 1962, 1 апр.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.