Лингвострановедческий словарь - соловецкие острова
Связанные словари
Соловецкие острова
Группа островов в Белом море*.
Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря, недалеко от Полярного круга, и состоит из шести крупных и множества небольших островов. Самый крупный из них — Большой Соловецкий остров (около 25 км в длину и 16 км в ширину). Общая площадь островов — 347 кв. км. На незначительном пространстве здесь расположены рядом природные комплексы и ландшафты (тундра, лесотундра, тайга, озера, болота), которые на материке отстоят друг от друга на многие десятки и даже сотни километров. В июне на Соловецких островах наступают белые ночи — день продолжается 21 час 56 минут. В декабре столько же тянется самая долгая ночь. Разговорное именование островов — Соловки.
На Большом Соловецком острове находится ансамбль Соловецкого монастыря, основанного в ХV в. До середины XVI в. Соловецкий монастырь был скромной обителью с деревянными церковными (см. церковь), жилыми и хозяйственными постройками. В 1548 г. игуменом монастыря стал один из его монахов — Филипп (в миру — боярин Федор Колычев). При нем в монастыре начинают строиться каменные храмы (см. храм), крупные хозяйственные сооружения и даже собственный флот, развивается торговля, сельское хозяйство.
В ХVII в. монастырь, не признавший реформ патриарха Никона, стал одним из центров раскола. Первоначально мирный протест монахов, обращавшихся к царю с просьбами не признавать нововведений, постепенно перешел в оборону от правительственных войск со стороны монахов, крестьян (см. крестьянин) и беглых стрельцов, получившую название «Соловецкое сидение». Только через восемь лет в результате предательства одного из монахов «Соловецкое сидение» закончилось взятием монастыря карательной армией (1676 г.).
На протяжении веков Соловецкий монастырь служил местом ссылки и заключения лиц, впавших в царскую немилость и сочтенных государственными преступниками. В 20–40-х гг. XX в. здесь находился «Соловецкий лагерь особого назначения» (СЛОН), где отбывали ссылку «враги народа» (см. «враг народа», ГУЛАГ).
В 1965 г. в Соловецком монастыре начались реставрационные работы. Сегодня восстановлена деятельность монастыря, изучается его история. Взяты под охрану государства все многочисленные культовые, хозяйственные, жилые и инженерные сооружения островов, их уникальная природа.
Память о печальной славе Соловков хранит метафорическое выражение — отправить(_ся) на Соловки, означающее ‘стать ссыльным’.
Карта Соловецких островов:
Соловецкий монастырь:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.
Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.
2007.