Дипломатический словарь - лондонская конференция 19з0
Лондонская конференция 19з0
Решения Вашингтонской конференции 1921-22 (см.) ограничивали тоннаж линкоров и авианосцев пяти крупнейших морских держав (США, Великобритании, Японии, Франции и Италии), но не устанавливали никаких ограничений в отношении крейсеров, эсминцев, подводных лодок и других категорий военно-морских судов. После Вашингтонской конференции империалистические державы начали лихорадочно строить и совершенствовать крейсеры и более лёгкие суда. Наиболее сильное соперничество в военно-морском строительстве наблюдалось между Великобританией и США. Поскольку США. благодаря своему более высокому промышленному потенциалу, неизбежно должны были в конечном счёте выйти победителем в этой гонке военно-морских вооружений, Англия стала добиваться нового соглашения пяти держав, которое привело бы к ограничению строительства судов в категориях, не предусмотренных Вашингтонским договором.
В результате предшествовавших: Л. к. англо-американскях переговоров Англия добилась согласия США на дальнейшую регламентацию и сокращение военно-морского строительства ценой согласия на равенство флотов Британской империи и США.
В работах Л. к. участвовали США, Япония, Франция, Италия, Великобритания. Британские доминионы и Индия также имели своих представителей на конференции. Все серьёзные вопросы на Л. к. решались путём неофициальных, закулисных переговоров между отдельными делегациями, а отнюдь не на её официальных пленарных заседаниях.
Поскольку принципиальное соглашение между Великобританией и США было достигнуто ещё до созыва Л. к., то на самой конференции между ними не было серьёзных разногласий. Япония была согласна на сокращение программы замещения линейных кораблей, но категорически возражала против упразднения подводных лодок и требовала равенства своего подводного флота с подводными флотами Англии и США. Против уничтожения подводных лодок выступила и Франция.
Наиболее острая борьба разыгралась в ходе Л. к. между Францией и Италией. Италия требовала полного паритета своего флота с французским. Это требование было выдвинуто Муссолини ещё до Л. к., и итальянская делегация на конференции категорически на нём настаивала. Французская делегация столь же категорически отвергала это итальянское требование. В то же время Франция отказывалась сократить программу военно-морского строительства, пока она не получит дополнительных гарантий своей безопасности. В качестве такой гарантии французские представители предложили заключить средиземноморский пакт о ненападении и взаимной гарантии, в котором примет участие и Англия. Не желая связывать себя обязательствами в отношении Франции, англичане отвергли проект средиземноморского пакта. США также отказались брать на себя какие-либо обязательства по отношению к Франции. В результате на Л. к. соглашение между Францией и Италией так и не было достигнуто, и обе эти державы не взяли на себя никаких новых обязательств в отношении ограничения своего военно-морского строительства.
В итоге длительных неофициальных переговоров между делегациями США и Японии к 1. IV (с ведома и согласия Англии) было достигнуто компромиссное соглашение наследующих основах: 1) Япония сохраняла 60% тоннажа США в категории тяжёлых крейсеров; 2) в отношении лёгких крейсеров и эсминцев Япония получала норму, равную 70% тоннажа США; 3) Япония получала предельный тоннаж подводных лодок, равный предельному тоннажу США и Англии. При этом Япония в принципе не отказывалась от своего требования на постоянную норму в 70% тоннажа США в тяжёлых крейсерах.
Ввиду того что спорные вопросы между США, Англией и Японией были таким образом урегулированы, а франко-итальянские переговоры зашли в тупик, было решено, что все участники Л. к. подпишут договор лишь по тем вопросам, по которым было достигнуто общее согласие. В то же время США, Англия и Япония подпишут соглашение об ограничении морских вооружений, которое войдёт в общий договор в качестве отдельной его части. На заключительном пленарном заседании Л. к. 22. IV участниками конференции был подписан договор об ограничении и сокращении морских вооружений. Договор состоял из 5 частей. В первой части договаривающиеся стороны обязывались не спускать на воду новых линкоров в течение 1931-36, с оговоркой, что Франция и Италия сохраняют право строить линейные корабли до достижения их линейными флотами тоннажа, предусмотренного для них на 1930 Вашингтонским договором (ст. 1). США, Великобритания и Япония обязывались сдать на слом и переоборудовать несколько линейных кораблей (ст.2), в результате чего через 14 месяцев после ратификации договора США и Англия будут иметь по 15 линкоров, а Япония -9. Ст. 3-6 содержали некоторые правила и ограничения, касающиеся авианосцев.
Вторая часть договора содержала постановления, касающиеся размеров и применения подводных лодок: предельный тоннаж подводных лодок устанавливался в 2 тыс. т. Поскольку Франция имела одну и строила две подводные лодки с более крупным тоннажем, оговаривалось, что каждой державе разрешается иметь 3 подводные лодки с тоннажем до 2,3 тыс. т.
Четвёртая часть касалась применения подводных лодок в военное время: подводные лодки должны были по отношению к торговым судам придерживаться тех же норм международного права, которым подчинены надводные суда; в частности им запрещалось топить торговое судно, не обеспечив предварительно безопасности его пассажирам, команде и судовым бумагам.
Согласно пятой части договора срок его действия определялся до 31. XII 1936 (кроме четвёртой части, действие которой не ограничено временем).
Важнейшей частью договора была его третья часть, подписанная только тремя державами. Ст. 16 дополняла Вашингтонский договор, устанавливая предельный тоннаж в категориях крейсеров, эсминцев и подводных лодок. Суммарный тоннаж по этим категориям судов, который не должен был быть превзойден до 31. XII 1936, равнялся: для Британской империи 541,7 тыс. т; для США 526,2 тыс. т и для Японии 367,05 тыс. т.
Предельное количество тяжёлых крейсеров было установлено для США 18, для Британской империи15, для Японии12.
Наибольшую выгоду от решений Л. к. получила Япония. Она добилась равной нормы с США и Англией в подводных лодках и более выгодного соотношения в эсминцах и крейсерах, чем соотношение, установленное на Вашингтонской конференции. К тому же она оставила за собой право предъявить по истечении срока действия Лондонского договора новые, повышенные требования. США были удовлетворены тем, что равенство американского флота с флотом Британской империи было формально узаконено решениями Л. к. Однако в то же время соглашение с Японией ставило американский флот в невыгодные условия в случае войны на Тихом океане, в которой мог принять участие весь японский флот и лишь часть американского. В результате Л. к. Англии удалось добиться ограничения строительства судов тех категорий, которые не были предусмотрены Вашингтонским договором. Однако ей пришлось согласиться на равенство флота Британской империи с флотом США и на усиление японского флота. К тому же неучастие Франции и Италии в третьей части Лондонского договора в значительной степени сводило на нет результаты Л. к. для Англии.
Лондонский договор между Британской империей, США и Японией вступил в силу 1. I 1931. Заключение этого договора отнюдь не прекратило усиленного военно-морского соперничества империалистических держав участниц Л. к. (см. Лондонское соглашение 1936 ).