Поиск в словарях
Искать во всех

Дипломатический словарь - лондонский протокол 1877

Лондонский протокол 1877

-подписан 31. III представителями России, Англии, Франции, Австрии и Германии.

После провала Константинопольской конференции 1876 по балканскому вопросу русско-турецкие отношения резко ухудшились. Дело явно шло к войне. Всё же русское правительство решило предпринять ещё одну попытку заставить Турцию пойти на уступки великим державам. С этой целью в феврале 1877 был послан со специальной миссией к европейским правительствам Н. П. Игнатьев (см.). Ему было поручено склонить державы к подписанию протокола, в котором были бы подтверждены постановления, выработанные в Константинополе.

Австрия безоговорочно присоединилась к предложенному Россией проекту протокола. Бисмарк также одобрил предложение России, но заявил, что считает дипломатическое воздействие на Турцию совершенно не эффективным. Он подталкивал Россию к войне, рассчитывая использовать её занятость на Востоке, для того чтобы получить свободу действий на Западе по отношению к Франции.

Во Франции Игнатьев вёл переговоры с министром иностранных дел Деказом. Последний внёс ряд поправок к проекту, т. к. нашёл его слишком резким. Франция больше других держав была заинтересована в предотвращении русско-турецкой войны, т.к. боялась, что отвлечение внимания России и Англии на Ближний Восток позволит Германии разгромить её.

В Англии переговоры велись с премьером Биконсфильдом и министром иностранных дел Дерби. Английский кабинет поставил принятие протокола в зависимость от демобилизации русской армии. На заседании английского Совета министров было решено, что соглашение о демобилизации должно предшествовать подписанию протокола. Игнатьев предложил снять с обсуждения в Лондоне вопрос о демобилизации русской и турецкой армий. Он заявил, что Россия готова вести переговоры о демобилизации непосредственно с Турцией. Биконсфильд сообщил, что без демобилизации русской армии Англия не подпишет протокола. В конце концов был принят компромисс, предложенный Австрией: после подписания протокола Россия должна была декларировать, что она немедленно приступит к демобилизации армии, "как только явится уверенность в том, что турецкое правительство подчинится советам Европы".

31. III 1877 Л. п., подтверждающий решения Константинопольской конференции, был подписан. К нему были приложены две декларации держав, подписавших протокол. Первая декларация говорила о том, что если Турция переведёт свои войска на мирное положение и приступит к реформам, то Россия начнёт переговоры о разоружении. Во второй декларации державы заявляли, что если соглашение о взаимном разоружении не будет достигнуто, то Л. п. будет считаться лишённым силы.

12. IV 1877 Турция отклонила Л. п. 25. IV началась русско-турецкая война.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое лондонский протокол 1877
Значение слова лондонский протокол 1877
Что означает лондонский протокол 1877
Толкование слова лондонский протокол 1877
Определение термина лондонский протокол 1877
londonskiy protokol 1877 это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины