Поиск в словарях
Искать во всех

Дипломатический словарь - рейхштадтское соглашение 1876

Рейхштадтское соглашение 1876

(секретное) между Россией и Австро-Венгрией; заключено 8. VII при личном свидании Александра II и Горчакова с Францем Иосифом и Андраши в Рейхштадтском замке.

Восточный кризис 1875 и сербско-турецкая война 1876 поставили русское правительство перед необходимостью заручиться соглашением с Австро-Венгрией на случай расширения политического кризиса на Балканах. В результате переговоров и было достигнуто Р. с. Оно было, однако, зафиксировано не формальной конвенцией или протоколом, а сделанными Горчаковым и Андраши самостоятельными записями, которые расходились в ряде пунктов. Совпадающими пунктами предусматривалось, что обе державы в настоящий момент будут "придерживаться принципа невмешательства, сохраняя за собой право сговориться впоследствии, если того потребуют обстоятельства". Порты Клек и Каттаро будут закрыты как для Турции, так и для славян-повстанцев. Соглашение предусматривало, что "ни в коем случае не будет оказано помощи туркам против христиан".

Относительно будущего было решено, что в случае успеха турок обе державы будут действовать по взаимной договорённости. Они потребуют восстановления довоенного положения в Сербии, вплоть до уничтожения турецких крепостей, а также реформ в Боснии и Герцеговине. В случае победы христиан обе державы обязались не оказывать содействия образованию большого славянского государства.

Русская дипломатия настояла на некотором увеличении территории Сербии и Черногории. В соответствии с записью Горчакова "Черногория и Сербия будут иметь возможность аннексировать: первая Герцеговину и порт на Адриатическом море, вторая некоторые части старой Сербии и Боснии". С другой стороны, Австрия в этом случае получала право на приобретение "турецкой Хорватии и некоторых пограничных с ней частей Боснии, согласно плану, который будет установлен впоследствии".

Согласно записи Андраши Черногория должна была получить лишь часть Герцеговины. Остальная часть Боснии и Герцеговины должна была быть аннексирована Австро-Венгрией. Таким образом, расхождения между австрийской и русской записями были очень существенны: в записи Горчакова не говорилось о правах Австрии на Герцеговину.

Россия получала право вернуть себе юго-западную Бессарабию, отторгнутую по Парижскому договору 1856. В случае полного крушения Оттоманской империи в Европе Болгария и Румелия (по записи Горчакова) могли образовать независимые княжества в их естественных границах. Австрийская запись предусматривала, что Болгария, Румелия и Албания станут автономными провинциями Оттоманской империи. Эпир и Фессалию предполагалось передать Греции. Запись Андраши предусматривала передачу Греции также Крита. Константинополь должен был стать вольным городом.

Осенью 1876 Александр II решил выяснить позицию Германии, на случай если в результате сепаратного выступления России против Турции, невзирая на Р. с, возникнет австро-русский конфликт. Зондаж был предпринят через германского военного уполномоченного Вердера. Смысл ответа Бисмарка, переданного 23. X через германского посла Швейница, сводился к следующему: Германия примет меры, чтобы в случае русско-турецкой войны Австрия поддерживала с Россией мир; если возникнет австро-русская война и мощь России будет серьёзно поколеблена, то это не может отвечать интересам Германии. "Но столь же глубоко будут задеты интересы Германии, продолжал канцлер, если возникнет угроза для австрийской монархии и для её положения в качестве европейской державы или для её независимости: это приведёт к исчезновению одного из факторов, на которых основывается европейское равновесие". Заявление Бисмарка означало, что Германия постарается не допустить разгрома Австрии.

После этого зондажа русское правительство убедилось в необходимости обеспечить нейтралитет Австрии на основе Р. с.

Чувствуя за собой поддержку Германии, австрийская дипломатия выдвинула новые территориальные требования по сравнению с Р. с, претендуя на оккупацию не только всей Боснии, но и Герцеговины. В начале 1877 между Австрией и Россией была заключена Будапештская конвенция (см.), которая наряду с Р. с. явилась в дальнейшем для Австро-Венгрии формальным обоснованием требования о пересмотре Сан-Стефанского мирного договора (см.) и оккупации Боснии и Герцеговины. Таким образом, Р. с. на деле помогло экспансионистской политике Австро-Венгрии на Балканах, оказавшей столь большое влияние на последующие международные события.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое рейхштадтское соглашение 1876
Значение слова рейхштадтское соглашение 1876
Что означает рейхштадтское соглашение 1876
Толкование слова рейхштадтское соглашение 1876
Определение термина рейхштадтское соглашение 1876
reyhshtadtskoe soglashenie 1876 это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины