Музыкальный словарь - григ эдвард
Связанные словари
Григ эдвард
...Я вычерпывал богатую сокровищницу народных песен родины и из этого, до сих пор не исследованного, изучения норвежской народной души пытался создать национальное искусство...
Э. Григ
Э. Григ первый норвежский композитор, творчество которого вышло за пределы своей страны и стало достоянием европейской культуры. Фортепианный концерт, музыка к драме Г. Ибсена "Пер Гюнт, Лирические пьесы" и романсы являются вершинами музыки второй половины XIX в. Творческое созревание композитора проходило в обстановке бурного расцвета духовной жизни Норвегии, усилившегося интереса к ее историческому прошлому, фольклору, культурному наследию. Это время принесло целое "созвездие" талантливых, национально самобытных художников А. Тидеман в живописи, Г. Ибсен, Б. Бьёрнсон, Г. Вергеланд и О. Винье в литературе. "За последние двадцать лет Норвегия пережила такой подъем в области литературы, каким не может похвалиться ни одна страна, кроме России", писал в 1890 г. Ф. Энгельс. ..."Норвежцы создают гораздо больше, чем другие, и накладывают свою печать также и на литературу других народов, и не в последнюю очередь на немецкую". Григ родился в Бергене, где его отец занимал пост британского консула. Мать, одаренная пианистка, направляла музыкальные занятия Эдварда, она привила ему любовь к Моцарту. Последовав совету знаменитого норвежского скрипача У. Булля, Григ в 1858 г. поступил в Лейпцигскую консерваторию. Хотя система преподавания не во всем удовлетворяла юношу, тяготевшего к романтической музыке Р. Шумана, Ф. Шопена и Р. Вагнера, годы учения не прошли бесследно: он приобщился к европейской культуре, расширил музыкальный кругозор, овладел профессиональной техникой. В консерватории Григ нашел чутких наставников, уважительно относившихся к его дарованию (К. Рейнеке по композиции, Э. Венцель и И. Мошелес по фортепиано, М. Гауптман по теории). С 1863 г. Григ живет в Копенгагене, совершенствуя композиторское мастерство под руководством известного датского композитора Н. Гаде. Вместе со своим другом, композитором Р. Нурдроком Григ создал в Копенгагене музыкальное общество "Евтерпа", целью которого было распространение и пропаганда творчества молодых скандинавских композиторов. В путешествиях по Норвегии с Буллем Григ учился лучше понимать и чувствовать национальный фольклор. Романтически мятежная фортепианная Соната ми минор, Первая скрипичная соната, "Юморески" для фортепиано таковы многообещающие итоги раннего периода творчества композитора.
С переездом в 1866 г. в Кристианию (ныне Осло) начался новый исключительно плодотворный этап жизни композитора. Укрепление традиций отечественной музыки, объединение усилий норвежских музыкантов, воспитание публики вот основные направления деятельности Грига в столице. По его инициативе в Кристиании была открыта Музыкальная академия (1867). В 1871 г. Григ основал в столице Музыкальное общество, в концертах которого дирижировал произведениями Моцарта, Шумана, Листа и Вагнера, а также современных скандинавских композиторов Ю. Свенсена, Нурдрока, Гаде и др. Григ выступает и как пианист исполнитель своих фортепианных произведений, а также в ансамбле с женой, одаренной камерной певицей, Ниной Хагеруп. Произведения этого периода Фортепианный концерт (1868), первая тетрадь "Лирических пьес" (1867), Вторая скрипичная соната (1867) свидетельствуют о вступлении композитора в пору зрелости. Однако огромная творческая и просветительская деятельность Грига в столице натолкнулась на ханжеское, косное отношение к искусству. Живший в атмосфере зависти и непонимания, он нуждался в поддержке единомышленников. Поэтому особенно памятным событием в его жизни стала встреча с Листом, состоявшаяся в 1870 г. в Риме. Напутствие великого музыканта, его восторженная оценка Фортепианного концерта вернули Григу веру в себя: "Продолжайте в том же духе, это я вам говорю. У вас есть для этого данные, и не давайте себя запугать!" эти слова прозвучали для Грига как благословение. Пожизненная государственная стипендия, которую Григ получал с 1874 г., дала возможность ограничить концертную и педагогическую деятельность в столице, чаще выезжать в Европу. В 1877 г. Григ оставил Кристианию. Отклонив предложение друзей поселиться в Копенгагене и Лейпциге, он предпочел уединенную и сосредоточенную на творчестве жизнь в Хардангере, одной из глубинных областей Норвегии.
С 1880 г. Григ обосновался в Бергене и его окрестностях на вилле "Трольхауген (Холм троллей"). Возвращение на родину благотворно сказалось на творческом состоянии композитора. Кризис конца 70-х гг. миновал, Григ вновь испытал прилив энергия. В тиши "Трольхаугена" были созданы две оркестровые сюиты "Пер Гюнт", струнный Квартет соль минор, сюита "Из времен Хольберга", новые тетради "Лирических пьес", романсы и вокальные циклы. До последних лет жизни продолжалась просветительская деятельность Грига (руководство концертами бергенского музыкального общества "Гармония", организация в 1898 г. первого фестиваля норвежской музыки). Сосредоточенный композиторский труд сменялся гастрольными поездками (Германия, Австрия, Англия, Франция); они способствовали распространению норвежской музыки в Европе, приносили новые связи, знакомства с крупнейшими современными композиторами И. Брамсом, К. Сен-Сансом, М. Регером, Ф. Бузони и др.
В 1888 г. в Лейпциге Григ встретился с П. Чайковским. Надолго связавшая их дружба основывалась, по словам Чайковского, "на несомненном внутреннем родстве двух музыкальных натур". Вместе с Чайковским Григ был удостоен почетного звания доктора Кембриджского университета (1893). Григу посвящена увертюра Чайковского "Гамлет". Творческий путь композитора завершили Четыре псалма на старинные норвежские мелодии для баритона и смешанного хора a cappella (1906). Образ родины в единстве природы, духовных традиций, фольклора, прошлого и настоящего стоял в центре творчества Грига, направляя все его искания. "Я часто мысленно обнимаю всю Норвегию, и это для меня нечто самое высокое. Никакой великий дух нельзя любить с такой же силой, как природу!" Самым глубоким и художественно совершенным обобщением эпического образа родины стали 2 оркестровые сюиты "Пер Гюнт", в которых Григ дал свою трактовку ибсеновского сюжета. Оставив за рамками характеристику Пера искателя приключений, индивидуалиста и бунтаря, Григ создал лирикоэпическую поэму о Норвегии, воспел красоту ее природы ("Утро"), нарисовал причудливые сказочные образы ("В пещере горного короля"). Значение вечных символов родины обрели лирические образы матери Пера старой Озе и его невесты Сольвейг ("Смерть Озе" и "Колыбельная Сольвейг").
В сюитах проявилось своеобразие григовокого языка, обобщившего интонации норвежского фольклора, мастерство концентрированной и емкой музыкальной характеристики, в которой многоплановый эпический образ возникает в сопоставлении кратких оркестровых картин-миниатюр. Традиции программных миниатюр Шумана развивают "Лирические пьесы" для фортепиано. Зарисовки северных пейзажей ("Весной, Ноктюрн, На родине, Колокола"), жанровые и характеристические пьесы ("Колыбельная, Вальс, Бабочка, Ручеек"), норвежские крестьянские танцы (Халлинг, Спрингданс, Гангар), фантастические персонажи народных сказок ("Шествие гномов, Кобольд") и собственно лирические пьесы (Ариетта, Мелодия, Элегия) огромный мир образов запечатлен в этих лирических "дневниках" композитора.
Фортепианная миниатюра, романс и песня составляют основу творчества композитора. Подлинными жемчужинами григовской лирики, простирающейся от светлого созерцания, философского размышления до восторженного порыва, гимничности, стали романсы "Лебедь" (ст. Ибсена), "Сон" (ст. Ф. Богенштедта), "Люблю тебя" (ст. Г. X. Андерсена). Подобно многим романтическим композиторам, Григ объединяет вокальные миниатюры в циклы "По скалам и фьордам, Норвегия, Девушка с гор" и др. В большинстве романсов использованы тексты скандинавских поэтов. Связи с национальной литературой, героическим скандинавским эпосом проявились и в вокально-инструментальных произведениях для солистов, хора и оркестра на тексты Б. Бьёрнсона: "У врат монастыря, Возвращение на родину, Олаф Трюгвасон". (ор. 50).
Инструментальные произведения крупных циклических форм отмечают важнейшие вехи эволюции композитора. Фортепианный Концерт, открывающий период творческого расцвета, явился одним из значительных явлений в истории жанра на пути от концертов Л. Бетховена к П. Чайковскому и С. Рахманинову. Симфоническая широта развития, оркестровая масштабность звучания характеризуют и струнный Квартет соль минор.
Глубокое ощущение природы скрипки, инструмента исключительно популярного в норвежской народной и профессиональной музыке, обнаружилось в трех сонатах для скрипки и фортепиано в светлоидиллической Первой; динамичной, ярко национально окрашенной Второй и в Третьей, стоящей в ряду драматических произведений композитора вместе с фортепианной Балладой в форме вариаций на норвежские народные мелодии, Сонатой для виолончели и фортепиано. Во всех названных циклах принципы сонатной драматургии взаимодействуют с принципами сюиты, цикла миниатюр (основанных на свободном чередовании, "цепи" контрастных эпизодов, фиксирующих внезапные смены впечатлений, состояний, образующих "поток неожиданностей", по выражению Б. Асафьева).
Жанр сюиты господствует в симфоническом творчестве Грига. Помимо сюит "Пер Гюнт", композитором написаны сюита для струнного оркестра "Из времен Хольберга" (в манере старинных сюит Баха и Генделя); "Симфонические танцы" на норвежские темы, сюита из музыки к драме Б. Бьёрнсона "Сигурд Йорсальфар" и др.
Творчество Грига быстро обрело путь к слушателям разных стран, уже в 70-х гг. прошлого века оно стало любимым и глубоко вошло в музыкальную жизнь России. "Григ сумел сразу и навсегда завоевать себе русские сердца", писал Чайковский. "В его музыке, проникнутой чарующей меланхолией, отражающей в себе красоты, норвежской природы, то величественно-широкой и грандиозной, то серенькой, скромной, убогой, но для души северянина всегда несказанно чарующей, есть что-то нам близкое, родное, немедленно находящее в нашем сердце горячий, сочувственный отклик".