Музыкальная энциклопедия - вентиль
Связанные словари
Вентиль
Пистон, или помпа (схема).
Пользуясь В., музыкант извлекает звуки натурального звукоряда на другой высоте. По функции В. тождествен пистону, или помпе. Берлинские мастера Ф. Блюмель и Г. Штёльцль в 1814 применили помпу для валторны.
Вентиль с вращающимся клапаном-барабаном (схема).
Присоединение или отключение дополнит. трубки в помпе осуществляется прямолинейным движением поршневого клапана.
Конструкция поворачивающегося В. создана в 1832 П. Ридлем из Вены. В ней применён вращающийся клапан барабан с двумя сквозными каналами. Поворачиваясь, барабан может занимать 2 положения. В 1-м дополнит. трубка отключена и воздух идёт только по осн. трубке, во 2-м дополнит. трубка подключена к стволу инструмента и длина воздушного столба увеличена. Поворот барабана осуществляется системой рычагов, передающих усилие пальца; когда палец перестаёт нажимать на В., пружина автоматически возвращает систему в исходное положение.
Распространены обе системы; пистонная система используется значительно чаще. Применяются гл. обр. понижающие В. Для получения хроматической гаммы от 2-го тона натурального звукоряда достаточно трёх В. Обычно 1-й В. понижает строй инструмента на тон, 2-й на полтона, 3-й на полтора тона. В. могут нажиматься по два и все сразу; 2-й и 3-й вместе понижают строй на 2 тона, 1-й и 3-й на 21/2 тона, все три на 3 тона. Чтобы музыканту не приходилось одновременно нажимать все В., иногда 3-й В. делают понижающим на 2 тона. Дополнительный "квартовый" В. позволяет извлекать хроматич. гамму с 1-го тона натурального звукоряда. На инструментах нередко ставят также дополнит. В., корректирующие высоту при одноврем. использовании неск. В., меняющие строй в целом и облегчающие аппликатуру.
Система повышающих В., впервые разработанная англ. мастером по изготовлению медных муз. инструментов Дж. Шоу в 1824, затем бельгийским конструктором инструментов А. Саксом в 1850, не получила распространения. С конца 19 в. рядом мастеров делаются попытки построить инструменты, в к-рых комбинации В. давали бы чистые, не нуждающиеся в коррекции тоны (Д. Дж. Блейкли, 1874; К. Коттек, 1907; М. Фогель, 1958).
Литература: Рогаль-Левицкий Д., Современный оркестр, т. 2, М., 1953; Чулаки М., Инструменты симфонического оркестра, М., 1956, 1962; Модр А., Музыкальные инструменты, М., 1959; Vogel M., Die Intonation der Blechblдser, Dьsseld., 1961 ("Orpheus Schriftenreihe zu Grundlagen der Musik", 1).Г. И. Благодатов.