Малый академический словарь - хищник
Хищник
1.
Хищное животное.
На вершине кедра сидит рысь. С земли она кажется не больше домашней кошки, но глазом охотника я вижу, что это матерый хищник. Арамилев, В лесах Урала.
В сумеречном небе медленно кружили два сытых беркута: хищники всегда сопровождают переселяющихся на юг птиц и очень много бьют их в пути. Авдеев, Гурты на дорогах.
2. перен.
Тот, кто наживается, обогащается на разорении, ограблении, эксплуатации кого-л.
Гецевич всю жизнь хлопотал и ходатайствовал по судебным местам за крестьян, отстаивал крестьянские мирские интересы против интересов кулаков, плутов и всяких хищников. Гл. Успенский, Через пень-колоду.
[Ленин] говорил о мировой войне, которую не могут и не хотят окончить две группы хищников, вцепившихся друг другу в горло. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
||
Тот, кто с целью наживы пользуется средствами, ведущими к истощению природных богатств, к истреблению промысловых зверей, рыб и т. п.
[Мне] хотелось познакомиться на месте с знаменитыми хищниками, добывавшими золото самым первобытным способом. Мамин-Сибиряк, В горах.
3. устар.
Похититель, вор.
Будочник Иван Федосеев встретил на заборе хищника. — Стой, подлец! — энергически произнес будочник, неколеблющейся рукой хватая вора за полу. Гл. Успенский, Сторона наша убогая.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР
Евгеньева А. П.
1957—1984