Химическая энциклопедия - паратгормон
Паратгормон
(паратирин. паратиреоидный гормон), полипептидный гормон, вырабатываемый специализир. клетками околощитовидных (паращитовидных) желез животных и человека. Молекула П. (мол. м. ок. 9500) содержит 84 аминокислотных остатка, образующих одну полипеп-тидную цепь. Известна первичная структура П. человека и нек-рых видов животных. Видовые различия в строении молекул ограничиваются неск. аминокислотными остатками. Для реализации биол. эффектов, присущих П., наличие всей его полипептидной цепи необязательно. Осуществлен хим. синтез фрагмента 1-34 П. человека и животных, в значит. степени сохраняющего биол. активность прир. гормона. Небольшую биол. активность П. проявляет его фрагмент 1 -29. Однако фрагмент 1 -20 неактивен. Укорочение фрагмента 1-34 с N-конца всего на один аминокислотный остаток приводит к его инактивации. В полипептидной цепи П. имеется по крайней мере два разл. участка, определяющих антигенные св-ва его молекулы. Один из них совпадает с N-концевым участком носителем биол. активности (фрагмент 1-29), другой-с С-концевым фрагментом 53-84.
В процессе биосинтеза П. в результате специфич. про-теолиза от N-конца его предшественника отщепляется пеп-тид, состоящий из 25 аминокислотных остатков (сигнальный пептид). Образовавшийся промежут. продукт пропаратгор-мон малоактивен. После отщепления N-концевого гекса-пептида он превращается в П. Секреция П. паращитовид-ными железами регулируется Ca2+, находящимся в плазме крови: повышение концентрации Ca2+ понижает секрецию гормона, понижение усиливает.
П.-один из важнейших регуляторов обмена кальция и фосфора в организме высших животных и человека. Введение П. в организм приводит к быстрому повышению уровня Ca2+ и понижению уровня неорг. фосфата в крови. Действие П. направлено гл. обр. на скелет и почки. В костях П. активирует резорбтивные процессы, вызывает деминерали-зацию костной ткани. В почках П. существенно уменьшает реабсорбцию фосфата в почечных канальцах, а также стимулирует образование в этой ткани метаболита витамина
D -1,25-дигидроксихолекальциферола, способного значительно увеличивать всасывание Ca2+ из кишечника.
В механизме действия П. (как и мн. др. пептидно-белко-вых гормонов) на его начальном этапе принимают участие специфич. рецептор плазматич. мембраны клетки-мишени, аденилатциклаза, циклич. аденозинмонофосфат (цАМФ) и протеинкиназа. Активация аденилатциклазы (при воздействии П. на рецептор) приводит к образованию внутри клеток цАМФ, к-рый активирует фермент протеинкиназу, осуществляющую фосфорилирование функционально важ-ных белков, и таким образом "запускает" ряд биохим. р-ций, обусловливающих в конечном счете физиол. эффект гормона.
Препараты П. получают путем выделения из паращитовидных желез животных, а также хим. синтезом биологически активного N-концевого фрагмента. Применяют для лечения заболеваний, связанных с недостаточностью ф-ции паращитовидных желез.
Лит.: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, M., 1976, с. 126-44; "Recent Progress in Hormone Research", 1983, v. 39, p. 181-209. А. А. Булатов.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
Под ред. И. Л. Кнунянца
1988