Философская энциклопедия - давид анахт
Давид анахт
ДАВИД АНА́ХТ
(Н е п о б е д и м ы й; конец 5 в. – 1-я пол. 6 в.) – арм. философ, объективный идеалист. Учился в Александрии и Афинах. Примыкал к неоплатонич. направлению александрийской школы антич. философии. Впоследствии вернулся в Армению. Философия Д. Α., изложенная в соч. "Определения философии", "Анализ "Введения" Порфирия", "Толкование "Аналитики" Аристотеля", на идеалистич. основе сочетает учение Платона с учениями Аристотеля и Пифагора.
Теория познания Д. А. испытала воздействие гносеологии Аристотеля. Признавая возможность познания мира, Д. А. считал, что процесс познания совершается в двух формах – чувств. и рациональной – и имеет пять восходящих ступеней: ощущение, воображение, мнение, размышление и разум. Из них ощущение, воображение и необоснов. мнение образуют опытное и эмпирич. знание; воображение, обоснованное мнение и размышление – искусство; размышление – науч. знание, а разум, являющийся высшей ступенью познания, служит основой филос. знания.
Осн. труд Д. А. – "Определения философии" – направлен против скептиков школы Пиррона и релятивизма Кратила. Доказывая правомерность и необходимость филос. знания для нравств. совершенствования и житейской практики, Д. А. с позиций объективного идеализма критиковал субъективизм скептич. школы. Интерпретируя определения философии, данные Пифагором, Платоном и Аристотелем, Д. А. приходил к собств. понятию философии. Поскольку все сущее подлежит познанию, то и философия как наука о сущем имеет право на существование. Философия, по Д. Α., разделяется на теоретическую и практическую, что соответствует различным сторонам деятельности души. Исходным началом теоретич. философии является познават. способность души, к-рая опирается на практич. нужды человека. Целью теоретич. философии служит постижение всего сущего. Она состоит из 3 частей: естествознания, математики и теологии. Однако конечной целью философствования является практич. философия, ведущая человеч. души к добродетели. Человек, по Д. Α., наделен свободной волей и в равной мере способен и к добру и ко злу. Целью философии в целом является, согласно Д. Α., указание путей избежания зла, стремление к духовному возвышению и самосовершенствованию. В учении о душе Д. А. развивал неоплатонич. концепцию, рассматривая тело как "темницу души", ее временное убежище. Логика Д. А. включает "диалектический" метод, к-рый образуется из четырех форм: разделяющей, определяющей, доказывающей и анализирующей. Эту градацию Д. А. обосновывал тем, что все сущее может быть разделено, определено, доказано и проанализировано. Логич. категории, согласно Д. Α., возникли из практич. потребностей людей. Рассматривая проблему соотношения единичного и общего, Д. А. считал реальным существование и единичного, и общего, однако реальность общего, согласно ему, дана "не сама по себе, а в нашем мышлении", имеющем в своей основе существование объективных вещей. В арм. ср.-век. философию, связанную с теологией, система Д. А. внесла светское, античное начало.
Соч.: Определения философии, пер. с древнеармянского, предисл. и комментарии С. С. Аревшатяна, Ереван, 1960.
Лит.: Чалоян В., Философия Давида Непобедимого, Ереван, 1946; его же, История армянской философии, Ереван, 1959, с. 92–119; Neumann С. F., Mémoire sur la vie et les ouvrages de David, philosophe arménien du V-e siècle de notre ére, "Nouveau J. asiatique...", 1829, t. 3, [sér. 2]; Khоstikian M., David der Philosoph, Bern, 1907.
С. Аревшатян. Ереван.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.