Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - дюрер

Дюрер

ДЮРЕР

ДЮРЕР

(Dürer), Альбрехт (21 мая 1471 – 6 апр. 1528) – нем. художник эпохи Возрождения, теоретик и один из основоположников реалистич. теории иск-ва в Зап. Европе. Д. жил и творил в Германии в период обществ. подъема и социальных движений, завершившихся

Крестьянской войной и Реформацией. Величайший художник, Д. создал в живописи и графике яркие реалистич. образы. Эстетич. воззрения Д. изложены в трактатах "Руководство к измерению" ("Unterweisung der Messung", 1525) и "Четыре книги о пропорциях..." ("Vier Bücher von menschlicher Proportion...", 1528). Помимо опубликованных трудов, сохранились материалы к незавершенной "Книге о живописи" и др. наброски.

Первоначально Д., подобно большинству современников, исходил из возможности создания непогрешимою канона прекрасного путем выбора прекраснейших частей из реальности и из произведений иск-ва классич. древности, подчинения их математич. закономерности, принципам соразмерности и гармонии. Критерием прекрасного Д. считал соответствие этим принципам суждению большинства. В это время Д. допускал также (под влиянием распространенных тогда идей неоплатонизма) возможность творчества по воображению, на основании живущих в душе художника извечных идей. Однако позднее он пришел к убеждению об относительности понятия прекрасного и недостижимости идеала. С этого времени в его теории на первый план выступает стремление к верности природе. Это стремление определило характер трактата "Четыре книги о пропорциях...", в к-ром Д. пытался опереться на математику для выявления закономерности, лежащей в основе многообразия реальных форм. Верность природе является для Д. гл. принципом художеств. творчества: "Чем точнее произведение соответствует жизни, тем оно лучше и более истинно" ("Дневники, письма, трактаты", вступит, ст. и комментарий Нессельштраус, т. 2, М.–Л., 1957, с. 232). В поздних трудах он отвергал возможность творчества без натуры. "...Я считаю природу учителем, а человеческую фантазию заблуждением", – писал Д. в 1528 (там же, с. 224). В своих эстетич. взглядах Д. во многом опирался на эстетич. трактаты итальянских художников и ученых, еще в 15 в. заложивших основы теории иск-ва Возрождения и заимствовавших ряд положений антич. эстетики. Как и для Леонардо да Винчи, живопись для него – род познания, и он отстаивал ее право занимать место в ряду "свободных искусств". Однако, в отличие от итал. теоретиков, полагавших, что произведение иск-ва может считаться прекрасным лишь когда все изображенное в нем возвышенно и совершенно, Д. пришел к признанию права художника на отображение обыденных явлений в иск-ве. В ряде вопросов Д. предвосхитил нек-рые принципы реалистич. иск-ва 17 в.

Лит.: К. Маркс и Ф. Энгельс об искусстве, т. 1, М., 1957, с. 348–49; Сидоров Α., Дюрер, [Μ.–Л.], 1937; Нессельштраус Ц., А. Дюрер, Л.–Μ., 1961, Müller F. L., Die Ästhetik Albrecht Dürers, Stras., 1910; Ρanоfsky Ε., Dürers Kunsttheorie, vornehmlich in ihrem Verhältnis zur Kunsttneorie der Italiener, В., 1915; его же, Albrecht Dürer, ν. 1–2, [3 ed.], Princeton, 1948.

Ц. Нессельштраус. Ленинград.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое дюрер
Значение слова дюрер
Что означает дюрер
Толкование слова дюрер
Определение термина дюрер
dyurer это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):