Философская энциклопедия - идеологи
Идеологи
ИДЕОЛОГИ
— группа фр. философов, историков, экономистов и общественных деятелей кон. 18 — нач. 19 в. В гносеологии «И.» были сторонниками сенсуализма Дж. Локка и Э. Кондильяка. Однако в отличие от их непосредственных предшественников — старшей группы фр. материалистов 18 в., материалистическое учение «И.» в основном имело деистическую форму. Понятие «идеология» (как учение об идеях) ввел в филос. оборот А.Л.К. Дестют де Траси. В соч. «Элементы идеологии» он рассматривал «идеологию» как науку об общих законах происхождения человеческих идей из чувственного опыта. Подобная наука, согласно Дестюту де Траси, должна лежать в основании всего свода наук о природе и человеческом обществе; на главные принципы «идеологии» должна опираться и политика. С позиций этического субъективизма и буржуазного индивидуализма Дестют де Траси выступал против утопического социализма и коммунизма. К. Маркс подверг критике вульгарно-экономическую теорию Дестюта де Траси.
В центре внимания др. представителя «И.» — К.Ф. Вольнея — были проблемы политической истории и этики. В своем основном соч. «Руины, или Размышления о революциях империй» (1791, рус. пер. 1928) он рассматривал причины расцвета и гибели различных гос-в, показывая реакционную роль религий в истории человеческого общества. Этическая доктрина Вольнея испытала сильное влияние учения К.А. Гельвеция об интересе и «разумном эгоизме». «Физиологическое» обоснование «идеологии» выдвинул П.Ж.Ж. Кабанис.
К концу наполеоновского правления и особенно в период Реставрации учение «И.» было вытеснено различными спиритуалистическими направлениями, а сам термин «идеология» в это время во Франции стал синонимом поверхностного философствования, оторванного от конкретной действительности.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.