Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - крупская

Крупская

КРУПСКАЯ

КРУПСКАЯ

Надежда Константиновна [14(26) февр. 1869 – 27 февр. 1939 ] – сов. парт. и гос. деятель, педагог и теоретик коммунистич. воспитания в СССР. Почетный член АН (с 1931), д-р педагогич. наук (с 1936). Родилась в Петербурге; семья К. была связана с кругами революц. демократии. В юности К. ознакомилась с марксизмом и стала его убежденным сторонником. "Марксизм дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек: знание, куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала свою жизнь" ("Как я стала марксисткой", в кн.: Пед. соч., т. 1, 1957, с. 34–35). С 1895 К. – деятельный член "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1901 – секретарь "Искры", а затем – редакций большевистских газет "Вперед", "Пролетарий", секретарь заграничной части ЦК партии; в период революции 1905–07 – секретарь ЦК партии в России. После победы Окт. революции К. всецело отдается делу просвещения в гос. масштабе. К. – член ЦК партии ряда съездов, член ЦКК. Соратник и неутомимый помощник, ближайший друг и жена В. И. Ленина.

В соч. "Народное образование и демократия" (1915, опубл. 1917; Пед. соч., т. 1, 1957) К. разработала ряд проблем марксистской педагогики, показала возникновение и развитие идеи трудовой школы, ее связь с классовой борьбой. В апреле–мае 1917 К. была поручена разработка проекта изменений программы партии по нар. образованию. К. показала, что воспитание по своим целям, содержанию и методам в каждую данную эпоху исторически обусловлено характером обществ. отношений и является могучим рычагом их преобразования. В работе "К вопросу о социалистич. школе" (1918; Пед. соч., т. 2, 1958) К. определила, что целью воспитания в СССР является формирование преданных делу коммунизма всесторонне развитых людей, имеющих цельное науч. мировоззрение, подготовленных как к физическому, так и к умственному труду.

К. развивала и обосновывала ленинскую идею о политехнич. образовании как одном из способов уничтожения противоположности между умств. и физич. трудом, как средстве воспитания всесторонне развитой личности. К. показала, что политехнич. образование должно быть тесно связано с производит. трудом и основываться на глубоком изучении наук.

Одним из существенных вкладов К. в теорию коммунистич. воспитания является созданное ею учение о детском коллективе как среде, где воспитывается чувство ответственности каждого за деятельность всех и ответственность коллектива за деятельность каждого. Она была одним из инициаторов создания Союза рабочей молодежи в России и пионерской организации, определила содержание, направление и характер ее деятельности.

К. плодотворно занималась культурно-просветительной работой, разрабатывая вопросы о развитии массовой культуры, о роли народа и самодеятельности масс в строительстве социалистич. культуры. В трудах "Задачи антирелигиозной пропаганды" (1922; Пед. соч., т. 7, 1959), "Роль искусства в религиозном и антирелигиозном воспитании" (1929; Избр. пед. произв., 1957) и др. К. раскрыла марксистское понимание сущности религии, указала на иск-во как на одно из средств атеистич. воспитания.

К. работала по распространению ленинизма среди широких нар. масс. Ей принадлежат статьи, посвященные филос. сочинениям Ленина: "О Ленине. Воспоминания, связанные со статьей Ленина "О значении воинствующего материализма"" (1934); "К 25-летию выхода в свет книги Ленина "Материализм и эмпириокритицизм"" (1934, а также в сб. ст.: "О Ленине", 1960).

Соч.: Пед. соч., тт. 1–10, М., 1957–63; О воспитании в семье. Избр. ст. и речи, М., 1962.

Лит.: Константинов Η. Α., Зиневич H. A., Н. К. К. об атеистич. воспитании детей, "Сов. педагогика", 1955, No 7; Фрид Л. С., Н. К. Крупская, в сб.: Крупская Н. К., О культурно-просветительной работе, М., 1957; Арсеньев А. М., Роль Н. К. К. в строительстве сов. школы, "Сов. педагогика", 1957, No 9; Дридзо В., Н. К. Крупская, М., 1958; Кравченко А. Г., Н. К. К. – выдающийся деятель культурного строительства в СССР, М., 1958; Руднева Е. И., Н. К. К. и ее роль в строительстве сов. школы, М., 1958; Шарапов Ю. П., Выдающийся деятель культурного фронта, "Вопр. истории КПСС", 1959, No 1; Руднев П. В., К истории разработки программы партии по нар. образованию, "Сов. педагогика", 1959, No 12; Чувашев И. В., Н. К. К. – теоретик трудового и политехнич. обучения, М., 1960; Левидова С. М., Павлоцкая С. Α., Η. К. Крупская, Л., 1962; Андреева Е. П., Н. К. Крупская. Библ. указатель, М., 1959.

А. Сабун. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое крупская
Значение слова крупская
Что означает крупская
Толкование слова крупская
Определение термина крупская
krupskaya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):