Философская энциклопедия - мегарская школа
Мегарская школа
МЕГАРСКАЯ ШКОЛА
— одна из сократических школ в др.-греч. философии. Основана Евклидом из Мегары (ум. в глубокой старости после 369 до н.э.), одним из ближайших учеников Сократа. К М.ш. принадлежали Евбулид, Стилпон и Диодор Крон. Противники прозвали М.ш. эристической, а ее представителей — эристиками («спорщиками»). Отталкиваясь от учения Парменида о том, что существует только единое бытие, и от учения Сократа о благе, Евклид утверждал, что существует одно только благо, лишь называемое разными именами: иногда разумением, иногда богом, а иногда умом и прочими наименованиями. А противоположное благу он отрицал, заявляя, что оно не существует. Евклид отрицал допустимость умозаключений по аналогии, к которым систематически прибегали Сократ и Платон.
Широкую известность получили апории Евбулида «Сорит», или «Куча» (если прибавлять по одному зерну, с какого момента появится куча, и значит ли это, что куча возникает в результате прибавления одного зерна?), и «Лысый» (если волосы с головы выпадают по одному, с какого момента человек становится лысым?). М.ш. впервые натолкнулась на логические парадоксы, связанные с самоотнесением понятий. Так, Евбулид поставил парадоксальный вопрос: говорит ли правду или неправду человек, заявляющий «Я лгу». Рассуждение Евбулида (возможно, Алексина — др. представителя М.ш.) «Рогатый», основанное на логической ошибке, относится уже к категории софизмов. Оно гласит: «Что ты не потерял, ты имеешь. Рогов ты не терял. Стало быть, ты рогат».
Стилпон отвергал общие понятия и утверждал, что тот, кто говорит «человек», не называет ни одного конкретного человека и, следовательно, говорит «никто». Ученик Стилпона Филон и др. мегарики исследовали различные формы логической импликации. Диодор Крон отождествлял возможное с действительным. Отрицая вслед за элеатами движение, он утверждал, что ничто не движется, но всегда оказывается продвинувшимся. М.ш. сыграла значительную роль в развитии логики.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.