Философская энциклопедия - номинализм логический
Номинализм логический
НОМИНАЛИЗМ ЛОГИЧЕСКИЙ — направление в логике, основывающееся на философской концепции номинализма. Логические номиналисты считают, что универсалии (общие понятия) имеют лишь формальный способ существования: кроме предикатных выражений, фигурирующих в языке, никаких других универсалий не существует. Формальная теория предикации, которая обычно ассоциируется с логическим номинализмом, есть стандартная первопорядковая логика предикатов с равенством. Предикативная природа универсалий объясняется с помощью логико-грамматических ролей, приписываемых предикатам в логических формах, а существование объектов определяется т. н. критерием Куайна: “существовать — значит быть значением квантифицируемой переменной”, поскольку в первоцорядковой логике нет квантификации по свойствам, отношениям, классам.
При переходе к логике второго порядка, когда приходится рассматривать квантификацию по предикатам, критерий Куайна непригоден, поскольку он не учитывает специфики существования универсалий. Логический номинализм в этом случае прибегает к подстановочной интерпретации, когда на место квантифицируемых переменных подставляются лингвистические выражения. Альтернативные решения удается получить уже в рамках логического концептуализма и реализма, основанных на иных теориях универсалий и предикации. В отличие от номинализма в концептуализме предикатные кванторы интерпретируются референциально, а не подстановочно. Это достигается за счет того, что концептуализм постулирует существование концептов, представляющих собой не предикатные выражения, не реальные свойства или отношения, но скорее когнитивные способности или структуры, основанные на подобных способностях, чья реализация в мышлении придает нашим ментальным актам предикативную или референциальную природу. Как следствие и индивидные и предикатные кванторы алогическом концептуализме являются кванторами по референциалъным концептам. Логический реализм, как и концептуализм, предполагает существование универсалий, отличных от предикатных выражений. Однако в отличие от номинализма и концептуализма реализм допускает универсалии, которые существуют не только независимо от языка, от естественной способности человека к мышлению и представлению, но и от всех форм конкретного существования и каузальных оснований для них (по традиции реальные универсалии называют свойствами и отношениями). В логическом реализме каждый класс индивидов является экстенсией некоторой логически реальной универсалии. Эти сущности выступают как объекты универсума рассмотрения. Предикатные кванторы здесь являются обычными кванторами по свойствам и отношениям.
Современную версию номинализма можно встретить в работах С. Лесьневского. В его логической системе онтологии, представляющей собой исчисление имен, в качестве объектов принимаются только индивиды. В другой его логической системе (“Мереология”) понятие класса вводится в рамках соотношения “часть-целое” вместо “элемент-множество”, поэтому единичное имя (напр., “класс деревьев”) играет роль общего имени (“дерево”), оставаясь в то же время частью целого, что позволяет избежать парадокса Рассела (см. Парадоксы логические).
Основываясь на идеях Лесьневского, Т. Котарбиньский построил радикальную систему номинализма (восходящую к Росцелину), называемую им “реизмом”, “конкретизмом” или “соматизмом”. Согласно Котарбиньскому, слова, употребляемые для таких сущностей, как универсалии и классы, представляют собой просто неозначающие выражения и предложения, содержащие их, могут быть заменены предложениями, составленными из логических связок и имен вещей.
Феноменалистская версия номинализма, восходящая к Локку, Юму и Беркли, представлена в работах Н. Гудмена. Он конструирует все сущности, исходя из т. н. qualia, признаков, которые являются минимальными частями потока восприятия субъекта. Для реализации этой задачи 1удмен разработал вместе с Г. Леонардом исчисление индивидов, аналогичное системе онтологии С. Лесьневского.
Умеренную версию аристотелевского номинализма представляет собой каузальная концепция имен С. Крипке. Согласно Крипке, при передаче имени от одного носителя к другому, чтобы научиться использовать имя с той же референцией, которая была установлена первоначально, следует различать жесткие десигнаторы (указывающие на один и тот же объект во всех возможных мирах) и случайные. При этом мы всегда начинаем лишь с объектов, которые мы имеем и можем идентифицировать в действительном мире.
В. Л. Васюков
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.
Под редакцией В. С. Стёпина.
2001.