Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - новогреческая философия

Новогреческая философия

НОВОГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

НОВОГРЕ́ЧЕСКАЯ ФИЛОСО́ФИЯ

Летосчисление Н. ф. начинается с сер. 15 в., с момента крушения Византийской империи (1453) и покорения стран Балканского полуострова Османской империей. Несмотря на тур. владычество и политику насильств. отуречения, греч. культура продолжала существовать в греч. общинах ряда европ. стран и в самой Греции. Незадолго до падения Византийской империи получило развитие реформаторское и гуманистич. движение, нашедшее выражение в идеях Плифона. Это движение, направленное против ср.-век. схоластики и политики отуречения, было связано с возрождением др.-греч. филос. традиции, а также проникновением идей европ. Реформации и гуманизма через "железный занавес" Османской империи. Видным представителем греч. Ренессанса был сторонник неоаристотелизма Коридалес. Представителями рационалистич. и антисхоластич. тенденции в рамках православия были Н. Маврокордатос (1680–1730) и В. Дамодос (1679–1752). Эту тенденцию более последовательно представлял М. Антракитис (ум. ок. 1749), преподававший философию Аристотеля и высшую математику; пантеизм для него являлся платформой для обоснования просветит. и антиклерикальных взглядов: бог, по мнению Антракитиса, присутствует повсюду, и каждый человек, имея в себе бога (будучи освященным "святым духом"), становится независимым от предписаний "отцов" церкви. За свои взгляды Антракитис был изгнан пз Патриархии и лишен сана священнослужителя.

С сер. 18 в. в Н. ф. наступает эпоха Просвещения, к-рая была связана с просветительской философией в Зап. Европе, а также с изучением др.-греч. культурного наследия. Под влиянием Великой франц. революции начинает интенсивно развиваться новогреч. общественно-политич. мысль, центр. проблемой к-рой становится идея вооруж. восстания против тур. ига и обретение нац. независимости. Одним из ведущих деятелей новогреч. Просвещения был Вулгарис; деятельность его как теолога сочеталась с проповедью веротерпимости, а также исследованиями в области естеств. наук, математики, истории и музыки.

Др. крупный просветитель И. Мисиодакс (ок. 1730–1790) выступил как враг церк. схоластики и ср.-век. аристотелизма, как проповедник новых форм образования и "здравой" философии, к-рая должна опираться на достижения наук, особенно физики; математику он считал универс. наукой, примыкая к взглядам Декарта. В вопросах строения материи Мисиодакс придерживался атомистики. Разносторонний ученый и плодовитый философ, испытавший сильное влияние Юма и Канта, А. Псалидас (1767–1829) выдвигал, в духе Просвещения, идею о необходимости замены христианского "блаженства" истинным "счастьем", к-рое, по его мнению, состоит в "уравновешенности" души и тела.

Одним из видных просветителей и пропагандистов естеств.-науч. знаний был активный участник греч. нац.-освободит. революции 1821 Вениамин Лесбосский (1762–1824). В работе "Основы метафизики" (1820)1 он отстаивает взгляд, согласно к-рому человек есть "воля и действие". В своей "Физике" (изданной посмертно) он рассматривал эфир как всеобщую материальную субстанцию.

Обвиненный в атеизме Вениамин Лесбосский подвергался преследованиям со стороны реакционных церк. кругов. Ту же судьбу разделил последователь Спинозы и Гельвеция Е. Паблекис (1733–93).

Революционер-демократ и выдающийся деятель греч. Просвещения Ригас Фереос Велестинлис (1757–98), вдохновленный франц. революцией, проповедовал идеи свободы, равенства и братства. В своих пламенных стихах и революционных воззваниях он призывал греков и все балканские (в т.ч. и турецкий) народы к свержению оттоманского абсолютизма и создания демократич. Балканской конфедерации. К числу революц. демократов относится также автор произв. "Греческая номархия", известный под псевдонимом "Анонимный грек". Призывая греч. народ к вооруж. восстанию, к свержению тур. владычества, он выдвигал лозунг: "Жизнь подлинного гражданина дана для свободы и она заканчивается вместе с нею"; одну из причин закабаления греков турками видел в христианстве. Согласно "Анонимному греку", история человечества представляет собой процесс последовательного развития от естественного состояния к анархии, монархии, тирании и, наконец, к номархии (власти закона). Последняя форма гос. правления обеспечивает свободу и равенство всех граждан; она максимально смягчает и экономич. неравенство. Возможность полного экономич. равенства "Анонимный грек" связывал с отменой денег. Обществ. прогресс он считал результатом врожденного стремления человека к лучшей жизни. Большую роль в распространении др.-греч. культурного наследия и в особенности в идеологич. подготовке нац.-освободит. революции 1821 в Греции сыграл А. Кораис (1748–1833). Отстаивая идею социального прогресса, к-рую он, как и "Анонимный грек", объяснял врожденным влечением человека к лучшей жизни, К. считал наилучшим политич. строем бурж. демократию. Весьма интересной фигурой греч. Просвещения является Т. Каирис (1784–1853), к-рый мистич. воззрения о поклонении "беспредельно-совершенному" существу сочетал с идеей о праве всех людей на свободу как осн. средства реализации цели жизни – счастья. За иноверие К. был осужден греч. церковью, заключен в тюрьму, где и умер.

Период с 1821 по 1870 характеризуется упадком революц. и просветит. мысли в Н. ф. и распространением религ. философии, а также гегельянства. Сторонники эклектизма в Ионийской академии (осн. 1824) и в Афинском ун-те (осн. 1837), используя идеи различных идеалистич. школ, пытались философски обосновать церк. идеологию. С такого рода попытками выступили Ф. Иоанну (1800–80), в течение 42 лет преподававший философию в Афинском ун-те (его гл. соч. "Введение в философию", 1842); Димитриос Ханцерис (1826–75) – автор "Предисловия к истории философии" (1867), и в особенности Петрос Враилас-Арменис (1812–84) (одно время греч. посол в России) – последователь Кузена, преподававший философию в Ионийской академии ("Опыт о первых идеях и причинах", 1851; "Основы теоретической и практической философии", 1863, и др.). Представителями гегельянства в Н. ф. были Ф. Пиларинос (ум. 1882), И. Менайяс (ум. 1870), Т. Карусос (1808–76) и др. С критикой гегельянского взгляда на историю выступил проф. Афинского ун-та Н. Кодзиас (1814– 1885) – автор шеститомной "Истории философии от древнейших времен до наших дней" (т. 1–6, 1876–84).

Конец 19 и нач. 20 вв. знаменуется интенсивным развитием греч. экономики. Освобождение от тур. господства Ионийских о-вов, Фессалии, а позднее Эпира, Македонии и большинства островов Эгейского моря создает благоприятные условия для развития капитализма. Особую популярность в это время получает "Великая идея" восстановления Византийской империи, к-рая в дальнейшем стала прикрытием захватнич. планов правящих кругов Греции. В этот период широко распространяются идеи позитивизма. Гл. его представитель Т. Вореас (1873–1953), акад., автор обширных трудов по всем осн. отраслям философии, испытавший влияние Вундта; в социологии он защищал факторов теорию. П. Агиософитис (1849–1928) попытался сочетать позитивизм Конта с критич. философией Канта. Этот "синтез" был им назван "идеал-реализмом" (idealismus – realismus). В 1-м десятилетии 20 в. заметным было влияние ницшеанства (см. Ницше), к-рое выступало в качестве теоретич. основы "Великой идеи". Я. Камписис (1872–1902) в своих лит. и критич. опытах стремился связать ницшеанский идеал с поэзией "Великой идеи". Наиболее известны среди последователей Ницше И. Зервос (1875–1942) и И. Драгумис (1878–1920). Последний в работах "Сколько живых" (1911) и "Мой эллинизм и греки" (1914) с позиций Ницше выступает против парламентаризма и морали современной культуры, которая делает нас "посредственными, добродетельными и незначительными".

В этот же период в Греции распространяются идеи марксизма. А. Элевтеропулос (1873–1963), автор мн. филос. и социологич. работ ("Соотношение между гносеологией Канта и гносеологией Платона", 1895; "Хозяйство и философия", т. 1–2, 1898–1900; "Социология", 1914, и др.), сделал попытку объяснить, в частности, историю филос. идей Древней Греции, а также романо-герм. народов, исходя из анализа экономич. положения и борьбы классов. Однако в дальнейшем он делал уступки механицизму (см. Г. В. Плеханов, Избр. филос. произв., т. 3, М., 1957, с. 174–78) и позитивизму. Г. Склирос (1877–1919) первым применил метод историч. материализма в изучении совр. греч. общества. Его труды ("Наш обществ. вопрос", 1907; "Совр. проблемы эллинизма", 1919) явились толчком к распространению и творч. применению марксизма в Греции.

Социальные потрясения, мировые войны и острые классовые противоречия отразились в ожесточ. борьбе различных идеологич. и филос. направлений. В новых условиях "Великая идея" трансформируется в идею "греко-христианской культуры", цель к-рой не территориальное, а духовное господство Греции над зап. миром с помощью др.-греч. и христианско-визант. культурного наследия. Эта идея нашла теоретико-филос. выражение в русле различных видов идеализма и мистицизма. Одним из влият. направлений в бурж. Н. ф. было неокантианство; его представители: академики И. Теодоракопулос (р. 1900), П. Канеллопулос (р. 1902), К. Цацос (р. 1899) и Н. Луварис (1887–1961). Теодоракопулос стремится примирить объективный идеализм Платона с субъективно-идеалистич. элементами гносеологии своего учителя Риккерта. Объектом философии Теодоракопулос считает субъективный мир "мыслимых сущностей", к-рые единственно обладают действительным существованием (см. "Теория логоса", 1928, с. 7). Диалектика признается им в качестве начала, действующего как логос в сознании, а не как закон в материальном мире ("Принципы философии истории", 1928). Выступая против историч. материализма Теодоракопулос утверждает, что "от фундамента до вершины, от экономики и техники и до религии, дух двигает культуру" ("Система филос. этики", 3 изд., Афины, 1948, с. 272). Социолог Канеллопулос, лидер крайне правой партии (ЭРЭ), в своей "Истории и критике обществ. теорий" (1929) следует социальному индетерминизму Риккерта и типологической теории М. Вебера. В последующих работах ("Христианство и наша эпоха", 1953; "Пролегомены к метафизике", 1956, и др.) Канеллопулос отстаивает спиритуалистич. взгляд на историю, считая, что ее законы проистекают из "свободного духа человека", а сама она – "заколдованный круг". Неокантианец К. Цацос, (автор соч. "Гносеология Канта как введение в идеократию", 1934; "Обществ. философия древних греков", 1938; "Греч. путь", 1950; "Опыт эстетики и просвещения", 1960, и др.) пытается доказать, что целью теоретич. и практич. деятельности человека является "греческая свобода".

К числу объективных идеалистов принадлежат профессора Афинского ун-та: X. Андруцос (1865–1935), К. Логотетис (р. 1888) и П. Брациотис (р. 1899) – автор работ "Был ли Иисус социалистом?" (1925), "Диалектич. теология" (1931) и др. Иррационализм и интуитивизм в совр. Н. ф. представлен теологом и философом Луварисом, к-рый, развивая учение Дильтея, выдвинул теорию "метафизического идеализма", – согласно ей в человеке заключен врожденный метафизич. порыв, движущий его к духовной вечности. Этот порыв – источник всякой религии, искусства и нравственности. Осн. соч. Лувариса: "История философии", т. 1–2, 1933; "Ницше – пророк новой религии", "Введение к наукам о духе". Еще более характерным представителем иррационализма можно считать Т. Кумулиса (1882–1950), согласно к-рому дойти до истины, что "мир полон божественного" возможно "прямой гностической дорогой" Гераклита и Будды.

Экзистенциализм, особенно немецкий, представлен в лице Г. Сарандариса (1908–41), развивавшего "эллино-христианскую философию существования", к-рая противопоставлялась им индивидуалистич. зап. культуре. Под влиянием экзистенциализма находились также Д. Капетанакис (1912–44) и К. Георгулис (р. 1894), автор исследований по др.-греч. философии. Парадоксальную попытку соединения философии Кьеркегора с историческим материализмом предпринимает Василис Франгос (р. 1912).

Э. Папануцос (р. 1900), автор мн. соч. ("Эстетика", 1948; "Этика", 1949; "Гносеология", 1954; "Филос. проблемы", 1964, и др.), предпринял попытку создать "критическую философию", к-рая, по его мнению, чужда догматич. крайностям идеализма и материализма; в социологии он сторонник "теории факторов". Представителем "третьей линии" в социологии является К. Деспотопулос (р. 1913); ему принадлежат работы по социологии, этике и философии права ("Человек и политика", 1945; "Этика", 1947; "Философия права", 1953; "Политич. философия Платона", 1957, и др.). Теоретич. органом третьего пути развития общества является журн. "Эпохи" ("Έποχές"). В. Татакис (р. 1904) представляет в Н. ф. т. зр. логического позитивизма ("Философия и наука", 1961).

Борьбу против идеалистич. философии и эклектизма "третьего пути", а также против догматич. и ревизионистских уклонений от марксизма-ленинизма ведут теоретики левой партии (ЭДА) (Коммунистич. партия в Греции запрещена). Эту борьбу возглавил философ-марксист Глинос. Значит. вклад в развитие марксистской мысли внес историк и социолог Я. Кордатос (1891–1962). Он первым исследовал с марксистских позиций новогреческую историю ("Социальное значение греческой революции 1821", 1924, и др.). Метод историч. материализма использовал при анализе проблем др.-греч. философии проф. Салоникского ун-та X. Теодоридис (1883–1957). В обширном труде "Эпикур. Истинный облик древнего мира" (1954) Теодоридис объясняет борьбу идеологич. и филос. течений в Древней Греции борьбой классов. Один из руководителей партии ЭДА Я. Имвриотис (р. 1898), автор мн. работ по проблемам философии, психологии и эстетике ("Морфологич. психология", т. 1–2, 1932–34; "Философия Бергсона", 1939; "Идеология войны", 1956; "Искусство и наука", 1960; "Социалистич. гуманизм", 1962; "Абстрактное искусство" – в рус. пер. – "ВФ", 1960, No 11, и др.), с марксистских позиций критикует идеалистич. взгляд на развитие новогреч. культуры. Н. Кицикис (р. 1886), проф. Афинского политехнич. ин-та, один из руководителей партии ЭДА, в работе "Философия новейшей физики" (1947) подвергает критике идеалистич. истолкования новейших науч. открытий и отстаивает принципы диалектич. материализма. Марксистское освещение проблем идеологии и эстетики дается в трудах лауреата Междунар. Ленинской премии "За укрепление мира между народами" поэта К. Варналиса (р. 1883), в частности в сб. его статей "Эстетика – критика" (1961, рус. пер., 1961) и в трудах публициста и литературоведа М. Авгериса (р. 1884) (см. сб. его ст. "Критика – эстетика – идеология", 1959). Греч. марксисты разрабатывают также проблемы истории и литературы, психологии и педагогики, экономики и политики и др. По всем этим вопросам регулярно публикуются статьи в теоретич. органе Коммунистич. партии Греции "Νέος Κόσμος" ("Новый мир", изд. в Бухаресте) и в органах партии ЭДА "Ἑλληνική Ἀριστερά" ("Греческая левая"), "Σύγκρονα Θέματα" ("Совр. темы"), "'Ἐπιϑεώρηση Τέχνης" ("Обозрение искусства").

Лит.: Neroulos J. R., Cours de litterature grecque moderne, 2 ed., Genϑve, 1828; на греч. яз. – Врануси Л. И., Афанасиос Псалидас, Иоаннина, 1952; Папануцос Е. П., Новогреческая философия, 2 изд., т. 1–2, Афины, 1953–56; Кордатос Янни, История греческого рабочего движения, Афины, 1956; Апостолопулос Д., Краткая история новогреческой философии, Афины, 1959; Критикос Янни, Теория и тенденция буржуазной общественной мысли в совр. Греции, "Неос космос", 1960, No 9–10; Валета Г., Новогреческое просвещение, "Совр. темы", 1962, No 1–2; Вафиадис т.д., Философская мысль в новой Греции (приложение) к греч. изд. кн.: М. Т. Иовчук, Т. И. Ойзерман, И. Г. Шипанов, Краткая история философии, Афины, 1963; Димара К. Ф., История новогреческой литературы, 2 изд., б. м., б. г.; Димитриос Глинос, Исследования и речи о его жизни и деятельности, Афины, 1963.

Я. Критикос, Т. Папандопулос. Греция,

Ф. Кессиди. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое новогреческая философия
Значение слова новогреческая философия
Что означает новогреческая философия
Толкование слова новогреческая философия
Определение термина новогреческая философия
novogrecheskaya filosofiya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):