Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - революция 1848 во франции

Революция 1848 во франции

бурж.-демократич. революция, уничтожившая цензовую буржуазную (т. н. июльскую) монархию (1830-48) и создавшая Вторую республику (1848-52). Эту революцию породили как усилившиеся противоречия внутри франц. буржуазии (между финанс. аристократией, сосредоточившей монопольно власть в своих руках, и торг.-пром. буржуазией, окрепшей в результате пром. переворота и добивавшейся соучастия в гос. делах), так и обострившиеся классовые противоречия между пролетариатом и буржуазией, вызванные развитием капитализма.

Назревание революц. ситуации было ускорено бедствиями, вызванными неурожаями 1845 и 1846, экономич. кризисом 1847, а также "кризисом верхов", обостренным "банкетной кампанией" либерально-бурж. оппозиции, требовавшей избират. реформы и отставки пр-ва Гизо.

Толчком к революц. взрыву явился запрет назначенного оппозицией на 22 февр. 1848 очередного банкета и демонстрации в Париже сторонников реформы. 22 февраля за демонстрацией студентов, рабочих и др. последовали стычки демонстрантов с войсками. Созванные пр-вом батальоны Национальной гвардии, состоявшие в осн. из мелких и средних буржуа, уклонялись от борьбы с народным движением и иногда переходили на его сторону. Запоздалая уступка короля, давшего отставку Гизо, не прекратила борьбы; ночью 23 февр. на улицах Парижа было построено св. 1500 баррикад, и бои революц. авангарда переросли в массовое народное восстание, гл. движущей силой к-рого явился пролетариат, а гл. организующую роль сыграли деятели тайных респ. обществ. 24 февр., когда восставший народ, овладев многими казармами и правительств. зданиями, двинулся к королев. дворцу Тюильри, Луи Филипп отрекся от престола. В тот же день, под давлением баррикадных бойцов, ворвавшихся в Бурбонский дворец, где заседала Палата депутатов, была низложена монархия и образовано Врем. пр-во.

В первый, т. н. "Февральский период" революции (24 февр. 4 мая 1848) произошла перегруппировка клас. сил, подготовившая учреждение бурж. республики.

Врем. пр-во явилось по своему составу отражением компромисса между различными классами, к-рые совместными усилиями низвергли июльскую монархию, но интересы к-рых были друг другу враждебны. В него вошли лидеры бурж. республиканцев Ламартин, Кремьё, Гарнье-Пажес и др., мелкобурж. демократы Ледрю-Роллен и Флокон и в качестве представителей рабочего класса Луи Блан и Альбер. Руководящая роль в правительстве принадлежала бурж. республиканцам. Вначале Врем. пр-ву пришлось считаться с требованиями рабочего класса, вооружившегося в уличных боях и провозгласившего лозунг "демократической и социальной республики", к-рый выражал смутные социалистич. стремления пролетариата. 25 февр. была провозглашена республика, принят декрет о "праве на труд". 28 февр. создана правительств. комиссия по труду (см. Люксембургская комиссия). 2 марта был издан декрет о сокращении рабочего дня на 1 час (с 11 до 10 в Париже, с 12 до 11 в провинции), 4 марта декрет о введении всеобщего избират. права (для мужчин).

Идейная незрелость пролетариата, находившегося под влиянием мелкобурж. социализма, верившего в возможность мирного социального переустройства общества в сотрудничестве с респ. буржуазией, парализовала революц. активность рабочих. Это облегчило буржуазии подготовку условий для перехода в контрнаступление на рабочий класс. Уже 25 февр. пр-вом из деклассированных и безработных слоев парижского населения были сформированы вооруж. отряды, т. н. мобильной гвардии. Созданным под флагом обещанного "права на труд" предприятиям для безработных, т. н. Национальным мастерским был придан полувоен. характер. Буржуазии удалось найти опору в крестьянстве и в мелкой буржуазии. Значит. роль в этом сыграло введение правительством 16 марта дополнит. налога (обложение крестьян повышалось на 45%), вызвавшее враждебное отношение крестьян к парижской демократии, республике и рабочему классу. Выборы в Учредит. собрание (23-24 апр. 1848) принесли поражение кандидатам рабочего класса, окончились победой бурж. республиканцев, в Собрание прошло значит. количество монархистов и клерикалов.

Второй период революции (с 4 мая 1848 до конца мая 1849) учреждение бурж. республики. С первых дней деятельности Учредит. собрания (открывшегося 4 мая 1848) выявилось его враждебное рабочему классу лицо. В новое пр-во т. н. Исполнительную комиссию социалисты не были включены. Собрание отклонило предложение о создании мин-ва труда. Нар. демонстрация 15 мая, вылившаяся в попытку роспуска Собрания, потерпела неудачу и окончилась арестом революц. вождей парижской демократии Бланки, Барбеса и др. и закрытием революц. клубов. Роспуском нац. мастерских (22 июня) бурж. республиканцы, подстрекаемые монархистами, спровоцировали Июньское восстание 1848 (23-26 июня) парижских рабочих. Поражение восстания сопровождалось жестоким террором. Подавление Июньского восстания расчистило почву для возведения здания буржуазной республики, но лишило ее единственно прочного фундамента, каковым являлась сила рабочего класса. Принятая 4 нояб. 1848 Учредит. собранием конституция Второй республики содержала существ. уступки монархистам и учреждала сильную власть президента Республики. На президентских выборах 10 дек. 1848 победу одержал ставленник монархич. групп буржуазии Луи Наполеон Бонапарт (см. Наполеон III), поддержанный голосами отсталого многомиллионного крестьянства, видевшего в племяннике Наполеона I "крестьянского императора".

Переход правительств. власти в руки монархистов, к-рым удалось объединить в это время соперничавшие фракции легитимистов (приверженцев династии Бурбонов), орлеанистов (приверженцев Орлеанской династии), бонапартистов (приверженцев Луи Наполеона Бонапарта) в единую "партию порядка", породил ряд острых конфликтов между респ. большинством Учредит. собрания, с одной стороны, и президентом и поддерживавшей его "партией порядка" с другой. В февр. 1849 бурж. республиканцы, лишившиеся поддержки большей части своего класса, охваченные страхом перед нар. массами, приняли требование монархистов о досрочном роспуске Учредит. собрания.

Выборы в Законодат. собрание 13 мая 1849 принесли бурж. республиканцам полное поражение, в результате к-рого они утратили значение руководящей политич. силы в стране. Вместе с тем выборы обнаружили нарастание нового революц. подъема в массах, выдвинувшего мелкобурж. демократию на передний план борьбы с контрреволюцией. Еще до выборов образовался блок мелкобурж. демократов и социалистов. Руководство в этом блоке, получившем название Горы 1849, принадлежало мелкобурж. демократам, рассчитывавшим победить реакцию легальными средствами, не прибегая к революц. действиям масс.

Третий и последний период революции время существования парламентской бурж. республики, как законодат. диктатуры объединенных монархистов (28 мая 1848 2 дек. 1851). В этот период контрреволюция в лице "партии порядка", составившей большинство в Законодат. собрании (оно начало заседать 28 мая 1849), расчистила путь монархич. реставрации. Поражение мелкобурж. демократии (провал организованной депутатами Горы 13 июня 1849 демонстрации протеста против нарушения конституции посылки франц. войск на подавление революции в Риме) было использовано "партией порядка" для дальнейшей ликвидации завоеваний начального периода революции. Печать, клубы, нар. собрания, муниципалитеты, нар. образование были отданы под надзор полиции и духовенства. Ликвидация последнего крупного демократич. завоевания 1848 всеобщего избират. права (31 мая 1850) показала, что франц. буржуазия в тот период признала невозможным обеспечить свое господство при сохранении основ бурж. демократии и республики.

В 1850-51 развернулась острая борьба между соперничавшими монархич. группировками; политич. обстановка особенно благоприятствовала бонапартистам, ставленник к-рых Луи Наполеон, будучи президентом республики, располагал огромными средствами воздействия на гос. аппарат, армию и политически отсталые массы населения (особенно крестьянство). Гос. переворот 2 дек. 1851, сопровождавшийся роспуском Законодат. собрания и сосредоточением диктаторской власти в руках бонапартистской верхушки, фактически покончил с существованием Второй республики и завершился восстановлением во Франции в конце 1852 монархии в форме военно-полицейской Второй империи.

Революция 1848 (в отличие от революции 1789-94) развивалась по нисходящей линии. Эта линия отражала осн. черты новой расстановки клас. сил. Гл. движущей силой революции был пролетариат, но у него еще не выработалось ясное классовое сознание и отсутствовала революц. партия, способная объединить его и руководить им. Поэтому гегемония в революции принадлежала респ., а затем и монархич. слоям буржуазии. Колебания мелкой буржуазии, рознь между пролетариатом и крестьянством дали возможность респ. буржуазии сплотить все имущие классы против пролетариата, разгромить его и утвердить свою диктатуру. Контрреволюц. политика правого крыла бурж. республиканцев расчистила путь к власти монархистам, а междоусобная борьба враждовавших между собой фракций "партии порядка" привела к победе бонапартистов.

Источн. и лит.: Маркс К., Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г., К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 7; его же, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, там же, т. 8; его же, Гражданская война во Франции, там же, т. 17; Ленин В. И., Памяти Герцена, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 21 (т. 18); его же, Луиблановщина, там же, т. 31 (т. 24); его же, Из какого классового источника приходят и "придут" Кавеньяки?, там же, т. 32 (т. 25); его же, Государство и революция, там же, т. 33 (т. 25); Революции 1848-1849, т. 1-2, М., 1952 (библ.); Застенкер H. E., Новый труд французских историков по экономической истории революции 1848 года, "ВИ", 1957, No 8; его же, Труды конгресса историков, посвященного столетию революции 1848 года, "ВИ", 1951, No 3; Собуль A., Из истории Великой буржуазной революции 1789-1794 годов и революции 1848 года во Франции, пер. с франц., М., 1960; Actes du congrès historique du Centenaire de la Révolution de 1848, P., 1948; Documents diplomatiques du gouvernement provisoire et de la commission du pouvoir exécutif, t. 1-2, P., 1953; Dautry J., 1848 et la seconde République, 2 éd., P., 1957; Aspects de la crise et de la dépression de l'économie française au milieu du XIX siècle, 1846-1851. Etudes sous la direction de E. Labrousse, P., 1956 (Bibliothèque de la révolution de 1848, t. 19); Etudes d'histoire moderne et contemporaine, t. 2 Etudes sur la révolution de 1848, 1949; Gossez R., L'organisation ouvriere а Paris sous la Seconde République, "1848. Revue des révolutions contemporaines", 1950, t. 42; Associationismes de 1848, P., 1959 (Extrait de "Archives Internationales de Sociologie de la Cooperation", t. 3); Gossez R., Diversité des antagonismes sociaux vers le milieu du XIX siècle, "Revue économique", 1956, No 3; Guillemin H., Le coup du 2 décembre, P., 1951; Dommanget M., Un drame politique en 1848. Blanqui et le document Taschereau, P., 1948.

H. E. Застенкер. Москва.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое революция 1848 во франции
Значение слова революция 1848 во франции
Что означает революция 1848 во франции
Толкование слова революция 1848 во франции
Определение термина революция 1848 во франции
revolyuciya 1848 vo francii это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):