Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - революция 1848-49 в италии

Революция 1848-49 в италии

бурж. революция, гл. задачей к-рой было уничтожение гос. раздробленности и иноземного (австрийского) гнета, создание единого национального итал. гос-ва; в основе нац.-освободит. борьбы лежала объективно назревшая необходимость ликвидации феод.-абсолютистских порядков и утверждения нового, бурж. строя.

Революция была подготовлена всем ходом социально-экономич. развития итал. гос-в. Рост капитализма в пром-сти (где уже начался переход к фабричному производству) и в с. х-ве вызывал необходимость создания единого нац. рынка. В 1846-47, в результате стихийных бедствий и торг.-пром. кризиса, резко возросли нищета и страдания масс, крайне обострились все противоречия классовые, политич., национальные (см. Италия, раздел Исторический очерк). Попытки правящих классов ослабить начавшийся революц. подъем куцыми реформами потерпели неудачу. Революц. энергия нар. масс (ремесленников, рабочих, мелкой буржуазии, частично крестьянства) обусловила перерастание нац. движения в революцию.

Революция в своем развитии прошла два этапа. На первом этапе (январь-август 1848) во главе борьбы антифеод. нац. лагеря (объединявшего буржуазию, обуржуазившихся помещиков и нар. массы) против феод.-абсолютистской реакции, поддержанной Австрией, стояла либеральная буржуазия. Добиваясь участия в управлении страной и устранения преград на пути экономич. развития, либеральная буржуазия стремилась, однако, избежать социальных потрясений, удержать борьбу в рамках конституционных реформ и провести объединение страны "сверху", вокруг Савойской династии или римского папы Пия IX.

Начало революции 1848-49 положило нар. восстание 12 янв. 1848 в Палермо (Сицилия), вскоре охватившее весь остров. В феврале-марте 1848 в Неаполитанском, Сардинском королевствах, Великом герцогстве тосканском и Папском гос-ве были провозглашены умеренные бурж. конституции; в ряде гос-в образовались конституционные пр-ва с участием либералов.

Дальнейшее развитие итал. революции было ускорено февральской революцией во Франции и особенно мартовским восстанием в Вене. В марте 1848 в результате нар. восстаний сбросили австр. иго Ломбардия и Венеция. Борьба нар. масс Милана 18-22 марта (рабочих, гор. бедноты, лавочников, студентов), обративших в бегство австр. войска, носила демократич. характер. В Венеции 22 марта была провозглашена республика. В герцогствах Парме и Модене свергнута власть проавстр. правителей.

В обстановке стремительно развивавшегося патриотич. движения король Сардинского королевства Карл Альберт объявил 23 марта 1848 Австрии войну. Под давлением масс и др. государи дали согласие на отправку войск на фронт для участия в войне за независимость (см. Австро-итальянская война 1848-49). Однако пораженческая тактика Карла Альберта и его окружения, вызванная страхом перед назревавшей нар. войной, позволила австр. командованию выиграть время и перейти в контрнаступление. В связи с этим подняла голову и внутр. феод.-монархич. контрреволюция. 29 апр. Пий IX выступил с призывом о прекращении войны с Австрией. 15 мая был осуществлен контрреволюц. переворот в Неаполе. Начавшийся поход контрреволюции был облегчен изменившейся расстановкой сил в антифеод. национальном лагере. По мере развития революции в стране повсюду разгоралась борьба плебейских масс: голодные бунты, манифестации безработных, забастовки рабочих. Крестьяне занимали общинные земли, громили усадьбы помещиков, отказывались от уплаты налогов и феод. платежей. На Юге вспыхивали восстания крестьян. Крупная буржуазия, а также обуржуазившееся дворянство, напуганные нар. движениями и прежде всего угрозой крестьянской революции, стали искать компромисса с феод.-монархич. силами. Ничего не дав народу, либеральные пр-ва жестоко подавляли выступления рабочих, гор. бедноты, крестьянские волнения. Крестьяне стали отходить от революции.

После поражения под Кустоцой (25 июля) Карл Альберт заключил позорное перемирие, вернувшее Ломбардию и Венецию под власть Австрии.

Осенью 1848 развернулся новый, второй этап революции. На этом этапе во главе движения вместо умеренных либералов встали революц. элементы буржуазии. Ограниченная либеральная концепция объединения и общественного переустройства Италии не удовлетворяла бурж. революционеров-демократов, наиболее выдающимися представителями к-рых были Дж. Мадзини и Дж. Гарибальди. Они выдвинули прогрессивную программу демократич. переустройства и объединения страны. Она включала нар. войну против Австрии и созыв Всеитал. учредит. собрания для решения вопроса о будущем политич. устройстве Италии. Мадзинисты требовали провозглашения республики.

Опорными пунктами возобновившейся революц. борьбы явились Венеция и Тоскана, где в результате нар. выступлений к власти пришли представители демократич. нац.-революц. движения. С ноября 1848 центр тяжести революции переместился в Папское гос-во. 16 ноября в Риме вспыхнуло нар. восстание, в результате к-рого было образовано светское пр-во. 9 февр. 1849 была провозглашена Римская республика. Во главе ее встал Триумвират. Респ. власти осуществили прогрессивные мероприятия, отражавшие бурж. сущность нового строя. Они декретировали национализацию и распродажу земельной собственности церкви, ликвидировали ряд препятствий на пути развития торговли и пром-сти. Усилившаяся угроза интервенции и обострившаяся в стране классовая борьба побудили Триумвират (с марта его возглавлял Дж. Мадзини) искать опору в народных низах. В этот период были установлены твердые цены на соль и табак, бедняки переселены в реквизированные дома богачей, обеспечено вооружение народа для борьбы с интервентами и пр.

Революц. борьба итал. народа, достигшая наивысшего подъема, встречала поддержку прогрессивных сил во всех европ. странах (напр., в 1849 выступали в защиту Римской республики франц. демократы); ей горячо сочувствовали передовые деятели России А. И. Герцен, Н. П. Огарев, молодой Н. Г. Чернышевский, сторонники М. В. Петрашевского. К. Маркс и Ф. Энгельс проявляли глубокий интерес к революц. борьбе на Апеннинском п-ове, рассматривая ее как важную составную часть общего фронта борьбы угнетенных народов против феод.-абсолютистской реакции и чужеземного гнета, гл. носителем к-рого в Европе являлась габсбургская Австрия. Освещая на страницах "Новой Рейнской газеты" ход итал. революции, К. Маркс и Ф. Энгельс стремились направить борьбу итал. народа по пути подлинно нар. революции.

Однако и на этом этапе итал. революции не был решен один из основных ее вопросов аграрный. Нежелание бурж. демократов развязать активность масс, особенно крестьянства, стремление к компромиссу с умеренными элементами буржуазии, нерешительность в борьбе с контрреволюцией подорвали силы республики. Еще резче ограниченность демократич. движения обнаружилась в Тоскане и в Венеции. Тосканские триумвиры (Ф. Гверрацци и др.) не решились официально провозгласить в Тоскане республику. Они воспротивились также объединению Тосканы с респ. Римом. Аналогичную позицию занял венецианский Триумвират (Д. Манин и др.).

20 марта под давлением усилившегося патриотич. движения Сардинское королевство вновь начало войну против Австрии. Три дня спустя при Новаре армия Карла Альберта потерпела поражение. Воен. катастрофой сардинской армии воспользовалась внешняя и внутр. контрреволюция. В этой обстановке со всей очевидностью проявилась слабость итал. революц. сил. В мае 1849 австр. армия заняла Флоренцию, где еще до того произошел монархич. переворот, а войска Бурбонов вновь овладели Сицилией. 3 июля 1849 объединенными силами европ. контрреволюции (Франции, Австрии, Испании, Неаполя) была разгромлена Римская республика. Последней (22 августа) пала зажатая в кольцо осады Венеция.

Итал. революция 1848-49 была задушена превосходящими силами интервентов. Ее второй этап развернулся уже в период спада революц. движения в др. европ. странах, что способствовало сколачиванию против нее интервенционистского блока. Ослабило революцию также отсутствие единства между отдельными очагами революц. борьбы. Однако одна из осн. причин слабости революции, ее незавершенности и поражения заключалась в том, что буржуазия была не способна до конца осуществить свою роль гегемона. Либеральная буржуазия, испугавшись самостоят. движения масс, предпочла капитуляцию перед внутр. и внешней контрреволюцией. Бурж. демократы не решились связать нац.-освободит. движение с борьбой крестьян за землю. Они оттолкнули, т. о., своего союзника и оказались бессильными добиться создания единой, независимой Италии.

Несмотря на поражение, Р. 1848-49 в И., принимавшая в отдельных гос-вах бурж.-демократич. характер, оказала значит. влияние на дальнейшее развитие освободит. движения итал. народа. Она ознаменовала переломный этап в истории объединения Италии, ибо именно в ходе революции впервые пришли в движение широкие массы народа и борьба за единство Италии велась в общенац. масштабе. Революция 1848-49 обогатила итал. народ историч. опытом и создала ценные традиции борьбы за независимость, демократию и свободу Италии.

Историография Р. 1848-49 в И. рельефно отражает сложившиеся в острой идейной борьбе осн. историографич. концепции Рисорджименто.

Вплоть до 2-й мировой войны в ней преобладали два осн. направления: умеренно-либеральное и буржуазно-демократическое, исходившие из различных принципиальных позиций при оценке историч. значения революц. движения. Либеральная историография, игнорируя, как правило, социально-экономич. процессы, лежавшие в основе революции, сосредоточивала внимание на ее нац. задачах и достигнутых на первом ее этапе ограниченных конституционных реформах. Апологетически изображая роль Савойской династии и Пия IX, с одной стороны, либералов с другой, сторонники этого историографич. направления осуждали политич. платформу и практич. действия демократов, равно как и революц. выступления масс, в к-рых они видели одну из осн. причин поражения революции. Эти идейные установки (нашедшие отражение уже в мемуарах и публицистич. произведениях современников революции: Ч. Бальбо, М. д'Адзельо, Т. Мамиани, Л. Фарини, Ф. А. Гуальтерио и др.) легли в основу позднейших произведений либеральных историков (П. Орси, Л. Маркетти, Э. Мази, И. Раулиха). В 20 в. под сильным влиянием этико-политич. концепции Б. Кроче идеалистич., либеральные, как и эклектич. представления о сущности процессов и роли в них отдельных течений, нашли дальнейшее развитие в работах А. Омодео, отчасти Л. Сальваторелли, Э. Рота и др. К либеральной историографии примыкает и труд англ. историка Б. Кинга (1-й том), уделяющего сравнительно большее внимание освещению социально-экономич. отношений, сложившихся в итал. гос-вах накануне революции. Исследование социально-экономич. аспекта революции характерно для работ Дж. Прато, Р. Чиаска, А. Анцилотти, Дж. Луццатто, К. Барбагалло и др.

Особое место в историографии революции занимает лит-ра бурж.-демократич. направления. Начало ее было положено мемуарами и публицистикой, принадлежавшими перу выдающихся деятелей революции (Дж. Мадзини, К. Каттанео, Дж. Гарибальди, К. Пизакане, А. Саффи и др.); это направление получило дальнейшее развитие в 20 в., в ходе резкой полемики представителей бурж.-демократич. концепций с либеральными, а затем и националистическими фашистскими концепциями.

В произведениях бурж.-демократич. направления разоблачаются ограниченность и капитулянтство монархов (Савойской династии и Пия IX), с одной стороны, и либералов с другой, отстаиваются респ., демократич. тенденции и достижения революции. Наиболее ценным трудом этого направления являются посвященные революции 1848 два последних тома (4-й и 5-й) большой работы Ч. Спелланцона. Вместе с тем, как в публицистич. произведениях современников, так и в позднейших работах радикальных авторов, посвященных общей проблематике Рисорджименто (П. Гобетти, Г. Сальвемини, Г. Дорсо и др.), содержится критика слабости движения в целом, политики Дж. Мадзини и его сторонников в особенности.

Глубокое раскрытие объективно-историч. содержания революции 1848-49, подлинной роли отдельных классов и политических сил имеется в трудах основоположников марксизма. Подчеркивая бурж. сущность итал. революции, К. Маркс и Ф. Энгельс выявляли неразрывную связь ее социально-экономич. и нац.-освободит. задач. Исходя из объективных условий историч. развития, они отмечали своеобразную для начального периода итал. революции расстановку классовых сил, когда антифеод. нац. фронт объединял различные классы, "...начиная от князей и дворянства и кончая пифферари и лаццарони..." (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 464). Прослеживая происходившие в ходе революции изменения, К. Маркс и Ф. Энгельс вскрыли закономерность и первопричины обострения клас. борьбы и, в связи с этим, все более глубокого размежевания социальных и политич. сил. Оценивая роль в революции отдельных классов, политич. течений и деятелей, К. Маркс и Ф. Энгельс разоблачали контрреволюционность феод.-абсолютистского лагеря, подчеркивали ограниченность и постоянные колебания либеральной буржуазии и помещиков, их склонность к компромиссу с реакцией. Разоблачая измену Пия IX и Карла Альберта, Энгельс отмечал, что "...монархия... скорее пойдет на мир со своим злейшим, но равным ей по происхождению врагом, нежели на союз с народом" (там же, т. 6, с. 418). Основоположники марксизма, поддерживая левое буржуазно-демократическое крыло движения, критиковали непоследовательность, утопические воззрения и ошибки демократов. В интересах углубления революции они неизменно указывали на необходимость расширения фронта борьбы путем вовлечения в нее нар. масс и призывали демократов обратиться к "...крестьянам, к этой веками угнетаемой части Италии..." (Энгельс Ф., там же, т. 27, с. 507). В сужении массовой базы революции, в неспособности буржуазии развязать широкое крестьянское движение К. Маркс и Ф. Энгельс видели одну из осн. причин слабости, а затем и поражения революции.

После 2-й мировой войны историография революции 1848-49 идейно обогатилась. Впервые были опубликованы сочинения А. Грамши ("Тюремные тетради"), один из томов к-рых (в рус. пер. 3-й том) посвящен проблеме Рисорджименто. Рассматривая революцию 1848-49 как узловой исторический этап, в к-ром в наиболее отчетливой типичной форме проявилась сущность социальных и политических сил итал. нации, Грамши уделяет особое внимание вопросу о том, как итал. буржуазия либералы, с одной стороны, демократы мадзинисты с другой, осуществили политич. руководство движением. Считая, что ответственность за поражение революции лежит гл. обр. на либералах, в частности пьемонтских, ибо они предпочли поражение всеобщему итальянскому восстанию, Грамши подвергает критике и позицию бурж. демократов. Последние отмечает Грамши хотя и являлись наиболее национальным элементом движения, обрекли его на неудачу, т. к. не смогли, да и не захотели, связать его с аграрной революцией.

По пути углубления исследования революции 1848-49 пошли в 50-60-х гг. 20 в. многие итал. историки. Празднование в 1948 столетия итал. революции содействовало и количественному росту историч. лит-ры, посвященной этой теме. Возрос интерес к социальной, экономич. проблематике эпохи (работы Д. Демарко, П. Виллани, Л. Кафанья, Р. Ромео и др.). В историографии революции весьма значит. позиции завоевала марксистская историография, представленная общими фундаментальными трудами Дж. Берти, Дж. Канделоро, Э. Серени и специальными исследованиями Р. Цангери, Р. Виллари, Ф. Делла Перута, Г. Манакорда, П. Алатри, С. Канцио и др.

Лит.: Маркс К., Письмо редактору газеты "Alba", К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 5; его же, Революционное движение в Италии, там же, т. 6; его же, (Письмо) И. Вейдемейеру от 11 сент. 1851 г., там же, т. 27; Энгельс Ф., Движения 1847 г., там же, т. 4; его же, Поражение пьемонтцев, там же, т. 6; Маркс К. и Энгельс Ф., Туринская "Concordia", там же, т. 5; Грамши A., Избр. произв., пер. с итал., т. 3, М., 1959; Революции 1848-1849, т. 1-2, М., 1952; Канделоро Дж., История современной Италии, пер. с итал., т. 3, М., 1962; Берти Дж., Демократы и социалисты в период Рисорджименто, пер. с итал., М., 1965; Кинг Б., История объединения Италии, пер. с англ., т. 1, М., 1901; Spellanzon С., Storia del Risorgimento e dell'unitГ d'Italia, v. 4, Mil., 1938; Gobetti P., La rivoluzione liberale, Torino, 1955; Trevisani G., Canzio S., Compendio di storia d'Italia, (s. l.), 1961. См. также лит. к ст. Италия.

К. Ф. Мизиано. Москва.-***-***-***-

Революция 1848-49 гг. в итальянских государствах

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое революция 1848-49 в италии
Значение слова революция 1848-49 в италии
Что означает революция 1848-49 в италии
Толкование слова революция 1848-49 в италии
Определение термина революция 1848-49 в италии
revolyuciya 184849 v italii это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):