Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - революция 1848-49 в германии

Революция 1848-49 в германии

бурж.-демократич. революция, главная задача к-рой состояла в создании единого герм. национального гос-ва и ликвидации феод.-абсолютистских порядков. Политич. раздробленность страны и феод. отношения были серьезнейшим тормозом для дальнейшего развития капитализма. В Германии нарастал политич. кризис, еще более обострившийся в результате неурожаев 1845-46 и экономич. кризиса 1847. Недовольство охватило почти все слои общества буржуазию, рабочих, мелких торговцев и ремесленников, крестьян. Революц. взрыв был ускорен известиями о провозглашении республики во Франции.

Революц. события в Германии начались 27 февр. массовыми нар. собраниями и демонстрациями в Бадене. В начале марта волнения охватили и др. гос-ва Зап. и Юго-Зап. Германии (см. карту к ст. Германия, в т. 4, к с. 304). Повсюду монархи, спасая свои пошатнувшиеся троны, вынуждены были обещать проведение бурж. реформ и вводить в пр-ва представителей бурж.-либеральной оппозиции. Волнения в городах нашли поддержку в выступлениях крестьян, захватывавших помещичьи земли и сжигавших феод. документы.

3 марта произошла массовая демонстрация рабочих Кёльна, подготовленная местной общиной Союза коммунистов. Начиная с 6 марта, сходки и демонстрации происходили в Берлине. 18 марта они вылились в нар. восстание, в к-ром деятельное участие приняли вооружившиеся берлинские рабочие и ремесленники. Двухдневная борьба восставшего народа с правительств. войсками закончилась его победой. Прусский король вынужден был вывести войска из столицы и 29 марта сформировать либеральное пр-во во главе с крупными рейнскими буржуа Кампгаузеном и Ганземаном. 22 мая открылось избранное на основе двухстепенных выборов прусское Национальное собрание, в к-ром большинство также принадлежало либеральной буржуазии. На его обсуждение был внесен разработанный пр-вом Кампгаузена проект новой конституции, предусматривавший сохранение монархии и учреждение двухпалатного парламента с высоким имуществ. цензом.

Мартовские революц. события привели к подъему рабочего движения. В Берлине, Кёльне, Бреславле и др. городах при активном участии членов Союза коммунистов возникли рабочие союзы. Усилилось антифеод. крестьянское движение, к-рое приняло особенно крупный размах в Силезии. Мелкобурж. демократы тоже активизировались и во главе со Струве и Геккером предприняли попытку установить в Германии республику. С этой целью они в сер. апреля подняли вооруж. восстание в Бадене. Однако распылившие свои силы и не получившие поддержки со стороны крестьян повстанцы были разбиты.

Движущей силой герм. революции были широкие нар. массы рабочие, ремесленники, крестьяне. Особенно активную роль в революц. борьбе играл рабочий класс, однако гегемония принадлежала либеральной буржуазии. Рабочий класс был еще слишком малочисленным и слабым, чтобы стать руководящей силой движения.

Как в Пруссии, так и в др. герм. гос-вах крупная либеральная буржуазия, придя к власти, встала на путь предательства революции, стремясь не допустить ее дальнейшего развития и углубления. Либеральные буржуа повсеместно стремились сохранить монархич. режимы и помешать демократизации обществ. и политич. строя. Они почти ничего не сделали для освобождения крестьян от феод. гнета, не облегчили положения рабочих, продолжали проводить политику подавления порабощенных национальностей. Так, прусское пр-во жестоко расправилось с нац.-освободит. восстанием поляков Познани (март-май 1848). Стремясь отстоять завоевания революции, берлинские рабочие и присоединившиеся к ним ремесленники 14 июня штурмом взяли арсенал и захватили хранившееся там оружие. Однако выступление берлинского пролетариата было стихийным и неорганизованным, правительств. войскам вместе с отрядами бурж. гражд. ополчения удалось подавить его. В этих условиях прусский король и юнкерство отказались от услуг Кампгаузена-Ганземана. 20 июня либеральное мин-во было заменено еще более умеренным пр-вом чиновника Ауэрсвальда.

18 мая 1848 во Франкфурте-на-Майне открылось общегерм. Национальное собрание (см. Франкфуртское национальное собрание 1848-49), созванное для решения вопроса об объединении страны; большинство собрания состояло из бурж. либералов-конституционалистов. Погрузившись в бесплодные словопрения, собрание затянуло выработку общегерм. конституции и дало окрепнуть силам контрреволюции.

Активное участие в Р. 1848-49 в Г. приняли К. Маркс и Ф. Энгельс. В конце марта 1848 они разработали "Требования Коммунистической партии в Германии", к-рые были распространены в виде листовки, а также напечатаны в ряде газет. Этот документ формулировал осн. задачи революции, направленные на создание единой демократич. республики путем доведения бурж.-демократич. революции до полной победы и на обеспечение наиболее благоприятных условий для дальнейшей борьбы пролетариата. В апр. 1848 Маркс и Энгельс приехали в Германию и поселились в Кёльне. Ввиду отсутствия условий для создания массовой пролет. партии они присоединились к общедемократич. движению, заняв место на его крайнем левом фланге. Издававшаяся под рук. Маркса и Энгельса "Новая Рейнская газета" стала трибуной революц. авангарда пролетариата и вела последовательную борьбу за углубление революции.

Поражение июньского восстания парижских рабочих укрепило силы контрреволюции в Германии. Герм. буржуазия в страхе перед нар. выступлениями все более скатывалась вправо. Вспыхнувшее 18 сент. во Франкфурте-на-Майне восстание было по просьбе либерального большинства Франкфуртского собрания подавлено войсками. Сразу же после разгрома окт. восстания в Вене прусский король назначил 2 нояб. новое пр-во исключительно из представителей знати и высшей бюрократии во главе с заклятыми врагами революции графом Бранденбургом и бароном Мантейфелем. В Берлин были введены войска. Вскоре в Пруссии произошел гос. переворот, Национальное собрание было разогнано. 6 дек. 1848 была обнародована "дарованная" сверху конституция, к-рая расчищала дорогу для восстановления в Пруссии абсолютизма. Переворот в Пруссии явился сигналом к наступлению контрреволюции по всей Германии.

Но революц. силы не складывали оружия. Весной и летом 1849 разгорелось восстание в защиту имперской конституции, принятой в марте 1849 франкфуртским собранием и отклоненной пр-вами Пруссии и ряда др. герм. гос-в. Это движение охватило Саксонию и Юго-Зап. Германию (см. Дрезденское восстание 1849, Баденско-пфальцское восстание 1849) и явилось последней схваткой между силами германской революции и контрреволюции; непосредственное участие в вооруженной борьбе за имперскую конституцию принимал Ф. Энгельс. Но силы были неравны, что и определило поражение восставших.

Р. 1848-49 в Г. оказалась незавершенной; стоявшие перед ней объективные задачи не были решены. Гл. причина поражения революции заключалась в предательстве либеральной буржуазии. Поражению революц. сил способствовали также трусливая и нерешительная политика мелкобурж. демократов, слабость и неорганизованность рабочего класса. Победа контрреволюции во многом обусловила дальнейшее объединение страны антидемократич. путем под главенством милитаристской Пруссии.

В нем. офиц. историографии уже в период самой революции сложились три направлении: дворянско-помещичье, основателями к-рого были Л. Ранке (докладные записки королю) и Г. Лео (Н. von Leo, Signature temporis, В., 1848), либерально-буржуазное, представленное сочинениями Л. К. Эгиди, Р. Гайма и Г. Лаубе (L. К. Aegidi, Gegen die Signature temporis von einem freimütigen Widersacher der Revolution, В., 1849; R. Haym, Die deutsche Nationalversammlung, В., 1848-1850; H. Laube, Das erste deutsche Parlament, Bd 1-3, Lpz., 1849), и мелкобурж.-демократич. (W. Zimmermann, Die deutsche Revolution, Bd 1-2, 1848). Представители первых двух направлений всячески поносили поднявшиеся против абсолютизма нар. массы. Однако если Ранке и Лео сводили причины Р. 1848-49 в Г. к "инфекции" извне и не делали различий между демократами и либеральными буржуа, то Эгиди и его единомышленники доказывали, что либералы были не сторонниками революции, а лишь поборниками реформ, направленных на ее предотвращение. Значит. шагом вперед в изучении революц. событий была кн. Циммермана. Он высказывал симпатии восставшим, хотя и показывал массовое нар. движение мимоходом, освещая в основном парламентскую партийную борьбу.

К концу 19 в. в связи с обострением клас. противоречий и политич. успехами социал-демократии интерес к Р. 1848-49 в Г. заметно вырос. Появляются первые исследования с.-д. авторов (Н. Schlüter, Beiträge zur sozialen Geschichte des Jahres 1848, "Neue Zeit", 1885, H. 1-3; В. Блос, Революция в Германии. История германского движения в 1848-1849 г., пер. с нем., СПБ, 1906; Ф. Меринг, История германской социал-демократии, пер. с нем., т. 2, М. П., 1923). Эти исследования выгодно отличаются от работ бурж. авторов, поскольку они порывают с игнорированием самостоятельного движения трудящихся масс. Однако Шлютер и Блос по существу умаляют значение деятельности Маркса и Энгельса, уделяя осн. внимание оппортунистич. (борнистской) тенденции в рабочем движении; в кн. Блоса революционный опыт 1848-49 подчас рассматривается как бесполезный в новых условиях. В отличие от Шлютера и Блоса, Меринг во 2-м томе своей "Истории германской социал-демократии", написанной в целом с марксистских позиций, выдвигает на первый план изучение стратегии и тактики Маркса и Энгельса, беспощадно разоблачает трусость и предательство буржуазии. Однако и его труд не свободен от недостатков, в частности от недооценки вредоносности оппортунизма Борна.

Вел. Окт. социалистич. революция в России и Ноябрьская революция 1918 в Германии способствовали дальнейшему росту интереса нем. общественности к событиям и деятелям 1848. Среди многочисл. работ на эту тему выделяется осн. на богатом документальном материале монографий Ф. Валентина, написанная с позиций бурж. либерализма (V. Valentin, Geschichte der deutschen Revolution 1848-1849, Bd 1-2, В., 1930-31). Однако в центре внимания автора стоит надклассовая "национальная идея", носителем к-рой в Германии он считает культурное и образованное бюргерство. Наперекор фактам Валентин видел в России единственного внеш. врага революции в Германии и изображал Англию и Францию "поборницами герм. единства". В период фаш. диктатуры события 1848-49 стали рассматриваться с открыто реакц. и расистско-шовинистич. позиций.

Столетний юбилей Р. в 1848-1849 в Г. ознаменовался появлением многочисл. новых работ. Прогрессивные исследователи Вост. Германии (Ю. Кучинский, Р. Линдау, А. Мойзель, А. Абуш и др.) проанализировали основные аспекты революции, уделив главное внимание обобщению ее историч. опыта. В работах, опубликованных в Зап. Германии, преобладала тенденция опорочить революцию и ее вождей, вытравить из памяти народа его революц. традиции. В книгах и статьях Р. Штадельмана, X. Ротфельса и др. часто возрождались идеи старой юнкерско-бурж. историографии; Р. 1848-49 в Г. эти авторы пытаются объяснить происками кучки демократов-республиканцев и коммунистов. Гораздо объективнее труд марбургского историка В. Моммзена (W. Mommsen, GröГџe und Versagen des deutschen Bürgertums. Ein Beitrag zur Geschichte der Jahre 1848-1849, Stuttg., 1949), к-рый делает ряд правильных выводов, подчеркивая неразрывность борьбы за единство Германии и за ее демократизацию. В этой и нек-рых др. работах проявились антифаш. демократич. настроения.

В последующие годы бурж. историография ФРГ перешла в оценке революции 1848-49 на более правые позиции. Открыто реакц. направление представлено работами Л. Циммермана (L. Zimmermann, Die Einheitsund Freiheitsbewegung und die Revolution von 1848 in Franken, Würzburg, 1951), В. Шульте (W. Schulte, Volk und Staat. Westphalen im Vormärz und in der Revolution 1848-1849, Münster, 1954), Г. Шёпса (H. J. Schoeps, Das andere PreuГџen. Konservative Gestalten und Probleme im Zeitalter Friedrich Wilhelms IV, Honnef./Rh., 1957) и др. Для этих работ характерно открытое сочувствие к душителям революции. Но господствующие позиции в ФРГ занимает праволиберальное направление, представители которого восхваляют роль крупной буржуазии в Р. 1848-49 в Г. (Р. Wentzcke, Ideale und Irrtümer des ersten deutschen Parlaments (1848-1849), Hdlb., 1959; W. Hock, Liberales Denken im Zeitalter der Paulskirche, Münster, 1957; H. Gollwitzer, Friedrich Daniel Bassermann und das deutsche Bürgertum, Mannheim, 1955 и др.).

Подлинно научное освещение истории герм. революции 1848-49 впервые было дано в трудах Маркса и Энгельса, посвященных анализу ее предпосылок, ходу революц. событий, выяснению причин поражения революции, раскрытию ее историч. значения. Много внимания уделил анализу Р. 1848-49 в Г., выяснению ее характера, роли в ней различных общественных классов В. И. Ленин. Опираясь на работы основоположников марксизма-ленинизма и широко используя источники, изучают эту тему историки-марксисты.

Много исследований, посвященных Р. 1848-49 в Г., вышло в ГДР. Обобщенное изложение ее сущности и историч. значения, осн. на новейших достижениях науки, дано в 1-м томе многотомной "Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung" (В., 1966). Конкретные исследования проводятся преим. по следующим проблемам: 1. Участие и роль рабочего класса в революции. Здесь необходимо в первую очередь назвать труды К. Обермана (К. Obermann, Die deutschen Arbeiter in der ersten bürgerlichen Revolution von 1848, В., 1950 и др.). 2. Демократич. лагерь в революции. В этой области наиболее значительны исследования Г. Шильферта (G. Schilfert, Sieg und Niederlage des demokratischen Wahlrechts in der deutschen Revolution 1848-1849, В., 1952), К. Шрайнера (К. Schreiner, Die badisch-pfälzische Revolutionsarmee 1849, В., 1956). 3. Социально-экономич. предпосылки революции. Здесь особенно важны работы Ю. Кучинского (J. Kuczynski, Die wirtschaftlichen und sozialen Voraussetzungen der Revolution von 1848-1849, В., 1948), а также Г. Камнитцера (Н. Kamnitzer, Die wirtschaftliche Struktur Deutschlands zur Zeit der Revolution, 1848, В., 1952) и Г. Моттека (H. Mottek, Wirtschaftsgeschichte Deutschlands, Bd 2, В., 1964). 4. Деятельность Маркса и Энгельса и Союза коммунистов накануне и в ходе революции. Этот, в прошлом наименее изученный в нем. историч. лит-ре, аспект является темой серии работ К. Обермана (К. Obermann, über den Anteil von Marx und Engels an der politischen Bewegung zur Vorbereitung der Revolution von 1848, "ZG", 1959, No 5; Гњber die Bedeutung der Tätigkeit von F. Engels in Frühjahr und Sommer 1848, "ZG", 1961, No 1, и др.), книг X. Фёрдера (Н. Förder, Marx und Engels am Vorabend der Revolution. Die Ausarbeitung der politischen Richtlinien für die deutschen Kommunisten (1846-1848), В., 1960), Д. Шмидта (D. Schmidt, Die "Neue Rheinische Zeitung" im Kampf für die Schaffung einer selbständigen Organisation der deutschen Arbeiterklasse, В., 1953), Г. Беккера (G. Becker, К. Marx und F. Engels in Köln, 1848-1849, В., 1963) и др.

Наиболее крупным исследованием советских историков является изданный в 1952 капитальный двухтомный труд "Революции 1848-1849", в к-ром значительное место отведено Р. 1848-1849 в Г.

Р. 1848-49 в Г. посвящен также ряд монографий и статей советских историков: Кан С. Б., Революция 1848 г. в Австрии и Германии, M., 1948; его же, Немецкая историография революции 1848-1849 гг. в Германии, M., 1962; Степанова E. A., Маркс и Энгельс в первые месяцы революции 1848-1849 гг., в сб.: К столетию революции 1848 г., М., 1949; Степанова Е. А. и Левиова С. З., Борьба за единую демократическую Германию в период революции 1848-1849 гг., M., 1955; Фриман М. И., Стефан Борн, как выразитель экономической тенденции в рабочем движении Германии 1848-184 9 гг., "Уч. зап. Яросл. гос. пед. ин-та. История", 1945, в. 7 (17); Конюшая Р. П., Деятельность К. Маркса и Ф. Энгельса в революции 1848-1849 гг. и ее значение для строительства пролетарской партии, в сб.: Из истории борьбы Маркса и Энгельса за пролетарскую партию, M., 1955; Поспелова В. Н., Позиция Маркса и Энгельса в крестьянском вопросе во время революции 1848-1849 гг. в Германии, в сб.: Из истории формирования и развития марксизма, М., 1959; Кочеткова M. A., Деятельность Маркса и Энгельса в кельнском Демократическом обществе (апрель-октябрь, 1848), там же.

Источн. и лит.: Verfassungsurkunde für den PreuГџischen Staat nebst dem Patent über die Zusammenberufung der Vertreter vom 5. Dezember 1848, В., 1848; Verhandlungen der PreuГџischen Nationalversammlung zu Berlin, Stenographische Berichte, Bd 1-4, B. Lpz., 1848; Stenographischer Bericht über die Verhandlungen der deutschen constituierenden Nationalversammlung zu Frankfurt a. M., Bd 1-9, Lpz., 1848-49; Verfassung des Deutschen Reichs. Amtliche Ausgabe, Fr. / M., 1849; Маркс К. и Энгельс Ф., Требования Коммунистической партии в Германии, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 5; их же, (Статьи из "Neue Rheinische Zeitung"), там же, т. 5-6; их же, Обращение Центрального комитета к Союзу коммунистов, там же, т. 7; Энгельс Ф., Германская кампания за имперскую конституцию, там же; его же, Крестьянская война в Германии, там же; его же, Революция и контрреволюция в Германии, там же, т. 8; его же, Маркс и "Neue Rheinische Zeitung", там же, т. 21; его же, К истории Союза Коммунистов, там же; Ленин В. И., О временном революционном правительстве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 10 (т. 8); его же, Чего хотят и чего боятся наши либеральные буржуа?, там же, т. 11, с. 226-27 (т. 9, с. 217-18); его же, Две тактики социал-демократии в демократической революции, там же, т. 11, с. 20-21, 58-59 (т. 9, с. 18-19, 52-53); его же, Русская революция и задачи пролетариата, там же, т. 12, с. 209-11 (т. 10, с. 116-18); его же, Аграрный вопрос и силы революции, там же, т. 15, с. 205-06 (т. 12, с. 297-98); его же, Фр. Меринг о второй Думе, там же, т. 15, с. 260-66 (т. 12, с. 344-49); его же, Против бойкота, там же, т. 16, с. 23-25 (т. 13, с. 21-23); его же, Карл Маркс, там же, т. 26, с. 79-80 (т. 21, с. 60-61); его же, Социалистическая революция и право наций на самоопределение, там же, т. 27, с. 258-59, 262-63 (т. 22, с. 137-38, 141); его же, К истории вопроса о диктатуре, там же, т. 41, с. 372-74 (т. 31, с. 317-19).

Б. А. Крылов. Москва.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое революция 1848-49 в германии
Значение слова революция 1848-49 в германии
Что означает революция 1848-49 в германии
Толкование слова революция 1848-49 в германии
Определение термина революция 1848-49 в германии
revolyuciya 184849 v germanii это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):