Музыкальная энциклопедия - конголезская музыка
Связанные словари
Конголезская музыка
Франц. колониальное господство, применение системы принудит. труда задержали становление нац. культуры. Ускорение разложения крестьянской общины и рост населения городов привели в 20 в. к развитию гор. муз. фольклора, находящегося под сильным влиянием франц. культуры.
После установления независимости (1960) в республиках возрос интерес к нар. афр. музыке, к-рая сохранила много архаич. черт как в танцевальном, так и в песенном наследии, и прежде всего в муз. инструментарии особенности конструкции инструментов передавались из поколения в поколение (техника исполнения в основном также осталась в неприкосновенности). Особое распространение получили барабаны, среди к-рых встречаются с резонаторами и без них, котлообразные и цилиндрич. Барабаны току, локука, лунгунгу и др. являются основой орк. ансамбля. Барабаны служат средством передачи сообщений, а также пересказа мифов и легенд. Иск-во исполнения на барабанах передаётся по традиции из поколения в поколение и достигает большой виртуозности. Используются ксилофоны линзи, эндара, мбока, нгука, манза и др. (с резонаторами и без них). Распространён также муз. инструмент санса "африканское пианино". "Пианино" представляет собой деревянный остов, к поверхности к-рого прикреплены железные, бамбуковые или деревянные пластинки-языки. Звуки издаются путём вибрации свободных концов пластинок при помощи пальцев. Среди струн. инструментов муз. лук, лира, арфа, цитра и др. Духовые инструменты представлены рогами, флейтами, трубами.
В 60-х нач. 70-х гг. 20 в. произошли существенные сдвиги в социальной и политич. структуре конголезских народов, в самом мировоззрении африканцев, что всё больше находит отражение и в афр. муз. культуре. Для совр. муз. жизни народов Республики Заир и Народной Республики Конго характерно появление новых муз. форм, особенно в р-нах крупных городов. Они характеризуются развитием основ афр. музыки с использованием европ. инструментария и влиянием амер. джаза и лат.-амер. музыки. Стремление к новым муз. формам объясняется попыткой молодых композиторов выйти за пределы канонов традиционной афр. музыки.
Литература: Голден Л. (Ханга), Говорящие барабаны, "СМ", 1964, No 4; Станислов Й., Колыбельные песни племен Конго, в сб.: Музыка народов Азии и Африки, вып. 2, М., 1973, с. 374-95; Ankermann В., Die afrikanischen Musikinstrumente, Ethnol. Notizblatt. III, В., 1901; Johnston H. H., George Grenfell and the Congo, L., 1908.Л. О. Голден.