Малый академический словарь - знание
Знание
1.
Обладание какими-л. сведениями, осведомленность в какой-л. области.
Знание законов развития. Знание жизни. Знание языка.
□
Надо было спасти его [Каренина] даже от мучительного знания того, что эта ужасная женщина находится в одном городе с ним. Л. Толстой, Анна Каренина.
Что Ксана умерла в тюрьме от родов, Рагозин знал еще лет восемь назад и успел свыкнуться с этим неутешным знаньем. Федин, Необыкновенное лето.
2. мн. ч. (зна́ния, -ий).
Сведения, познания в какой-л. области.
Получить в школе прочные знания.
□
— Да, я очень интересуюсь этим [постройкой здания для больницы], — отвечала Анна Свияжскому, выразившему удивление к ее знаниям по архитектуре. Л. Толстой, Анна Каренина.
На практических занятиях я говорил им [студентам] о реальном живом производстве, давая знания, совершенно необходимые --заводскому инженеру. М. Павлов, Воспоминания металлурга.
3.
Проверенный практикой результат познания действительности, ее верное отражение в сознании человека.
В теории познания, как и во всех других областях науки, следует рассуждать диалектически, т. е. не предполагать готовым и неизменным наше познание, а разбирать, каким образом из незнания является знание, каким образом неполное, неточное знание становится более полным и более точным. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
||
Совокупность сведений, составляющих какую-л. науку, ее отрасль.
Наша страна выдвинула славную череду великих и больших ученых во многих областях знания. С. Вавилов, Советская наука на службе Родине.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР
Евгеньева А. П.
1957—1984