МЕТРОКЛ (Μητροκλῆς) из Маронеи во Фракии (2-я пол. 4 в. н. э.), др.-греч. философ-
киник, последователь
Кратета из Фив, брат
Гиппархии, жены Кратета. Основные источники о жизни М. 6-я книга Диогена Лаэртия (D. L. VI 94-95) и диатриба Телета «О бедности и богатстве». Приехав в Афины, М. пробовал изучать философию в наиболее известных философских школах: по сообщению Диогена Лаэртия, в Ликее слушал перипатетика
Теофраста (очевидно, после 323, когда тот принял руководство школой), также учился у академика
Ксенократа (согласно Телету, SSR cap. V Η, fr. 44). Телет приводит воспоминания М. об учебе и больших издержках, связанных с публичным и роскошным образом жизни (вероятно, М. был из обеспеченной семьи, о чем говорит сам выбор места обучения, а также то, что у него были слуги, а из дома ему присылали большое содержание). Изучение философии в аудиториях Ликея прервалось досадным недоразумением, после которого М., по-видимому, столь же стеснительный, сколь и гордый, решил уморить себя голодом, но в его судьбе принял участие Кратет, который по-кинически соединив смешное и серьезное, своей психотерапией спас М., и тот примкнул к новому для Афин движению, научившись у Кратета искусству кинической
автаркии ни в чем не нуждаться и быть всем довольным. Диоген со ссылкой на «Изречения»
(Χρείαι) стоика
Гекатона передает, что свои записи лекций Теофраста М. сжег. Плутарх Херонейский также упоминает о М.; по его сведениям (Plut. Vit. infelicit. 3, 499b.), M., став киником, вел аскетический образ жизни (спал зимой в овчарне, а летом в пропилеях храма), по-видимому, отправился в далекие странствия на Восток (в Персию и Мидию). Пренебрегая заботами о теле, М. вполне усвоил кинический максимализм в учении о добродетели и обычай обличения порока. Так, Плутарх приводит его слова, адресованные мегарику Стильпону о том, что его беспутная дочь позорит его (Plut. De tranqu. 6, 468а, ср. тот же сюжет в биографии Стильпона, D. L. II 114), на что, правда, получил от Стильпона ответ, достойный отца и философа.
М. иногла называют создателем литературного жанра хрии (χρεία), краткого рассказа об исторической личности с назиданием. Он стоял у истоков кинической литературной традиции, сочинив сборник о Диогене Синопском с записями его изречений (D. L. VI41). Диоген Лаэртий выписал всего несколько изречений самого М. («вещи покупаются или ценою денег, как дом, или ценою времени и забот, как воспитание»; «богатство пагубно, если им не пользоваться достойным образом»). Подобные сентенции стали тем словом о реальной жизни, к которой М. пришел, оставив «сонные виденья преисподней» (с этими словами он в молодости бросил в огонь лекции Теофраста).
Фрагм.: GiANNANTONi, SSR, И, р. 581-583 (cap. V L. Metrocles Maroneus); Антология кинизма. Изд. подг. И. М. Нахов. М, 1984. 19962, с. 75-76.
Лит.: Goulet-Cazé М.-О. Metrocles de Maronée, DPhA IV, 2005, p. 499-501.
M. A. СОЛОПОВА
Античная философия: Энциклопедический словарь. — М.: Прогресс-Традиция
П. П. Гайденко, М. А. Солопова, С. В. Месяц, А. В. Серегин, А. А. Столяров, Ю. А. Шичалин
2008