Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - контрафактические высказывания

Контрафактические высказывания

КОНТРАФАКТИЧЕСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

КОНТРАФАКТИЧЕСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ — высказывания в сослагательной форме с союзом “если бы... то бы...”: “Если бы ледники продвинулись на сотню километров южнее, то процесс обледенения Земли был бы необратим”, “Если бы Клеопатра не была красавицей, современный мир выглядел бы иначе”. Контрафактическое высказывание всегда имплицитно содержит предположение о том, что фактическое положение дел отлично от того, каким его предлагается мыслить в антецеденте такого высказывания. Иными словами, оно предполагает (возможно, ошибочно) ложность своих антецедентов, взятых в изъявительной форме. Ложность консеквентов контрафактических высказываний также ясно подразумевается. Когда это не так, оно строится по схеме: “Если бы (даже) А, то все равно бы В” или как-то иначе, чтобы указать на то, что консеквент не ложен. Интерес к анализу контрафактических высказываний был особенно заметен в период расцвета логического позитивизма, когда с решением проблемы критериев их верности связывали надежду ответить на многие важные для методологии науки вопросы. Речь шла, в частности, о возможностях различать “случайные” общие предложения от предложений, выражающих законы науки, о решении проблемы т. н. диспозиционных предикатов и других проблемах, которые не могли быть решены на базе экстенсиональной классической логики.

По существу речь шла о проблемах, которые не удается редуцировать к чисто функциональным зависимостям от значений истинности фактуальных предложений наблюдения, поскольку подобная редукция принципиально не может обнаружить и раскрыть связей между событиями, описываемыми такими предложениями. Исследователи полагали, что установление критериев истинности контрафактических высказываний позволит найти пути решения и этих проблем. Ясно, напр., что предложению “Все металлы электропроводны” соответствует истинное контрафакгическое высказывание “Если бы данное вещество было металлом, то оно было бы электропроводным”. И это говорит о том, что приведенное предложение не является случайным обобщением, но выражает некоторую необходимую связь. Сравните с предложением “Все мои соседи заядлые грибники”, которое, будучи случайным обобщением, никак не влечет “Если бы данный человек был моим соседом, то он был бы заядлым грибником”. Контрафактические высказывания нельзя трактовать экстенсионально, как это делают в классической логике с обычными условными высказываниями. Контрафактические высказывания явным образом указывают, что между предполагаемыми событиями, о которых в них идет речь, имеется связь иного рода. Тип этой связи может быть весьма различным и зависит от типа самих событий. Она может быть аналитической, причинной, обусловленной принятыми соглашениями, и проблема состоит в том, чтобы установить, оправдано ли утверждение о существовании такой связи.

С осознанием того факта, что содержательные проблемы не могут быть решены чисто экстенсиональными методами, и с появлением интенсиональных логик (и в частности, Релевантной логики), специально ориентированных на исследование содержательных контекстов, вопрос об экстенсиональной редукции контрафактических высказываний утратил свою значимость, и проблема контрафактических высказываний в этом смысле перестала относиться к числу актуальных.

Вместе с тем логический анализ контрафактических высказываний, формулировка адекватных критериев их истинности в различных контекстах по-прежнему сохраняют интерес. В частности, важным остается вопрос, какого типа аргументы можно использовать для обоснования истинности контрафактического высказывания (напр., “Если бы Испания вступила во 2-ю мировую войну, то она воевала бы на стороне Германии”), всегда предполагающего, что дела обстоят иначе, чем в реальности, в которой аргументация выдвигается.

Избежать использования контрафактических высказываний невозможно практически ни в каких науках, и прежде всего в социальных. Часто говорят, что история не знает сослагательного наклонения. И это верно, когда под историей имеют в виду те реальные события, которые произошли в каком-то временном интервале. Но когда речь идет об истории как дисциплине, призванной отобразить эти события, тогда без предположения иных путей развития, иных возможных состояний реального мира и, т. о., без выражающих эти гипотетические соображения контрафактических высказываний, обойтись, по-видимому, просто нельзя. История во втором смысле с неизбежностью предполагает многие такие вещи, которые имеют смысл лишь при допущении альтернативных путей развития. И здесь использование сослагательного наклонения и, значит, контрафактических высказываний становится необходимо.

Лит.: Сидоренко Е. А. Логическое следование и условные высказывания. М., 1983, с. 147—164: Popper К. A note on natural laws and so-called “contrary-to-fact conditionals”. — “Mind”, v. LV1II, 1949.

Е. А. Сидоренко

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.

Под редакцией В. С. Стёпина.

2001.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое контрафактические высказывания
Значение слова контрафактические высказывания
Что означает контрафактические высказывания
Толкование слова контрафактические высказывания
Определение термина контрафактические высказывания
kontrafakticheskie vyskazyvaniya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):