Философская энциклопедия - конъюнктивное суждение
Конъюнктивное суждение
КОНЪЮНКТИВНОЕ СУЖДЕ́НИЕ
(лат. соnjunctivus – соединительный, от conjungo – соединяю) (с о е д и н и т е л ь н о е с у ж д е н и е) – сложное суждение, к-рое либо (а) образовано из двух (или большего числа) др. суждений (членов К. с.) с помощью союза "и" (или с помощью союзов "но", "а" и т.п., подобных союзу "и" с логич, т. зр.) или путем бессоюзной сочинит. связи, выражаемой при письме запятой или точкой с запятой (этот случай К. с. можно назвать к о н ъ ю н к ц и е й с у ж д е н и й), либо (б) может быть без изменения смысла преобразовано в форму (а); при этом от союза "и" (и вообще от средств, используемых для образования К. с.) требуется лишь, чтобы зависимость истинности К. с. от истинности его членов соответствовала определению логич. операции конъюнкции через истинностные значения высказываний (т.е. чтобы истинность К. с. в целом могла иметь место только при истинности всех его членов). Примеры К. с: (1) "Блеснула молния и загремел гром", (2) "Антилопы и олени – травоядные животные", (3) "Иванов, Петров и Сидоров живут под Москвой, а учатся в МГУ". Суждение (1) – конъюнкция двух суждений: "Блеснула молния" и "Загремел гром"; суждение (2) без изменения смысла преобразуется в суждение: ""Антилопы – травоядные животные" и "Олени – травоядные животные"", к-рое есть конъюнкция двух суждений; при аналогичном представлении суждение (3) оказывается конъюнкцией 6 суждений. Используемый в естеств. языке для образования К. с. союз "и" (и др. аналогичные ему с логич. т. зр. средства) рядом свойств отличается от операции конъюнкции логики высказываний. Так, этот союз в нек-рых К. с. не обнаруживает свойства коммутативности [примером такого К. с. является суждение (1), перестановка членов к-рого искажает смысл суждения ]. Эта черта К. с. связана с тем, что в них союз "и" (и др. эквивалентные ему с логич. т. зр. союзы) служит обычно не только для выражения зависимости истинности К. с. от истинности его членов, но (вместе с частью содержания членов К. с.) выражает также связь по смыслу между ними (в частности, временную последовательность мыслимых в них явлений, причинную зависимость между последними, противопоставление их в к.-л. смысле и т.п.); особенно это заметно в случае таких союзов, как "а", "но", "хотя" (ср. "Взошло солнце и стало тепло", "Взошло солнце, но было холодно", "Хотя взошло солнце, было холодно").
В традиц. логике К. с. рассматриваются обычно в рамках представления о субъектно-предикатном строении суждений в смысле аристотелевой логики. К К. с. с этой т. зр. относят суждения вида (I) S есть Р1 и Р2, и ..., и Рn (отрицат. форма: S не есть ни Р1, ни..., ни Рn); (II) S1 и S2, и ..., и Sn суть Ρ (отрицат. форма: ни S1, ни..., ни Sk не есть Р) и (III) S1 и S2, и..., и Sk суть (не суть ни) Р1 и Р2, и..., и Рn, где буквы S, S1, ..., Sk обозначают субъекты, a Ρ, Р1, ..., Рn – предикаты суждений. Иногда термин "К. с." сохраняют лишь за суждениями вида (I), называя суждения (II) копулятивными (от лат. copula – связка), а суждения (III) – к о н ъ ю н к т и в н о -к о п у л я т и в н ы м и.
Лит.: Зигварт X., Логика, пер. с нем., т. 1, СПБ, 1908, с. 177–81; Mилль Дж. С., Система логики..., пер. с англ., М., 1914, с. 71–72; Τарский Α., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. с англ., М., 1948, гл. 2; Τаванец П. В., Вопросы теории суждения, М., 1955, с. 110–13, 121–22; Дроздов А. В., Вопросы классификации суждений, [Л. ], 1956, с. 39–60.
Б. Бирюков, К. Морозов. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.