Философская энциклопедия - контрфактические предложения
Контрфактические предложения
КОНТРФАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕ́НИЯ
(от лат. contra – против и factum – событие) – предложения, имеющие условно-сослагат. форму, т.е. предложения с союзом "если бы..., то бы...". В рус. языке К. п. имеют различные значения. Часто антецедент К. п. (см. Консеквент и антецедент) является высказыванием, противоречащим нек-рому факту или общепринятому мнению, напр. (1) "Если бы на Земле не было кислорода, то жизнь на ней была бы невозможна" (отсюда – термин "К. п."). Что же касается консеквента К. п., то он может как противоречить [как в предложении (1) ], так и не противоречить факту [как в предложении (2): "Если бы он не был занят, то он все же не пошел бы ко мне" ]. Однако (2) можно рассматривать как отрицание предложения "Если бы он не был занят, то он пошел бы ко мне", консеквент к-рого противоречит факту. Поэтому можно ограничиться анализом К. п. с противоречащим факту консеквентом.
Истинность К. п. нельзя определять табличным способом, как в случае материальной импликации, т.к. при таком определении истинным окажется как предложение (1), так и, напр., предложение: "Если бы на Земле не было кислорода, то жизнь на ней была бы возможна" (поскольку антецедент обоих предложений ложен). Поэтому необходимо искать др. критерии истинности К. п. Амер. логик Н. Гудмен исходит из того, что в К. п. между антецедентом и консеквентом устанавливается определенная смысловая связь, к-рая может быть как логической, так и каузальной (причинной). К. п. является истинным, если его консеквент может быть выведен из антецедента согласно нек-рому закону. При этом возникают две серьёзные проблемы. Во-первых, в К. п. консеквент редко следует из одного лишь антецедента: для вывода консеквента к антецеденту обычно необходимо присоединить совокупность нек-рых условий. Так, в предложении "Если бы данное зерно посеяли, то из этого зерна вырос бы колос" консеквент следует из антецедента лишь при выполнении ряда необходимых условий (зерно было всхожим, в почве было достаточно влаги, проводился уход за посевами и т.д.). Поэтому возникает проблема выявления этих условий. Во-вторых, поскольку консеквент К. п. выводится из антецедента согласно логическому или каузальному закону, то требуется найти способ выделения из всей совокупности высказываний высказываний, выражающих законы (см. Номологические высказывания). Обе эти проблемы в настоящее время исследуются.
Форма К. п. используется часто для того, чтобы подчеркнуть связь по смыслу между антецедентом и консеквентом условного предложения (см. Импликация). При этом антецедент К. п. вовсе не обязан быть утверждением, противоречащим факту, а может выражать предположение, напр. (3) "Если бы вор влез через окно, то он оставил бы на подоконнике отпечатки своих пальцев". Предложение (3) можно представить в форме обычного (не контрфактического) условного предложения: "Если вор влезает через окно, то он оставляет на подоконнике отпечатки своих пальцев". Однако контрфактич. форма указывает, что истинность данного предложения определяется не истинностью или ложностью его компонент, а связью по смыслу между ними. Иногда такие К. п. употребляются для отрицания антецедента по правилу modus tollens, если известно, что само предложение истинно, а его консеквент ложен. Так, если К. п. (3) истинно, а отпечатки пальцев на подоконнике не обнаружены, то можно заключить, что вор через окно не влез.
К. п. связаны с изучением т.н. диспозициональных свойств предметов, т.е. свойств реагировать определенным образом при наличии определенных условий (см. Диспозициональный предикат). Напр., предложение "Этот предмет изгибаем" с диспозициональным свойством "изгибаемый" может быть представлено в форме К. п. так: "Если бы этот предмет находился под соответствующим давлением, то он изогнулся бы". С анализом К. п. связаны также проблема индуктивного вывода, проблема подтверждения и др. вопросы логики.
Лит.: Reichenbach H., Elements of symbolic logic, N. Y., 1951, ch. 8; Gооdmen Ν., Fact, fiction and forecast, L., 1954.
В. Донченко. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.