Философская энциклопедия - конфуций
Конфуций
КОНФУЦИЙ
(латинизир. форма кит. Кун Фу-цзы), имя Кун Цю, прозвище Чжунни (551—479 до н.э.) — др.-кит. философ, основатель конфуцианства. К. происходил из знатного, но обедневшего рода аристократов-чиновников. Его отец прославился воинской доблестью, мужеством и физической силой; в момент бракосочетания отцу было 66 лет, матери около 20 лет, вследствие чего их союз был назван «незаконным сожитием». Спустя два года после рождения К. умер отец. В 16 лет К. остался и без матери.
От природы К. обладал крепким здоровьем и хорошими умственными задатками. В возрасте 15 лет он занялся самообразованием в надежде впоследствии сделать служебную карьеру. Путь к ней лежал через освоение шести искусств: знание ритуалов, понимание музыки, стрельба из лука, управление колесницей, умение считать и писать. По словам самого К., владея многими способностями, он в молодости оставался на положении худородного и занимался «презренными делами»: был управляющим складами, надсмотрщиком над стадами и только в 26 лет поступил на службу, заняв мелкую должность помощника при совершающем жертвоприношения в кумирне царства Лу.
В возрасте 30 лет К. приступил к педагогической деятельности, открыв первую в истории Китая частную школу. Основной упор в ней делался на преподавании четырех дисциплин: «культуры» (письменная классика), «поведения» (этика), «преданности» (политика) и «доверия» (психология). Условия приема и обучения давали всем равные возможности и предполагали «обучение вне зависимости от рода» за минимальную плату — «связку сушеного мяса». Вместе с многочисленными учениками К. побывал в царствах Ци, Вэй, Сун, Чэнь в надежде найти правителя, готового принять его на службу и претворить на практике его идеи. В возрасте 51 года К. получил в своем царстве пост главы столичного города и некоторое время исполнял обязанности первого советника. Однако спустя четыре года из-за интриг и в знак протеста против небрежного отношения двора к государственным делам покинул родное царство Лу. В течение 13 лет К. с той же целью и так же безуспешно, как и раньше, путешествовал по многочисленным царствам Поднебесной, неустанно беседуя с правителями и сановниками.
Остаток жизни К. провел на родине, занимаясь школьным обучением, детализацией своего учения, составлением, редактированием и комментированием таких письменных памятников, как «Шу цзин» («Книга истории»), «Ши цзин» («Книга стихов»), «Чунь цю» («Вёсны и осени»), «И цзин» («Книга перемен»), «Юэ цзин» («Книга о музыке»), «Ли цзи» («Записи о ритуалах»). Этапы своей жизни и филос. становления К. отобразил в следующих словах: «В 15 летя устремился к учебе. В 30 лет стал самостоятельным. В 40 лет освободился от сомнений. В 50 лет познал веление Неба. В 60 лет стал проникновенен слухом. С 70 лет следую желаниям сердца и не нарушаю правил».
К. — основатель филос. школы (жу цзя) и филос. учения (жу цзяо), букв. школы и учения ученых-интеллектуалов. Первым из др.-кит. мыслителей дал определение и имя философии — хао сюэ (любовь к учебе, любовь к мудрости) и первым назвал себя философом — хао сюэ (любящим учение, любящим мудрость). В период правления династии Хань (3 в. до н.э. — 3 в. н.э.) учение К., обогащенное идеями легизма и даосизма, было возведено в ранг официальной идеологии и вплоть до 20 в. продолжало оказывать определяющее влияние на все стороны жизни страны. По роли, которую К. сыграл в развитии кит. культуры и цивилизации, он получил статус духовного вождя Поднебесной, сопряженный с культом религиозного поклонения. В КНР проводятся ежегодные международные конференции, посвященные К. и историческим судьбам конфуцианства, созданы кит. и международные конфуцианские центры, ассоциации и фонды, в 1985 в КНР открыт НИИ К., с 1986 издается жур. «Исследования Конфуция».
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.