Музыкальная энциклопедия - форшлаг
Связанные словари
Форшлаг
Прообраз Ф. знак ср.-век. нотного письма, обозначавший особое мелодич. украшение и наз. "плика" (plica, от лат. plico складываю). Это украшение произошло от применявшихся в невменной нотации знаков , к-рые легли в основу "plica ascendens" ("плика восходящая") и "plica descendens" ("плика нисходящая"). Эти знаки обозначали восходящее и нисходящее последования долгого и более короткого звуков (обычно в секундовом отношении). Позднее посредством разл. форм знака плики стали обозначать и длительность её звуков. Ф. в совр. смысле появился в 1-й пол. 17 в. Он не всегда обозначался в нотах; нередко, как и др. украшения, исполнитель вводил его по собств. усмотрению. Ф. означал гл. обр. выполняющий мелодич. функцию безударный звук перед сильной долей. Ф. снизу встречался чаще, чем Ф. сверху; оба эти рода существенно различались. Ф. снизу (франц. port de voix и accont plaintif в лютневой музыке, англ. beat, half-beat и fore-fall) обозначался занятой, перевёрнутой запятой, косой чёрточкой и др. знаками. Первоначально он исполнялся за счёт предыдущего звука.
Ф. и следующий за ним звук связывались штрихом portamento или legato; на струн. инструментах они приходились на одно движение смычка, в пении на один слог. Впоследствии в лютневой музыке и в музыке для клавишных инструментов Ф. стал исполняться на сильное время следующей за ним ноты. Ф. сверху (франц. coulй, chute, cheute, coulement, port de voix descendant, англ. back-fall) рассматривался как проходящий звук при движении мелодии в объёме терции; он исполнялся только перед вводимым им звуком и всегда без portamento.
В 18 в. господствующее положение занял Ф., исполняемый за счёт времени вводимого им звука и представляющий собой род задержания. При этом Ф. сверху стал более распространённым; применение Ф. снизу было ограничено строгими правилами ("приготовление" предыдущим звуком, соединение с дополнит. украшающими звуками, обеспечивающими "правильное" разрешение диссонанса и др.). Сама протяжённость Ф. была разнообразной и б. ч. не отвечала длительности ноты, к-рой он обозначался. Лишь в сер. 18 в. были выработаны правила, касающиеся типов Ф. и их протяжённости. Все Ф. были разделены на акцентированные и проходящие. Первые, в свою очередь, делились на короткие и долгие. По И. И. Кванцу, долгий Ф. занимал у трёхдольной длительности 2/3 её времени. Если же за украшаемым звуком следовала пауза или слигованная с ним нота меньшей длительности, Ф. занимал всю её длительность.
Короткий Ф., при исполнении к-рого указанный в нотах ритм не менялся, обозначался мелкими 16-ми или 32-ми нотами ( и были тогда распространённым способом записи и ). Ф. всегда брался как короткий, если украшаемый звук образовывал диссонанс с басом, а также в фигурах с повторениями звука и при фигуре ; исполнялось как или . Проходящий Ф. применялся 2 родов слигованный со следующим звуком (совпадает с проходящим Ф. 17 в.) и слигованный с предыдущим звуком, наз. также "нахшлаг" (нем. Nachschlag). Различались 2 вида нахшлага рюкшлаг (нем. Rьckschlag возвращающийся удар; см. нотный пример, а) и юбершлаг (нем. Ьberschlag), или юбервурф (нем. Ьberwurf перекидывающийся удар; см. нотный пример, б):
Распространённым во 2-й пол. 18 в. был также двойной Ф. (нем. Anschlag); он состоял из 2 звуков, окружающих украшаемый тон. Двойной Ф. обозначался мелкими нотами и исполнялся на сильное время. Различались 2 формы такого Ф. короткий из 2 нот равной длительности и долгий с пунктирным ритмом:
Особую форму Ф. составлял т.н. шлейфер (нем. Schleifer, франц. coulй, tierce coulйe, coulement, port de voix double, англ. slide, a также elevation, double back-fall и др.) P. из поступенной последовательности 2 и более звуков. Первоначально при исполнении на клавишных инструментах осн. звук Ф. выдерживался:
Для обозначения шлейфера часто применялся знак
.
В 19 в. долгие Ф. стали выписываться нотами и как таковые постепенно исчезли.
К. В. Глюк. "Ифигения в Авлиде", акт II, сцена 2-я, No 21. Речитатив Клитемнестры.
Короткий Ф. к этому времени утратил значение мелодич. элемента и стал применяться для акцентировки следующего звука, а также в характеристич. целях (см., напр., концертный этюд Листа для фп. "Хоровод гномов"). Почти до середины века он исполнялся гл. обр. на время следующего звука.
При исполнении речитатива в 18 и нач. 19 вв. было принято вводить на повторяющихся звуках той же высоты долгие Ф., хотя они и не были обозначены композитором (см. колонку 915, нижний пример).
См. Орнаментика, Модус, Мензуральная нотация.
Литература: Wiсhmann К., Der Ziergesang und die Ausfьhrung der Appogiatura, Lpz., 1967.В. А. Вахромеев.