Малый академический словарь - особый
Особый
1.
Не похожий на других, не такой, как все; необычный, особенный.
Особое мнение. Быть на особом положении.
□
В своем голосе [Ольга Михайловна] услышала какую-то особую, незнакомую ноту, какой раньше у нее никогда не было. Чехов, Именины.
Заходишь в лесхоз и сразу чувствуешь: попал в особый мир ---. В углу кабинета начальника может стоять дуга или тележное колесо. На столе или огромный гриб-трутовик, или звонкий кусок березового угля. Солоухин, Владимирские проселки.
«До штурма Енисея осталось четыре дня» — возглашает листок календаря, тиснутый на первой странице. Здесь календарь особый. Счет в нем обратный: шесть, пять, четыре. Б. Полевой, Саянские записи.
||
Присущий только данному лицу, предмету, явлению; своеобразный.
[Фамусов:] На всех московских есть особый отпечаток. Грибоедов, Горе от ума.
Со многими людьми встречаемся мы в жизни, подмечаем их особые черты, но редко можем понять самих людей. Шефнер, Дальняя точка.
2.
Большой, значительный.
— А знаете, товарищ Доронин, тогда, на пароходе, мне показалось, что вы без особой охоты едете к нам. Чаковский, У нас уже утро.
Начальник отдела кадров встретил Нину --без особого удивления. С. Антонов, Первая должность.
3.
Отдельный, не общий.
[Федору Михеичу] поставили особый прибор в углу на маленьком столике без салфетки. Тургенев, Мой сосед Радилов.
Под общежитие для учащихся из дальних деревень отвели опустевший барский дом, одну половину для мальчиков, другую, с особым ходом, для девочек. Рыленко, Волшебная книга.
||
Имеющий специальное назначение.
Части особого назначения.
□
[Алексей Александрович] требовал назначения особой комиссии для изучения и поверки трудов комиссии орошения полей Зарайской губернии. Л. Толстой, Анна Каренина.
Было это в гражданскую войну. Состоял я в бойцах буденновской Конной армии, при особом отряде товарища Заварухина. Пантелеев, Пакет.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР
Евгеньева А. П.
1957—1984