Фразеологический словарь русского языка - бабушка ещё надвое гадала
Бабушка ещё надвое гадала
Неизвестно, как будет.
Подразумевается ожидание предполагаемого события или дела; вероятность или невероятность соответствия какой-л. информации действительности. Имеется в виду, что то, о чём говорится, т. е.(Р), вызывает у говорящего большие сомнения. реч. стандарт. ✦ Это <Р> бабушка надвое сказала.
Воодушевление Лобанова действовало заразительно на всех, кроме Кривицкого. Этот безнадёжный скептик уныло заключил: Вот с ремонтом факт, остальное бабушка надвое сказала. Д. Гранин, Искатели.
Мы уже отдали рукопись в редакцию, но напечатают ли её к сентябрю бабушка ещё надвое сказала. (Реч.)
Если он попадёт к какому-нибудь крючкотвору, тут ещё бабушка надвое сказала. С такими никогда не знаешь, чем кончится. К. Симонов, Живые и мёртвые.
Гидрологи и климатологи, правда, стоят на робкой позиции в отношении Гренландского ледяного панциря. Видите ли, может растаять и затопить Европу! Но энергетики позиций не сдают и имеют поддержку учёных. Так что тут ещё бабушка надвое сказала. С. Герасимов, У озера.
И наше производство тоже вещь известная. Достичь в нём конкурентоспособности это ещё бабушка надвое сказала. А западные товары уже конкурентны, только пусти их к нам, они нас и сожрут. ЛГ, 2001.
Ещё бабушка надвое сказала, кто кого! крикнул Емельян Иваныч и, набрав полные лёгкие воздуха, скрылся под водой. В. Шишков, Емельян Пугачёв.
В Приокске ширится движение за присоединение к единому и неделимому Ступинскому району. Жители Приокска (но это ещё бабушка надвое сказала: ведь по паспортам многие из них прописаны в Ступине!) начинают считать. И понимают, что ничего хорошего от этой самостийности не добились. МК, 2001.
А что касается здешнего народа, то это ещё бабушка надвое сказала, нужны ли мы им. Может быть, они и без нас процветают. А. и Б. Стругацкие, Малыш.
Да и чем мой конь хуже других? Оступился он у меня, когда я с покоса домой скакал. К завтраму у него всё пройдёт, загорячился Гагарин. Ну, это ещё бабушка надвое гадала, не сдавался Каргин. А вдруг у него мокрец или копытница? К. Седых, Даурия.
культурологический комментарий:
фразеол. образован усечением пословиц Бабушка (бабка) гадала, да надвое сказала; Бабушка (бабка) надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет. (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 37.)
Образ фразеол. восходит к древнейшей форме социально канонизированного упорядоченного поведения к ритуалу гадания, который направлен на установление контакта с потусторонним миром с целью получения информации о будущем и в основе которого лежит базовая оппозиция "свой чужой". Гадание, как правило, предполагает "закрытость" знаний для непосвящённых, поэтому данным ритуалом часто "руководили" пожилые, старые женщины, сообщавшие о его результатах.
Компонент фразеол. бабушка соотносится с антропным, или собственно человеческим, кодом культуры с совокупностью названий человека в целом, которые несут в добавление к его природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы. В образе фразеол. данный компонент связывается со знающей, опытной, почитаемой, в силу своего возраста, женщиной, что также отображает народные представления, восходящие к архетипическому, т. е. древнейшему, противопоставлению "молодой старый". Старый человек является носителем магического знания и может устанавливать контакт с "иным миром" (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 449), находясь очень близко к условной границе между миром "своих" и миром "чужих" (ср. знахарь, колдун).
Со временем ритуал гадания утратил сакральное осмысление, в т. ч. вследствие изменения отношения современного человека к самому ритуалу, отсюда недоверие, сомнение в результатах гадания, что выражается компонентом надвое в составе фразеол. (т. е. может быть и так и этак).
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о неопределённости, о невозможности точно предугадать дальнейшее развитие ситуации.
автор:
И. В. Захаренко
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.