Малый академический словарь - убогий
Убогий
1.
Имеющий увечье или какой-л. физический недостаток.
Убогий нищий, с костылем под мышкой [на картине Маковского] — срывает с своей шеи крест, и лицо его взволнованно, бледно. М. Горький, С Всероссийской выставки.
| в знач. сущ. убо́гий, -ого, м.; убо́гая, -ой, ж.
[Слепец:] Я, братие, всю землю исходил, а узреть ее так и не сподобил бог. Может, зрячему она и весела, а мне, убогому, все мнится — темно! Паустовский, Наш современник.
2.
Пребывающий в бедности, нужде, нищете.
Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
— Был богат, пользовался почетом, а теперь сир и убог-с. Мамин-Сибиряк, Переводчица на приисках.
||
Отличающийся крайней бедностью, нищетой. свидетельствующий о них.
Убогая одежда.
□
Затем опять убогое селенье, Десяток нищих хижин. Бунин, Цейлон.
Глебов-Ланской бродил от пристани до Свияги, помогал добровольцам-тушителям, вытаскивал из огня убогий скарб. Л. Борисов, Потревоженные тени.
3.
Недостаточный, несовершенный, неудовлетворительный в каком-л. отношении.
Сколоченные на живую руку подмостки едва освещались двумя-тремя дрянными лампами, и эта убогая любительская сцена --терялась в окружавшем мраке громадного здания мутным пятном. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
— В одном областном музее я видел ручной ткацкий станок ---. Был он до того убог, что, взглянув на него, я чуть не заплакал от стыда и обиды. Рыленков, На озере Сапшо.
Человеческий слух убог, он не схватывает инфразвуков. Он не слышит мелодий и слов, которыми переполнен воздух. Серебрякова, Из поколения в поколение.
||
Незначительный по объему, количеству и т. д.
Убогий ассортимент.
□
Всем окружив ее тихое детство, Что позволяли убогие средства, Только развить воспитаньем, увы! Эту головку не думали вы. Н. Некрасов, Саша.
||
Чересчур простой и скромный на вид, лишенный красоты, какого-л. убранства.
Обстановка, в которой жил воплинский батюшка, была очень убогая, В единственной чистой комнате дома, которая служит приемною, царствовала какая-то унылая нагота. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
Цветики убогие северной весны, Веете вы кротостью мирной тишины. Брюсов, Цветики убогие…
Все свидетельствовало, что гостиница — убогая, самая простая и, вероятно, по парижским, европейским понятиям — самая дешевая. Ю. Гончаров, Далеко от Родины.
4. перен.
Бедный содержанием, бесцветный, неинтересный, невыразительный.
Убогая пьеса. Убогая мысль.
□
[Рябович] вспомнил свои летние мечты и образы, и его жизнь показалась ему необыкновенно скудной, убогой и бесцветной. Чехов, Поцелуй.
5. перен.
Лишенный ума, таланта, духовно ограниченный.
Убогий писака.
□
Там сидели некоторые убогие личности, которые и сами убедились и начальство убедили, что не имеют способностей и учиться не могут. Помяловский, Очерки бурсы.
Мы видели несчетное количество икон, --но все они были грубы, безвкусны, исполнены ревнительной рукой убогих ремесленников. Тендряков, Онега.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР
Евгеньева А. П.
1957—1984