Химическая энциклопедия - метатезис
Метатезис
(от греч. metathesis перестановка) (диспро-порционирование, дисмутация), обмен алкилиденовыми группами между молекулами олефинов в присут. катализатора по схеме:
R, R', R:, R':-H или орг. радикалы М. ациклич. олефинов равновесная р-ция, протекающая практически без тепловых эффектов; положение равновесия определяется природой олефина и т-рой р-ции. Катализаторы-соед. Mo, W, Re, реже Nb, Та и нек-рых др. металлов. Наиб. часто используют: 1) оксиды и карбонилы Mo, W и Re, нанесенные на неорг. носители (МоО 3/Аl2 О 3); 2) катализаторы Циглера Натты, состоящие из соед. тех же металлов (чаще WCl6) в сочетании с орг. производными Аl, Sn, Mg, Si. В присут. катализаторов 1-й группы М. проводят при т-ре от 20 °С (рениевый катализатор) до 400 °С (вольфрамовый катализатор); в присут. катализаторов 2-й группы-при 0-20 °С (равновесие при мол. соотношении олефин: катализатор ~104 достигается за неск. секунд).
Начальные активные центры М.-карбеновые комплексы переходных металлов, возникающие в результате распада орг. производных этих металлов, образующихся при вза-имод. компонентов катализатора, или активации олефинов в координац. сфере металла комплексообразователя (см. Металлокомплексный катализ). Механизм М. заключается в координации олефина у карбенового активного комплекса, образовании промежут. металлоциклобутана и распаде его на исходные соед. или продукты р-ции с регенерацией активного центра, напр.:
[М]-атом металла с лигандами
М. циклоолефинов протекает с раскрытием цикла и образованием ненасыщ. полимерных продуктов (полиалкениле-нов). В этом случае обычно используют катализаторы 2-й группы, т-ра р-ции от Ч70 до 100°С. Рост цепи происходит по схеме:
Активные центры растущей цепи способны реагировать со связями С=С как мономера, так и полимерной цепи. В последнем случае происходит деструкция полимера и образование циклич. олигомеров:
С уменьшением концентрации мономера и при разбавлении системы инертными орг. р-рителями, в осн. углеводородами, роль процессов деструкции возрастает. По аналогичной схеме катализаторы М. вызывают в разб. р-рах деструкцию полимеров (напр., полибутадиена), к-рые превращаются в смесь низкомол. циклич. и линейных продуктов.
Подобно олефинам в М. могут вступать их функцией, производные, а также ацетилены. В последнем случае реализуется обмен алкилидиновых групп; активные центры-карбиновые комплексы Mo, W и Re.
В пром-сти осуществлены: М. пропилена для получения этилена и 2-бутена, совместный М. диизобутилена с этиленом для получения неогексена, синтез 1,5-гексадиена и 1,9-декадиена совместным М. этилена с 1,5-циклооктадие-ном и циклооктеном соотв., а также М. высших олефинов. С использованием М. получены полимеры норборнена (Франция), циклооктена (ФРГ) и дициклопентадиена (США). Объем мирового произ-ва полимеров, полученных М., до неск. сотен тыс. т/год.
Впервые о М. олефинов было сообщено Р. Банксом и Д. Бейли в 1964.
Лит.: Долгоплоск Б. А., Тинякова Е. И., Металлоорганический катализ в процессах полимеризации, 2 изд., М., 1985; Jvin К. J., Olefm metathesis, L., 1983; Dragu{an V., Balaban А. Т., Dimonie M., Olefm metathesis and ring-opening polymerization of cyclo-olefins, Buc.-Chichester-N. Y., 1985. К. Л. Маковецкш.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
Под ред. И. Л. Кнунянца
1988