Фразеологический словарь русского языка - говорить в сторону
Говорить в сторону
кто
Обращать внимание на кого-л. другого; фокусировать взгляд не на собеседнике, обращаться не прямо к собеседнику.
Имеется в виду, что взгляд лица (X) направлен не на собеседника, мимо него или что его слова не адресованы непосредственно собеседнику. реч. стандарт. ✦ X смотрит и говорит в сторону.
Именная часть неизм.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Он ужасно ревнивый, стоит только посмотреть в сторону или заговорить с кем-то, мигом начинает драться. Д. Донцова, Канкан на поминках.⊛ Всё равно, наверное, ваша жена могла устроить скандал <...>. Сами говорили, что живёте на деньги тестя. <...> Андрей секунду смотрел в сторону, потом процедил: Ваши домыслы абсурдны. Д. Донцова, Обед у людоеда.
Зоя сидела на длинной скамье и смотрела куда-то в сторону сквозь свои тёмные очки, лишь иногда замечая Дронго. Ч. Абдуллаев, Совесть негодяев.
Потом [мама] повернулась в сторону, как будто её ещё кто-то позвал, а потом <...> упала и лежала. <...> А когда она в сторону посмотрела, ты не видел, кто её позвал? Т. Устинова, Большое зло и мелкие пакости.
Подошла Рада и уже без улыбки, глядя в сторону, спросила что-то. А. и Б. Стругацкие, Обитаемый остров.
Кажется, он хотел сказать мне нечто грубое. Но сдержался. Он вообще был человеком исключительной выдержки. Снова сел, глядя куда-то в сторону. Ч. Абдуллаев, Идеальная мишень.
Он знал, каким будет первый вывод следователя, и потому хранил молчание, глядя куда-то в сторону. Ч. Абдуллаев, Рассудок маньяка.
⊜ Что с тобой такое сделалось, Инна Васильна?.. А что такое со мной? Ничего не говоришь, глядишь в сторону, меня не слушаешь. Т. Устинова, Первое правило.
Ты можешь повернуться ко мне лицом? Когда ты говоришь в сторону, я ничего не слышу и половины не понимаю. (Реч.)
⊝ Будь добр не отворачиваться и смотреть мне в глаза. Когда я разговариваю с человеком, я никогда не смотрю в сторону. В конце концов это просто неприлично. С. Максимова, Двое.
культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в В СТОРОНЕ 1..
В основе образа фразеол. лежит представление о стереотипном поведении человека в ситуации, когда он не хочет устанавливать с собеседником прямой и непосредственный контакт (который приводит к образованию общего "своего" пространства для всех участников диалога) или стремится его избежать, а также когда он испытывает желание (подчас неосознаваемое) "разорвать" границы "своего" пространства и вырваться за его пределы. ср. с ситуацией, когда человек старается не попасть в пространство, являющееся "своим" для другого для того, кого сам человек стремится избегать (сторониться, обходить стороной). ср. также: "Ты простудишься, сказал он, и слова ушли куда-то в сторону (выделено мною. В. К.)" (Ч. Абдуллаев, Идеальная мишень).
фразеол. содержит пространственную метафору, в которой "безадресность" действия (взгляда или речи) уподобляется перемещению в пространстве, движению вовне.
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о том, что взгляд или слова могут выходить за пределы пространства, "своего" для человека, и при этом сам человек также может ментально "покидать" это пространство.
автор:
В. В. Красных
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.