Фразеологический словарь русского языка - к лицу
К лицу
1. что [кому] быть
Подходит; хорошо, отлично.
Имеется в виду, что одежда (её форма, стиль, цвет) или особенности фигуры, причёска, косметика и т.п. (Z) очень идут, подчеркивают достоинства, а также делают более привлекательными лицо или группу лиц (Y). Преимущественно о женщинах. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Z к лицу [Y-у].
неизм.
В роли именной части сказ.
Вошла Оксана. Платье сидело на ней хорошо, было ей к лицу, и Яшке показалось, что она стала ещё красивее, чем была раньше. М. Соколов, Искры.- Я и того никогда не ношу. Отчего же не носишь? Тебе зелёный цвет должен быть очень к лицу. Так не ношу. Почему же так? шутил Иосиф Платонович. Н. Лесков, На ножах.
Время покамест обошлось с той милостиво; располнела, правда, но таким ярким, пухлогубым брюнеткам небольшая полнота только к лицу. И не только к лицу. Да, к сороковнику превратиться в воплощённую грёзу эротомана не самое худшее. Д. Вересов, Крик ворона.
-
-
Туалет дополняют несколько нитей ярко-красных кораллов. Но этот наряд к лицу Агнессе. Он оттеняет смуглую кожу, цвет глаз, вьющиеся чёрные волосы, небрежно закрученные на затылке в тяжёлый пучок <...>. Ю. Дольд-Михайлик, У Чёрных рыцарей.
До ГУМа было совсем рядом; он успел побывать у Наташи и взять свой костюм, который был ему очень к лицу. В. Доценко, Тридцатого уничтожить.
Да, кофточку я тоже купила. Инночке она так к лицу. Слово "купила" она заметно подчёркивает. Теперь я знаю всё, что мне требуется. А. Адамов, Злым ветром.
-
-
Она стояла на пороге своей комнаты, смотрела настороженно, но улыбку изобразила. Молода, стройна, длиннонога, светлые волосы распущены по плечам. Синие джинсы и голубой свитер ей явно к лицу, если бы не складка на переносице и тонко поджатые губы, я назвал бы её хорошенькой. Огонёк, 1997.
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира, одним из центральных образов которого является человек его тело и душа. В основе образа лежит также древнейшая архетипическая оппозиция "внешний внутренний".
Компонент фразеол. "к" изначально соотносится с пространственным кодом культуры и указывает во фразеол. на качественный признак, а компонент лицо соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом.
В основе образа лежит метафора, построенная на уподоблении лица человека его внешнему виду в целом, что создаёт гармоничное единство. В создании образа участвует синекдоха древнейшее метонимическое отождествление части и целого: лицо как неотъемлемая часть заменяет самого человека.
Обычно фразеол. характеризует внешность женщины, которая является её визитной карточкой в обществе. Женщина, одетая к лицу, это привлекательная женщина; она вызывает положительное эстетическое восприятие и интерес со стороны окружающих. Гармония во внешнем виде женщины является залогом её успеха.
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о важной роли внешнего вида, особенно в жизни женщины.
автор:
И. В. Зыкова
2. что [кому] быть
Подобает, пристало, прилично.
Имеется в виду, что манера поведения, образ жизни, взгляды, должность (Р) подходят, соответствуют полу, возрасту, роду занятий, общественному положению, заслугам лица или группы лиц (Y). Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ P к лицу [Y-у].
неизм.
Часто с отриц. не.
В роли именной части сказ.
<…> то, что я вас спрятал за портьерой, надо полагать, преступно и уж во всяком случае мне не к лицу. Дело в том, что вы мне очень нравитесь. Что вы на это скажете, Мария Павловна? М. Булгаков, Сборник. Статьи, рассказы, наброски.Хорошо, всё идёт хорошо! потирая руки, повторял свою любимую фразу генерал. А вам очень к лицу генеральские погоны, герр Бертгольд. Всё идёт хорошо, мой мальчик. Наше наступление в России развивается прекрасно. Ю. Дольд-Михайлик, И один в поле воин.
-
Да, высоко взлетел, ничего не скажешь. Тут уж, конечно, к лицу и новая дорогущая иномарка, и квартира в два этажа в престижном районе, с бронированной дверью и постоянной охраной у отдельного входа. (Реч.)
Твои хамские шутки, настаивала она, оскорбительны для женщины, и тебе они совсем не к лицу. В. Астафьев, Царь-рыба.
-
А исходя из постулата, что женщина слабей и, в общем, что с неё взять. Не к лицу мужчине всерьёз тягаться с ребёнком. В. Синицына, Муза и генерал.
-
-
Оклад в 478 рублей не бесконечен, и потом они бегают занимать у сослуживцев на обед. Не к лицу это работнику милиции! закончил он под общий смех и аплодисменты. Братья Вайнеры, Эра Милосердия.
Коляска ехала довольно медленно, но не мог же я за ней бежать это было бы мне не к лицу. Б. Акунин, Левиафан.
-
культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в К ЛИЦУ 1..
В создании образа фразеол. участвует метафора, основанная на синекдохе метонимическом отождествлении части и целого: лицо замещает человека с точки зрения характерных для него взглядов, проявлений личности в частной и социальной сферах. Компонент фразеол. предлог "к", изначально соотносящийся с пространственным кодом культуры, в образе фразеол. указывает на соответствие лица присущим человеку свойствам. В метафоре лицо как символ личности уподобляется её мировосприятию и поступкам.
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о характерных для человека проявлениях его личностных форм поведения и пристрастий.
автор:
И. В. Зыкова
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.