Фразеологический словарь русского языка - нет царя в голове
Нет царя в голове
у кого
Отсутствует рассудительность, сообразительность.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) не имеет собственного мнения, не может управлять собой, своими поступками, ведёт себя необдуманно, часто легкомысленно. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ У Х-а нет царя в голове.
неизм.
В роли именной части сказ. в безл. предлож.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
А пустой и был человек... продолжал Фёдор Капитонович. Жалеть нечего. У самого царя в голове нет хоть бы умных людей слушал. Ф. Абрамов, Братья и сёстры.- Средств у меня много, да царя в голове нет. Я и рад бы содействовать полезному предприятию, да взяться за него не умею. Ф. Толль, Труд и капитал.
После каждого боя у директора и Бодянского были неприятные объяснения с попечителем учебного округа и с родителями потрёпанных оболтусов. Вот что значит, если у людей нет царя в голове, говорил нам с горечью Бодянский. К. Паустовский, Далёкие годы.
культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ.
Образ фразеол. связан с древнейшими представлениями о бытии небытии. С помощью компонента нет выражается смысл абсолютного отсутствия, несуществования кого-л., чего-л. Понятие, выражаемое словом нет, в русской культуре очень значимо, отсутствие чего-л. ощущается, является зримым и находит своё воплощение в вещной метафоре; ср. фразеол. дырка от бублика, ноль без палочки, пустое место, сойти (свести) на нет и др. см. также в фольклоре: На нет и суда нет; У нас всякого нета запасено с лета; У кого ничего, а у нас пуще того; Ничего-то у нас и дома много; До самого нета всё было есть.
фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, нерассудительности человека.
автор:
М. Л. Ковшова
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.