Фразеологический словарь русского языка - открыть своё сердце
Открыть своё сердце
кто кому, перед кем
Откровенно, искренне делиться с кем-л. своими заветными мыслями, чувствами, переживаниями.
Имеется в виду, что лицо (Х), испытывая доверие к другому лицу (Y), поверяет ему свои сокровенные мысли и чувства. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х открывает душу Y-у.
Именная часть неизм.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Ему хотелось исповедаться, раскрыть душу <...>, показать себя в настоящем свете, без прикрасы, выслушать, быть может, и приговор себе. В. Боборыкин, Василий Тёркин.И кому, как не Тоне, раскрыть душу, от кого, как не от неё, услышать мне слово успокоения. В. Тендряков, За бегущим днём.
В феврале 1998 года в Петрозаводске состоялось собрание представителей белорусской диаспоры Карелии, учредившее национально-культурную автономию белорусов (НКА). <...> основные задачи НКА мы видим в пробуждении уважения белорусов к истории своего народа, его культуре и языку. Воспитание уважения к народам и культурам, среди которых белорусы живут <...> и перед которыми стремятся раскрыть свою душу, свои культурные богатства. Карелия, 1999.
⊛ Никогда Друд не торопился открывать душу тем, кто теперь тронул её. А. Грин, Блистающий мир.
Эти люди вполне искренне считали себя его друзьями и по своему настроению таковыми и были <...>. Готовы были открыть перед ним всю душу. И. Потапенко, Несколько лет с А.П. Чеховым.
Если человеку необходимо открыть свою душу, он сам её и откроет, а если нет, то незачем и ломиться к нему без спроса. А. Калинин, Эхо войны.
Когда птица чувствует приближение смерти, она поёт лучше, а человек, стоя на краю могилы, раскрывает душу и говорит только правду. Ю. Корольков, Человек, для которого не было тайн.
Мы часто делим людей на хороших и плохих, подразумевая под этим, что хороший человек это тот, кто открывает себя навстречу нам, кто готов чем-то ради нас пожертвовать, а плохой тот, кто не желает ничего дать другим и не раскрывает своего сердца людям. Русская Православная Церковь. Официальный Web-сайт Московского Патриархата, 2003.
⊜ Вот ты открыл душу случайному человеку, а ведь не знаешь, хороший человек или плохой. И как ты так можешь? Целый час с ним проговорил. (Реч.)
⊝ Ваш последний фильм несколько автобиографичен, не так ли? В этом фильме я раскрываю свою душу больше, чем в предыдущих работах. Но всё же главный герой моего фильма не я... (Реч.)
культурологический комментарий:
Компонент фразеол. душа восходит к одной из древнейших форм осознания мира, для которой характерно анимистическое, т. е. одушевляющее, восприятие такой нематериальной сущности, как душа. см. комментарий к В САМОЙ ГЛУБИНЕ ДУШИ.
Компоненты фразеол. душа и сердце соотносятся с антропным кодом культуры, указывающим на совокупность представлений о душе и сердце как о средоточии эмоциональной жизни человека. Компонент всю восходит к архетипическому, т. е. наиболее древнему, противопоставлению "целое (всё) часть" и соотносится с числовым кодом культуры. Компоненты открывать/открыть, раскрывать/раскрыть соотносятся с деятельностным кодом культуры.
В основе образа фразеол. лежит пространственно-антропная метафора, уподобляющая внутренний мир человека, его душу и сердце сокровенному, скрытому от постороннего наблюдения личностному пространству (ср. ЧУЖАЯ ДУША ПОТЁМКИ). Обычно человек обнажает, открывает другому свою душу и сердце в исключительных случаях, "оказывая ему высшее доверие, ибо душа исповедима лишь Богу". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 226.) см. также комментарий кИЗЛИВАТЬ ДУШУ.
фразеол. в целом выступает как стереотип искреннего, доверительного отношения к кому-л.
автор:
С. В. Кабакова
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.