Фразеологический словарь русского языка - с бухты-барахты
С бухты-барахты
действовать
Вдруг; неожиданно; совершенно необдуманно.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) делает что-л. без должной подготовки, с неоправданной поспешностью. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х действует с бухты-барахты.
неизм.
Часто с отриц.: не с бухты-барахты.
В роли обст.
Вот, например, вы можете, если немного денег есть у вас лишних, взять да и купить два десятка билетов… И пьесу подберите не просто так, с бухты-барахты, а чтобы прямо мамашино сердце пьеса бы задела. Ю. Герман, Наши знакомые.Печатать надо, конечно… пробормотал Батукин, нахмурясь. Только надо ещё разобраться, вот что! Проверить надо, а не так это с бухты-барахты. Ю. Трифонов, Студенты.
Да как я могу думать? искренне не знала старуха Отавина. У меня и думы-то все из головы убежали. Как же с бухты-барахты выходи замуж. Отавиха мелко, искренне посмеялась. Эдак-то рассудка можно лишиться. Вот так невеста! В. Шукшин, Бессовестные.
Он думал о госпитальном начальстве словно о какой-то потусторонней жестокой воле, которую человеческими силами не выправить… Один, самый главный, бог с бухты-барахты решил, другим пришлось соглашаться. В. Распутин, Живи и помни.
Вася, это вопрос очень сложный и психологический, и с бухты-барахты я решить его не могу. В. Шефнер, Сказки для умных.
Волчек не из тех, кто верит красивым словам и полагается на русский авось. Коляду ведь тоже не сразу с бухты-барахты позвала ставить в "Современник". Прежде чем пригласить в Москву на новую постановку, она позвала его приехать с уже готовым, со своим спектаклем, чтобы он сыграл его в "Современнике". НГ, 2000.
И ГЭС строят <…>, наверно, подумали, что к чему, а не с бухты-барахты. Значит, сейчас <…> это сильно надо. В. Распутин, Прощание с Матёрой.
А пишу я тебе не с бухты-барахты, а для того, чтобы развеять твою скучную жизнь <…>. В. Астафьев, Тельняшка с Тихого океана.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. создаётся метафорическим звукоподражанием: бухты-барахты связывают с бухнуться, барахтаться. см. также версию происхождения образа: "<…> как человек, который неожиданно бухнул в воду и не думая, как бы инстинктивно, барахтается в ней". (Михельсон М.И. Русская мысль и речь. Своё и чужое. Опыт русской фразеологии. Т. 2. М., 1994. С. 223.)
Образ фразеол. противоречит культурным установкам: совершение любого действия требует предварительного обдумывания, а принятие решения взвешенности, внимательного отношения ко всем сторонам дела, к ситуации. см. в фольклоре: Семь раз отмерь, один раз отрежь; Сначала думай, а потом делай.
фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о необдуманном, внезапном действии, поступке.
автор:
М. Л. Ковшова
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.