Фразеологический словарь русского языка - в глаза
В глаза
не видел, {реже }не видал, не видывал
Никогда; даже мельком, случайно; вообще.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) ничего не знает, не имеет никакого представления о внешнем виде другого лица (Y), предмета (Z), события (Р). Говорится с оттенком неодобрения. неформ. ✦ Х [и] в глаза не видел Y-а <Z, Р>.
неизм.
В роли обст. или в составе реплики-оправдания, реплики-утверждения: Я это и в глаза не видел! Реже в форме вопроса: Ты хоть в глаза это видел?
Нас, конечно, можно тут удивить: подкатить к дому на такси, вытащить из багажника пять чемоданов… Можно понадеяться, что тут кандидатов в глаза не видели, а их тут видели и кандидатов, и профессоров, и полковников. В. Шукшин, Срезал.В июне за устранение недоделок фирма получила 100 200 рублей. Услышав об этих перечислениях, рабочие возмутились. Они, днюя и ночуя на объекте, никаких субподрядчиков в глаза не видели. Мифический "Протекс" не имел никакого отношения к изготовлению и установке ванн <…>. Версия, 2000.
К стыду наших судей, 80 процентов из них этих документов в глаза не видели или просмотрели мельком, а в работе используют устаревшие документы. Клиент, 2000.
А что там было? Деньги… Много денег? Полторы тысячи… Тут только сообразила продавщица, что у Митьки "транс". Митька наскочил на новый сюжет. Господи!.. Митька, заикой сделаешь так… Ты хоть раз в глаза видал такие деньги? В. Шукшин, Сильные идут дальше.
От меня ведь он к тебе ходил переучиваться. Старик рассмеялся: Ко мне?.. Я его и в глаза не видал. Н. Островский, Как закалялась сталь.
Только общий иск по кражам составил восемь тысяч рублей! Мы таких денег, конечно, и в глаза не видывали. Сбывали всё второпях, дёшево, за бесценок. В. Карпов, Вилась верёвочка…
А этого голубчика, что он задавил-то, он и не знал прежде, и в глаза не видывал, не распалялся на него, ничего не имел против <…>. Т. Толстая, Кысь.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, части человека как целого. Эта форма окультуренного восприятия мира лежит в основе метафорического смысла фразеол. фразеол. восходит также к архетипическому представлению о том, что образ хоть раз увиденного запечатлевается, остаётся навсегда в душе человека, запоминается.
Компонент глаза соотносится с соматическим кодом культуры; в сочетании с предлогом "в" с пространственным кодом.
В основе образа фразеол. лежит метонимия, при которой глаза отождествляются со взглядом, взором. Это восприятие основано на смежности понятий: орган зрения зрение как перцептивный способ восприятия зрительная память знание. см. также выражения опознать кого-л., обознаться. ср. также в фольклоре: Душа глазами глядит; Не глаза видят, а человек, не уши слышат, а душа.
Образ фразеол. в целом служит эталоном, т. е. мерой, знания, представления о ком-л., о чём-л.
автор:
М. Л. Ковшова
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.