Фразеологический словарь русского языка - в кои-то веки
В кои-то веки
1. происходить, случаться; делать что-л.
Очень редко.
Подразумевается давно желаемое событие. Имеется в виду, что событие (p) происходит очень редко, повторяется через весьма большой промежуток времени. реч. стандарт. ✦ В кои-то веки происходит P.
неизм.
Не употр. с глаголами сов. в. в прош. вр. Чаще с глаголами сов. в. в буд. вр. Возможны безл. констр. Возможно употр. в обобщённо-личных предлож.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Неужели ты не понимаешь, что я не могут без Москвы? Да для меня просто пройтись по Столешникову истинное счастье! Что же, в кои-то веки приехать в Москву и сидеть в этом вашем Серебряном Бору, выращивать градовского наследника? В. Аксёнов, Московская сага.Мы жили по соседству, но виделись очень редко: в кои-то веки заглядывали друг к другу на чашку кофе. (Реч.)
Эх, посидели бы ещё немного, с сожалением сказал он доктору. В кои-то веки удастся поболтать с интеллигентным человеком! А. Куприн, Жидовка.
В кои-то веки удастся найти нужную книгу, и пожалуйста она, конечно же, на руках! (Реч.)
Пойдём-ка, пожалуй, Паня... А мне что-то и уходить не хочется, пела Панька, допивая чай. В кои-то веки к своим соберёшься, а чай такой вкусный. Б. Полевой, Глубокий тыл.
Всё-таки здорово, что мы с тобой такие справные ребята, а то ведь для этой работы, по-доброму-то, надо штуки четыре мужика [нанимать]! <…> Да ты что, нанимать! возмущается потный Семенков. Такое удовольствие уступать в чужие руки! Да такого случая мужику никогда не надо упускать! В кои-то веки так пропотеешь, да под солнцем, да в разминке! Т. Набатникова, Каждый охотник.
культурологический комментарий:
Ве/ки устаревшая форма им.-вин. п. мн. ч. существительного век (современная форма века/); ко/и форма им.-вин. п. мн. ч. устаревшего местоимения кой (современные соответствия какой, который).
Образ фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и коллективно-родового (надличностного) моделирования мира-хаоса и соотносится с временны/м кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений, связанных с членением временно/й оси и с отношением человека ко времени (см. ИСПОКОН ВЕКОВ).
В окультуренной человеком временно/й сфере век относится к метрически-эталонной системе, являясь единицей точного измерения времени (сто лет, столетие, отсюда прошлый век, XXI век). Поскольку этот период, как правило, превышает продолжительность жизни человека, век может обозначать период объективно продолжительный, соотносимый с эпохой (каменный век, Серебряный век) или субъективно воспринимаемый как очень долгий (отсюда и одно из значений очень длительное время в жизни человека). ср.: Сколько можно тебя ждать? Я уже целый век здесь торчу! (Реч.) В русском языковом сознании век, с одной стороны, конечен (сто лет, эпоха, долгий отрезок времени, жизнь), а с другой бесконечен (смыкается с вечностью); ср. также восходящие к библейским источникам выражения мафусаилов век, аредовы веки и т. п.
В основе образа фразеол. лежит представление о веке как о временно/й категории, которая связана как с бытием самого мира, так и с жизнью человека. ср. в литературных текстах: "Спокойно читал, с удовольствием: журналов этих цельный коридор, на весь век (выделено мною. В. К.) хватит" (Т. Толстая, Кысь); "Я приосанился и, как подобает истинно значительной особе, стал смотреть немножко в сторону и вверх, а лоб собрал государственными морщинами. Уж, слава Богу, повидал на своём веку (выделено мною. В. К.) министров и генералов" (Б. Акунин, Коронация); "Полог распахнулся, и в шатёр заглянул подполковник Казанзаки, век (выделено мною. В. К.) бы его не видеть" (Б. Акунин, Турецкий гамбит).
фразеол. содержит метафору, в которой веку, соизмеримому с очень продолжительным периодом времени, уподобляются длительные временны/е промежутки между какими-л. событиями в жизни человека, и в целом отображает стереотипное представление о редкости происходящего. В образе фразеол. век выступает в роли эталона, т. е. меры, длительного промежутка между этими событиями.
автор:
В. В. Красных
2. сделать что-л.
Наконец, наконец-то.
Подразумевается событие давно желаемое; возможно, уникальное и чудесное. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) совершает действие (p), которого от этого лица, этой группы ждали в течение долгого времени и надеялись, что это когда-л. произойдёт. реч. стандарт. ✦ В кои-то веки X сделал P.
неизм.
Чаще с глаголами сов. в. в прош. вр. Может употр. в 1-й части противительных констр. с союзом а, частицей так и т. п.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Теперь, когда страх прошёл, мне стало обидно: в кои-то веки решился на эксперимент, и на тебе ничего! М. Фрай, Гнёзда Химер.
В кои-то веки ты к нам приехал, а уже назад собираешься. (Реч.)Ведь вот, ведь сейчас, событие-то какое, случай-то какой, Господи! может, раз в сто лет Фёдор Кузьмич народу показаться изволят, слава ему! В кои-то веки с терема сошёл ясного, с крутоверхого... Госссподи!.. Радости-то, страху-то, радости-то!.. Т. Толстая, Кысь.
-
"Ты не возражаешь?" Нет, я был "за" обеими руками. В кои-то веки Аллах явил милосердие. М. Береговской, Ф. Незнанский, По ложному следу.
Что ж, Анисий только рад, что в кои-то веки сгодился и уберёг обожаемого начальника от лишних потрясений. Б. Акунин, Особые поручения: Декоратор.
В кои-то веки выбрались за город, и вот, пожалуйста, дождь! (Реч.)
Я тебя умоляю, Арсеньев, займись ты делом, наконец. В кои-то веки доверили что-то серьёзное. П. Дашкова, Чувство реальности.
Подошло столетие со дня рождения моего деда человека, которого все любили. Ради такого случая решили в кои-то веки собраться на кладбище. МК, 2002.
Оля была очень мила, ей помогали какие-то женщины подруги <...>, и Пульхерия даже не подумала предложить свою помощь, она просто сидела и отдыхала в кои-то веки. Л. Петрушевская, В садах иных возможностей.
Вообще-то я всегда нервничаю, это моё нормальное состояние, но как раз сегодня я в полном порядке, в кои-то веки… М. Фрай, Лабиринт (Чужак).
культурологический комментарий:
Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. В КОИ-ТО ВЕКИ 1. (см. комментарий).
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о длительности ожидания наступления события.
автор:
В. В. Красных
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.