Фразеологический словарь русского языка - воспрянуть духом
Воспрянуть духом
кто
Обрести уверенность, бодрость, хорошее настроение; оживиться.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) преодолели чувство подавленности, уныния, поверили в свои силы или в хороший исход какого-л. дела. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ {2} Активное изменение ситуации: Х воспрянул духом.
Именная часть неизм.
глаг. чаще в прош. вр.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
В рамках празднования Международного женского дня прошла встреча главы города Ставрополя Дмитрия Кузьмина с вдовами погибших в горячих точках. Дмитрий Кузьмин выразил искреннее восхищение и признательность этим мужественным женщинам за их труд, терпение и силы, которые они нашли в себе, чтобы пережить боль, воспрянуть духом и продолжать жить. stavropol.stavkray.ru/news/18_03_0431.htm, 2004.⊛ Пришли к дому девушки... В комнатке (их три) чистенько, занавесочки, скатёрочки на столах уютно. Витька вовсе воспрянул духом. В. Шукшин, Материнское сердце.
Но так как за этими угрожающими словами на лице капитана Аверьяныча появилась милостивая улыбка, то струхнувший было Федотка сразу понял, что всё найдено в порядке, и сразу воспрянул духом. Иван Васильевич стал добрее, воспрянул духом после присоединения Сибири. В. Костылев, Иван Грозный.
Принимая от Сапара ящик, Мулла-Бара спросил: Ну, как, ты поговорил с Хамдамом? <…> Воспрянул он духом? Он обрадовался. Веселей стал, ответил Сапар. Н. Никитин, Это было в Коканде.
Я посоветовал [Лёше Иванченко] составить "график роста числа активных читателей" как свидетельство успешной работы библиотеки. "Но оно не растёт..." "Тем лучше, давай бумагу!" сказал я и через несколько минут изобразил график <…>. Увидев, что <…> рост достигается так легко, Иванченко воспрял духом и решил, что удержится на месте культорга. А. Амальрик, Записки диссидента.
Доживая жизнь при добром цезаре, Ахматова воспрянула духом. Н. Мандельштам, Воспоминания. Вторая книга.
Вырвавшись из толпы, в сравнительном безлюдье и спокойствии территории уголовников, оба они [Л. и Мандельштам] воспряли духом. Н. Мандельштам, Воспоминания. Книга первая.
Заядлый рыболов, он не мог не воспрянуть духом в предвкушении самой желанной, самой увлекательной рыбалки по последнему льду. Именно в это время рыболова ожидают наибольшие успехи и удачи. (Реч.)
⊜ Я вижу, у тебя настроение хорошее сегодня, как-то духом воспрял. Наверное, потому что маме лучше? Что врачи говорят, выпишут скоро? (Реч.)
⊝ Пасха Христова приближалась. И вдруг у Святого Гроба Христова занялась для всех нас, и пастырей и пасомых, заря новой жизни: то первое своё богослужение совершал наш новый архипастырь, владыка Корнилий <…>. Голос ободрения, утешения, назидания услышали мы и воспрянули духом. Журнал Московской Патриархии, 2002.
На собеседовании к нам отнеслись благосклонно, и мы с подругой воспряли духом. (Реч.)
культурологический комментарий:
Воспрянуть (ст.-слав.) "вскочить, резко подняться".
Образ фразеол. восходит к древнейшей архетипической форме мировосприятия, противопоставляющей "верх" и "низ". Как мифопоэтическое, так и религиозное сознание связывало с "верхом", с небом представление о божественном мире.
Компонент фразеол. дух отражает религиозное представление о высшем, нравственном начале человека, направленном на общение с Богом.
Образ фразеол. образован метафорой, уподобляющей обретение человеком веры, надежды, приподнятие жизненного тонуса "восстанию" (от церк.-слав. встать) духа "силы души". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1999. С. 503.)
см. также комментарий к ПАДАТЬ ДУХОМ{1}.
Образ фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления о состоянии человека, преодолевшего уныние и апатию.
автор:
С. В. Кабакова
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.