Фразеологический словарь русского языка - выкручивать руки
Выкручивать руки
кто кому
Насильно заставлять повиноваться.
Подразумевается использование с выгодой для себя ситуации, собственного положения, своей власти. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общей деятельностью лиц (Х) вынуждают зависящих от них другое лицо или другую группу лиц (Y) действовать против их воли и желания, лишая их возможности поступать в соответствии с их собственными устремлениями. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ X выкручивает руки Y-у.
Именная часть неизм.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
Не хочешь, просвистела Аська, вот ты какая! Моя жизнь для тебя ничто! Так и знай, умру! Хорошо, со злостью сказала я. Терпеть не могу, когда мне выкручивают руки. Д. Донцова, Чудеса в кастрюльке.⊛ Решив избежать неизбежной конфронтации со своими поставщиками, компания "Mercedes-Benz AG" не стала выкручивать им руки, а предложила совместную программу снижения издержек производства, известную под названием "Тандем". Известия, 1998.
Мы видим, что тоталитарный мир организуется для решающей битвы, и Россия будет его неотъемлемой частью, несмотря на появляющиеся сообщения о том, что Гитлер выкручивает Сталину руки. В. Аксёнов, Московская сага.
Можно называть Хазанова "узурпатором, который выкручивает руки", но факты говорят сами за себя. Раз даже фамилии не привлекают зрителя, то совсем неважен и повод, к которому приурочен концерт. АиФ, 2001.
⊜ И тут она сорвалась. "Прекрати демагогию! почти закричала она. Перестань выкручивать мне руки! И не воображай, пожалуйста, будто я стану разводить антимонии вокруг моей дырявой совести, когда речь идёт о судьбе детей, которых ежедневно отравляет эта зараза!.." А. и Б. Стругацкие, Отягощённые злом, или Сорок лет спустя.
⊝ Я тебе руки не выкручиваю, ты волен сам принимать решения. Но пойми: ситуация такова, что другого выхода у тебя нет. (Реч.)
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к пыточной практике принуждения: причинение боли путём выворачивания суставов (напр., на дыбе) вынуждало истязаемого принимать "условия" палачей.
фразеол. (через компонент руки) соотносится с соматическим (телесным) кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих тело в целом или его части и специфичные для них, в том числе, действия и виды деятельности. Образ фразеол. мотивирован древнейшим метонимическим приёмом: часть (ру/ки) замещает целое (человека как такового); и если руки лишены возможности свободно выполнять свои функции, то и сам человек не имеет свободы действий и находится в подчинённом положении, в зависимости от другого человека или от обстоятельств (см. комментарий к фразеол. СВЯЗЫВАТЬ РУКИ{1}).
фразеол. (через глагольный компонент выкручивать) соотносится также с акциональным (деятельностным) кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих деятельность в целом или отдельные действия, представления человека о них и его отношение к ним. Данные имена несут в дополнение к природным свойствам именуемых предметов функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры. фразеол. в целом соотносится с духовным кодом культуры, т. е. с совокупностью нравственных норм, установок и представлений. В соответствии с древнейшими представлениями, подавление чужой воли и абсолютное подчинение (особенно с помощью грубой силы и путём причинения боли) предосудительны, поскольку не соответствуют, в частности, установке христианской культуры, согласно которой "на всё воля Божия" и насилие это всегда зло. ср. также с фразеол. ГНУТЬ В БАРАНИЙ РОГ (см. комментарий).
фразеол. содержит антропно-физическую (деятельностную) метафору, в которой деятельность человека, направленная на принуждение другого, уподобляется насильственному физическому действию, которое, лишая другого свободы движений, делает его подвластным чужой воле.
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о ситуации подчинения и насильственного подавления чужой воли.
автор:
В. В. Красных
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.