Фразеологический словарь русского языка - закусить язычок
Закусить язычок
кто
Резко, внезапно обрывать речь; воздерживаться от высказывания.
Имеется в виду, что лицо (Х) неожиданно замолкает, обычно когда кто-л. требует замолчать, подаёт какой-л. запрещающий знак и т. п., или неожиданно поняв, что уже проговорилось, или из опасения проговориться, сказать лишнее. неформ. ✦ {2} Активное начало ситуации: Х прикусил язык.
Именная часть неизм.
Обычно глаголы сов. в. в прош. вр. или в повел. накл.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
Ну, что же ему, прикусить язык? Да ведь как его ни прикусывай, а сказать-то о том, что думаешь, хочется. Г. Марков, Сибирь.Подумалось, лучше прикусить язык: не место здесь для откровений. (Реч.)
Отец взглянул на него строго пришлось прикусить язык. (Реч.)
⊛ Кто-то из молодёжи, сославшись на традицию, предложил "обмыть" нового токаря, но мастер посмотрел на знатока традиций так, что тот сразу прикусил язык. И. Соловьёв, Будни милиции.
Дима Иконников собрался было назвать главу и страницу из Гоппе, но под взглядом командира прикусил язык. И. Исаков, Рассказы о фронте.
Он хотел сказать "не думаю", но, взглянув на Владимира Николаевича, спохватился и прикусил язык. Н. Рыленков, Великая Россия.
Тося строго посмотрела на [Илью] <...>. Он виновато прикусил язык. Б. Бедный, Девчата.
Если кто смеялся над причудами дяди, Палага так яростно вступала в перебранку с обидчиком, что тот сразу прикусывал язык. И. Арамилев, В лесах Урала.
Да, вздохнул вслед за ним Санька, не так уморились, как... Он закусил язык и, почти плача, отвернулся от сумки с продовольствием. Н. Никандров, Береговой ветер.
⊜ Разговор не клеился... Чего ты, Павел Платонович, язык прикусил? встревожилась Настя затянувшимся молчанием. И. Стаднюк, Люди не ангелы.
Ты не бреши! У меня документ есть. Какой документ? Может, поддельный? Кум Илья! Тебе говорю, прикуси язык! А. Эртель, Смена.
Вы куда собираетесь? слышит он приглушённый шёпот. Нестор вздрагивает, как от ожога: это голос Тани Кашириной. Я думал, вы спите... Ты скажешь, куда вы собираетесь? Вануш ответил за друга: Танюша, прикуси язычок. Б. Тартаковский, Смерть и жизнь рядом.
Ты б, мамаша, прикусила язычок, пра[во] слово, беззлобно отмахнулся он. Н. Сухов, Казачка.
Вы бы, молодцы, прикусили язычки, очень уж разболтались. (Реч.)
⊝ Я начал было рассказывать о свадьбе Виктора, но он незаметно приложил указательный палец к губам я прикусил язык. (Реч.)
А кто эти ваши хулиганы? Доярки замолчали... Вот так у нас всегда! махнула рукой, горько усмехнувшись, Зайцева... Шумим..., а как до дела языки прикусили! В. Овечкин, Районные будни.
Я распинаюсь, что такой гречки быть не может, а гречка стоит и все, кроме меня, её видят. Так и молчу, не понимаю, с чего смеются. Наконец догадался оглянуться назад и язык-то закусил. С. Антонов, Утром.
придерживать язык
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.