Малый академический словарь - хитрость
Хитрость
1.
Свойство по знач. прил. хитрый.
Хитрость ума. Хитрость механизма.
□
На утро охотники начинают разбирать заячий след, путаются по двойным следам и далеким прыжкам и удивляются хитрости зайца. Л. Толстой, Зайцы.
2.
Притворство с каким-л. умыслом.
Возможно ль? Чуть лишь из пеленок, Кокетка, ветреный ребенок! Уж хитрость ведает она, Уж изменять научена! Пушкин, Евгений Онегин.
Прозорова отталкивала та мужицкая закваска, которая порой сказывалась в Тетюеве: неискренность, хитрость, неуловимое себе на уме. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
||
Хитрый поступок, прием, уловка.
— Это больше ничего как хитрость: он [Наполеон] отступил и в арьергарде велел зажечь огни и шуметь, чтоб обмануть нас. Л. Толстой, Война и мир.
3. разг.
Изобретательность, мастерство, искусность в чем-л.
Мы провозились с театром всю ночь. Евсеич, встревоженный моим долгим отсутствием, сам пришел за мной. Мы показали ему театр, и он немало дивился нашей хитрости. С. Аксаков, Воспоминания.
Эгоизм и легкомыслие юности не позволяли ему видеть, с каким напряжением сил, с какой хитростью мать вела хозяйство. М. Горький, Мои университеты.
||
То, что требует особого искусства, умения.
[Герваська] по целым дням пропадал с ним [отцом] на каких-то Мещерских болотцах или в каретном сарае за изучением балалаечных и жалеечных хитростей. Бунин, Суходол.
Алексашка показал Петру хитрость, — три раза протащил сквозь щеку иглу с черной ниткой. А. Н. Толстой, Петр Первый.
4. разг.
Что-л. неясное, непонятное, скрытый смысл чего-л.
— Чувствую, что в удачной жизни моей скрыта какая-то хитрость. М. Горький, Испытатели.
||
То, что мудрено, замысловато сделано, исполнено.
На столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами. А. Н. Толстой, Царевна-лягушка.
◊
не велика́{ (или не большая)} хитрость {с неопр.}
не трудно, не сложно.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР
Евгеньева А. П.
1957—1984