Фразеологический словарь русского языка - прийти в голову
Прийти в голову
что [кому]
Возникать в сознании, начинать представляться; подуматься.
Имеется в виду, что мысли, идеи, решения, догадки, желания и др. (Р) неожиданно появляются в сознании лица, группы лиц (Х). реч. стандарт. ✦ {1} Самостоятельное начало ситуации: Р пришло в голову [Х-у].
Именная часть неизм.
После фразеол. часто употребляются придат. предлож. с союзом что или глаг. в инф., которые выражают содержание мысли, идеи, решения и др.
Часто с отриц. с усилит. союзом и или с глаг. мочь: и в голову не приходит, и в голову не могло прийти.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊡ Есть и проблема Чечни, разумное решение которой не приходит в голову даже самым разумным людям. НГ, 2001."<…> Старею, не могут понять. Молодые вон понимают. Им и в голову не приходит сомневаться..." В. Распутин, Прощание с Матёрой.
Лёве иногда приходят к голову самые неожиданные мысли. А. Алексин, Мой брат играет на кларнете.
Ему всё хотелось сказать какую-нибудь важную новость, и ничего как-то не приходило в голову. В. Шукшин, Стёпка.
Ему никогда не приходило в голову нагнуться с седла и запросто спросить у крестьянина, как называется трава, которую топтал его конь. К. Паустовский, Ручьи, где плещется форель.
Я не спрашивал, далеко ли она живёт, не страховался, успею или нет на последний транспорт. Даже в голову не приходили эти взрослые мысли. А. Конгро, Нет, мы такими не были.
Просто непостижимо, что такая простая вещь не пришла ему в голову раньше. А. и Б. Стругацкие, Повесть о дружбе и недружбе.
А может, потому и тяжело сейчас, что тогда давалось всё легко? вдруг пришло ему в голову. Ф. Абрамов, Вокруг да около.
И ты, спросила Лиза, пять лет об этом думал? Нет, это только сегодня пришло мне в голову <…>. С. Довлатов, Встретились, поговорили.
Знаешь, что мне сейчас пришло в голову? Что, может быть, впервые за всю историю русского народа у нас появилось поколение людей, у которых нет никаких нравственных ориентиров. В. Пьецух, Новая московская философия.
Сколько раз внушали мне умные люди элементарное: пришло тебе что-нибудь в голову, не ляпай сразу. В. Войнович, Москва 2042.
Но мне и в голову не пришло, что именно этим был вызван такой страшный визг. В. Киселёв, Девочка и птицелёт.
Каких-нибудь два месяца назад такая мысль не могла бы прийти ему в голову. А. и Б. Стругацкие, Обитаемый остров.
Как вы не понимаете, речь шла о судьбах стран и народов, а горе-следователю и в голову не могло прийти, что есть нечто такое, ради чего люди идут на смертельный риск. Б. Сопельняк, Смерть в рассрочку.
Иногда мне приходит на ум, что я что-то напутал в жизни, что не сделал чего-то самого главного <…>. В. Войнович, Путём взаимной переписки.
Ей вдруг пришла на ум сногсшибательная идея сделать человека из Серёжи. Ф. Абрамов, Алька.
Где у вас директор? самое сильное, что пришло Сашке на ум. В. Шукшин, Обида.
Надо бежать от Разводящего! пришло мне на ум. Но куда? В. Шефнер, Сказки для умных.
<…> Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придёт в голову? <…> Всё, что угодно <…>. М. Булгаков, Собачье сердце.
<…> духовная власть литературы у нас настолько значительна, что в некоторых романтических случаях <…> может прийти на ум: Алёша Карамазов так бы не поступил. В. Пьецух, Новая московская философия.
культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в НА УМЕ. Компонент приходить/прийти соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры; компоненты голова, ум с соматическим, т. е. телесным, кодом, а в сочетании с предлогами "в" и "на" с пространственным кодом культуры.
В образе фразеол. голова и ум, метонимически отождествляясь по функциональной сопредельности, как часть тела человека замещают самого человека в осуществлении им интеллектуальной деятельности и символизируют интеллектуальное пространство сознания. см. в фольклоре: Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит.
фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о начале мыслительного процесса.
автор:
М. Л. Ковшова
See:
ВЗБРЕДАТЬ В ГОЛОВУ
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.