Фразеологический словарь русского языка - с три короба
С три короба
наврать, наплести, наобещать и т. п.
Очень много, невесть сколько.
Подразумевается, что содержание чьих-л. слов не вполне соответствует реальной действительности. Имеется в виду, что лицо (Х) чересчур много, до крайности преувеличенно и безответственно говорит о чём-л., обещает что-л., преследуя свои, обычно корыстные, цели, что вызывает у другого лица или у группы лиц (Y) явное недоверие. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х наговорил Y-у с три короба.
неизм.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Вы слышали об этих ключах, Демьян Романыч?.. А вы… вы их больше слушайте, они-то охотнички, наврут вам с три короба. Горячие ключи! Г. Марков, Соль земли.[Нина:] <…> Много он на себя не берёт, но он хозяин своему слову. Не то, что некоторые. Наврут с три короба, наобещают, а на самом деле только трепаться умеют. А. Вампилов, Старший брат.
<…> тётка со вздохом сказала: Теперь по всему Резанову расславит. Наплетёт с три короба. А чего ей плести-то? Ф. Абрамов, Мамониха.
Запряжёт, батюшка, он свою колесницу, Илья-то Пророк, да и ездит, и ездит по небу-то, объясняла бабушка Вовке. Не слушай ты её, Владимир, вступился дед, не слушай, наплетёт она тебе с три короба. В. Белов, Вовка-сатюк.
-
Мы вспоминали нашего историка, продержавшегося в школе немногим более месяца <…>. Наобещал с три короба: в музеи, говорил, ходить будем, кабинет переоборудую. А. Чутко, Класс как класс.
Ни единому вашему слову я не верю, этим меня не купите. Знаю я вас, благородных. Наговорите с три короба, а только не разжалобите, не задобрите. К. Седых, Отчий край.
Пустобрёх этот Николай, скажут иногда мужики, наговорил с три короба, а дела на поверку на грош нету. П. Романов, Хороший характер.
В прошлый раз ты мне здесь полных три короба наговорил о своей общественной работе в фабзавуче. В. Беляев, Старая крепость.
культурологический комментарий:
Короб "изделие вроде корзины для хранения и переноски чего-л.". В прошлом в коробах мелкие торговцы разносили товары. Таких торговцев называли коробейниками. Уговаривая покупателей, коробейники нередко преувеличивали достоинства своих товаров (ср. поговорку С три короба наврёт, да недорого возьмёт). (Фелицына В.П., Мокиенко В.М. Русские фразеологизмы. Лингвострановедческий словарь. М., 1990. С. 75.)
Образ фразеол. восходит к предметной области культуры. Компонент короб, помимо своих естественных, предметных свойств, несёт функционально значимый для культуры смысл, придающий этому имени роль знака "языка" культуры, или её симболария, обретая в составе фразеол. символический смысл "множество разного рода домыслов или посулов". Компонент три, соотносимый с числовым кодом культуры, издавна вопринимается как средство магически-ритуального усиления и придаёт фразеол. экспрессию.
фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления о преувеличенном вранье, обещании и т. п.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.