Фразеологический словарь русского языка - волчий билет
Волчий билет
выдать; получить и под.
Лишение социальных прав, отторжение от общества.
Имеется в виду, что лицо (Х) за совершение какого-л. антисоциального действия лишено возможности получить работу, учиться, занимать какие-л. общественные должности и т. п. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х получил волчий билет.
неизм.
Обычно в роли доп., реже подлеж.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Я поняла, что меня отовсюду выгнали и выдали волчий билет, мне остаётся лишь распутать этот клубок, выяснить, как попадаются люди, на что их ловят секретные службы. АиФ, 2001.Директор гимназии сказал: "С таким поведением, Литвинова, я не стану вас держать ни за какие жидовские сребреники". Я и влепила ему в морду <...>. Выгнал с волчьим билетом, доучивалась дома. Б. Акунин, Статский советник.
Казалось, "Локомотив" на грани развала, но выписывать нижегородцам "волчий билет" рановато. Начальник Горьковской железной дороги <...> протянул умирающему клубу руку помощи. СЭ, 2001.
Обещаю, что, если ответы будут чистосердечными, ваш проступок останется без последствий. Иначе "волчий билет" вам гарантирован. Л. Юзефович, Костюм Арлекина.
культурологический комментарий:
Изначально волчьим билетом называлась "полугодовая отсрочка, выдаваемая приговорённым к ссылке преступникам, от которых общество отрекается". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1955. С. 233.) Именуемый так документ закрывал его обладателю доступ на государственную службу, в учебные заведения и т. п.
Образ фразеол. соотносится с зооморфным кодом культуры, включающим устойчивое стереотипное представление о волке. Волк может выступать как символ жестокости и агрессивности, следовательно, он предельно опасен для общества. С другой стороны, стереотипный образ волка включает в себя представление о независимости и свободолюбии (одинокий волк): волк существо, не нуждающееся ни в ком, способное выживать в одиночку.
Билет в образе фразеол. метонимически замещает любой документ вообще.
автор:
Д. Б. Гудков
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.