Фразеологический словарь русского языка - выйти боком
Выйти боком
что кому
Плохо кончаться, приносить неприятности.
Имеется в виду, что происходящие события, явления, а также какие-л. действия, поступки, идеи, проявление характера (Р) лица или группы объединённых общими интересами лиц (Х) не приводят к желаемому результату, а оборачиваются плохой стороной для них самих, для другого лица или другой группы объединённых общим делом лиц (Y). Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Р [Х-а] выйдет боком Х-у <Y-у>.
Именная часть неизм.
Чаще глагол сов. в. Глагол несов. в. не употр. в буд. вр. Редко употр. с отрицанием. Часто в инф. констр. со словом может.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊡ Пусть это была самооборона, всё равно история эта может ему выйти боком. Ф. Незнанский, Кто правит бал.Но у любой медали, как известно, есть две стороны. И подчас экономия может выйти боком покупателям, естественно. АиФ, 2001.
Эта слава может тебе боком выйти, часто говорил Груне Родион, покусывая губы. Е. Мальцев, От всего сердца.
Видишь ли, не посылать его это тоже боком может выйти. Когда он впервые пришёл к нам, мы решили: не посылать! Так он сам ушёл. В. Богомолов, Иван.
Оставаться с ним в закрытом пространстве, да ещё один на один, было безумием чистой воды <...>. Не стоит пугать его раньше времени. Здесь, в совершенно безлюдном месте. Это может выйти мне боком. В. Платова, Купель дьявола.
Рощин долго глядел вслед этим гордым европейцам. У него тоже поднималось злорадство: "Недолго погостили на Украине, поели гусей и сала. Брест-то, видно, вышел боком". А.Н. Толстой, Хождение по мукам.
Бей, семья деревенская, / Вора в честном дому, / Чтобы жито смоленское / Боком вышло ему. А. Твардовский, Встань, весь край мой поруганный.
Я уже всё решила с Коротковым. Ах вот как? Обиделась, значит? Рассердилась на меня и теперь выбрала себе другого начальника? Подобрее и попокладистей? Смотри, как бы его доброта тебе боком не вышла. А. Маринина, Когда боги смеются.
Разумеется, и за ним водились кое-какие слабости, но, поскольку Клопцов принадлежал к породе людей, которым во всём везёт, они ему сроду боком не выходили. В. Пьецух, Угон.
Но я всегда предчувствовал, что моя беспечность и безалаберность выйдут мне боком, он вздохнул. И. Булгакова, Только никому не говори.
Вот Антон нас и наладит скоро по шее. Выйдут нам боком воспоминания Станиславского и речи знаменитых адвокатов, засмеялся Рубин. А. Солженицын, В круге первом.
Нет, Алексея Степановича не застрелили на дуэли подобно юному французу, но попал он в историю, вышедшую ему боком. Б. Акунин, Пелагия и Чёрный монах.
[Сарафанов:] А знаешь, наш маленький очень чувствителен. Говорят, у него тонкая душевная организация. [Бусыгин:] Тонкая организация всегда выходит боком. [Сарафанов:] Вот именно. У него несчастная любовь. х/ф "Старший сын".
культурологический комментарий:
Боком (разг.) "стороной, непрямо". (Толковый словарь русского языка. Под ред. Д.Н. Ушакова. Т. 1. М., 1934. С. 166.)
Образ фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и соотносится через глагольный компонент выходить/выйти с деятельностным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих действия, представления человека о них, его отношение к ним и выступающих как источник осмысления человеком мира. В образе фразеол. за счёт слова выйти, во внутренней форме которого идти метафорически связывается с протеканием деятельности или с осуществлением каких-л. событий [ср. идёт приём (конференция)], а приставка вы- указывает на исчерпанность действия, создаётся стереотипное представление о случившемся, произошедшем; ср. Дело не вышло; Вышло недоразумение; Выходит, что ты прав.
Компонент боком изначально соотносится с соматически (т. е. телесно) ориентированным пространственным кодом культуры с совокупностью имён, обозначающих тело в целом или его части, которые задают систему пространственной ориентации, служат для характеристики свойств, признаков предметов, действий, выступая в роли знаков "языка" культуры. Данное слово, включаясь в метафору, осмысляется в качестве характеристики осуществляемой человеком деятельности как "негладкой", неправильной, "искажённой", "кривой". Подобные характеристики связаны с древнейшими в освоении мира архетипическими противопоставлениями "правда (правильное) неправда (кривда)", "добро зло", к которым опосредованно восходит образ фразеол. Согласно древнейшим верованиям, "правильное" ассоциируется с положительным началом и соответствует представлению о праведном, справедливом как о хорошем, принадлежащем божеству, а "кривое", искажённое связано с отклонением от истины и, следовательно, со злым, что служит поводом для негативной оценки в образе фразеол.
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о потенциальных неприятностях, которыми могут обернуться для человека происходящие события или начатое им дело.
автор:
И. В. Захаренко
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.