Исторический словарь галлицизмов русского языка - ноэль
Ноэль
НОЭЛЬ * noël m. 1. Рождество. Мы нашли радушного хозяина, который старался всячески развлекать и забыть, что такое скука, сменяя одно развлечение другим и таская нас по всем увеселениям, какие давало специальное оживленное время Noël. И. Янжул Восп. И все его права: иль два, иль три ноэля, Гимн Занду на устах, в руке портрет Лувеля. Родзянко Эпиграмма на Пушкина. // РА 1900 3 146.
2. Святочная песенка сатирического содержания. Ура! В Россию скачет Кочующий деспот. Спаситель горько плачет, А с ним и весь народ. Мария в хлопотах Спасителя стращает: "Не плачь, дитя, не плачь, сударь: Вот бука, бука русский царь!". Пушк. Noël. Преклонение перед Вольтером, антиклерикальные мотивы в сатирах и гедонистические в "легких" стихотворениях, вольные "ноэли" еще при жизни создали <горчакову> репутацию вольнодумца и атеиста, побуждавшие современников приписывать ему наиболее резкие из произведений вольной поэзии. Сл. пис. 18 в. 1 226.
II.
НОЭЛЬ Хорошее красное вино. Березин 3 427.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm.
Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru.
2010.